Люблю произведения Анхеля Де Куатьэ за возможность соприкоснуться с психологией через интересные сюжетные линии. Эта книга не стала исключением. Я читаю книги из серии автора не по порядку,а хаотично выбирая - что в данный момент покажется более близким и актуальным.
Что касается "Исповеди Люцифера"- тут одно название обращает на себя внимание. О чем хочет исповедоваться сам Люцифер и кому? Вместе с главной героиней романа читатель ищет ответы на следующие вопросы: что такое любовь и какие она может принимать формы; как укротить жажду обладания другим; как утолить тоску души от неразделенной любви; в чем смысл жизни человека..и Люцифера. Параллельно с любовной линией поднимается тема самодостаточной личности, ведь здоровая любовь невозможна без собственной цельности.
Произведение хочется растащить на цитаты. Вот некоторые из них, мои любимые:
*** "Как можно стать счастливым?.. Счастье — это внутреннее состояние цельной личности. Нельзя стремиться к следствию, не пожелав прежде его причины. Если вы хотите насытиться, вам следует желать пищи, а не сытости. Если вы хотите счастья, вы должны желать собственной цельности, а не искать «вторую половину» — в виде Бога или любовника."
*** "- Вам не скучно? — спросила она, сияя, как медный таз. Дурацкий вопрос! Почему мне должно быть скучно?! Если человек один — это еще не значит, что ему скучно. «Скорее, ему может быть скучно, если он с кем-то. Ведь скука — это, когда тебе не о чем думать или тебе мешают это делать. Возможно, впрочем, некоторые люди просто не хотят думать?"
*** "Каждую секунду мы меняем своё будущее. Каждый твой новый поступок делает твоё будущее другим."
*** "Мы одаряем тех, кого любим. Чужая любовь, любовь, которой мы не рады, лишь обременяет."
*** "А Бог всегда над лабиринтом. И если ты запутался, вспомни о том, что лабиринт находится в чем-то большем. Всегда есть что-то большее. Нужно только суметь это увидеть."
На мой взгляд это произведение может оказаться хорошим лекарством для тех, кто переживает или уже пережил (но осадок еще остался) непростую любовную историю.
Книга с пользой скрасила несколько дней моего отпуска. Читать было легко и интересно. Рекомендую и вам к прочтению "Исповедь Люцифера":)