Наверное, все любят цирк - веселых клоунов, яркие краски, уточенных гимнасток.
Но мало кто догадывается, что мы видим театр, что дарят нам люди, с мыслями, чувствами и потаенными драмами.
Одну из таких грустных восхитительных сказок подарил нам Лон Чейни. Ввиду своей судьбы, он сам работал в цирке, а потому порою в кино его можно увидеть именно в образе артиста арены. Жил он в то время, когда индустрия кино только набирала обороты, потому не то, что эффектов, даже голоса и большого метра ждать не приходилось, но это отнюдь не умаляет трогательности его картин.
История про то, как двое клоунов, Тито и Симон, воспитали маленькую девочку, поразит вас не просто конфликтом сердец или поколений.
Для меня это прежде всего образчик мастерства актерского искусства, когда мимика и пластика вытягивали отсутствие озвучки, композиторы и художники вкладывали душу в атмосферу экранизируемого сценария. Конечно, предоставляли текст с описанием ситуации и диалогов, но все равно, упор был на сценическом таланте увлечь и удержать одной игрой глаз или улыбки, когда одно движение полностью показывает перемену характера или действа.
Если возвращаться к описанию, надо сказать, что все динамично и плавно одновременно, и это еще одно достоинство фильмов той эпохи. Сюжеты брались очень лирические, неожиданные, казалось бы, но именно такие бывают в жизни (может вспыхнуть неожиданно, как и надежда, так и смирение (что я имею в виду, можно определить каждому для себя, посмотрев "Смейся, клоун, смейся"), и они поражают именно поэтичностью, силой внутреннего трагизма, но никакую из этих тем зрителю не навязывают, в том и парадокс. Ты словно читаешь хорошую книгу души по лицу персонажа, в которое вдохнул жизнь актер, и выбираешь из всей многогранности объяснения происходящему!
Всем, кто хочет погрузиться в мир прекрасного черно-белого - рекомендую