Здравствуйте, дорогие читатели!
Близится лето, и многие дети хотят отправиться в детский лагерь. Хочется поделиться впечатлениями о лагере Ново-Юдино, который расположен в городе Казани.
Расположен лагерь в черте города. Буквально в минуте от остановки общественного транспорта. С одной стороны это плюс - удобно добираться. С другой - минус в плане безопасности, ну и экологичности места.
Лагерь имеет свою территорию, огороженную забором из профнастила. Внутри есть небольшая детская площадка и территория для прогулок и игр.
Зайти во время смены в лагерь родители или другие родственники не могут. Свидания с детьми разрешены, но за территорией лагеря. На мой взгляд это плюс, опять же ради детской безопасности.
Детские комнаты рассчитаны на 6-8 человек. Девочки и мальчики живут отдельно, естественно. В каждой комнате свой туалет, душ. У каждого ребенка по тумбочке, есть шкаф для верхней одежды и каких то больших вещей. Чемоданы вожатые забирают на хранение.
По отрядам детей делят по возрастам. У нас было 7-9, 10-12, 13-15.
Спят детки на двухъярусных кроватях с хорошими ортопедическими матрасами. На второй ярус ведёт довольно удобная лестница, но ограждения на случай ночной вертлявости, увы, нет.
Мне очень понравилось, что телефоны детям выдавали только для связи. Один два раза в день. То есть дети не переписывались, не играли, а нормально отдыхали. Ещё порадовало, что на телефон и зарядку наклеили наклейки с ФИО, чтобы не потерять.
В отрядах около 15 человек, и на это количество детей один вожатый. Помощников вожатых увы нет. Как я поняла, особенно с подготовкой вожатых никто не заморачивался, потому что наша вожатая периодически забивала на свои обязанности.
Девочки младшего отряда два дня ходили как кошки лохматые, пока мы(родители) лично не попросили ее заплести косички. Моя дочка в лагере не в первый раз, и с подобным столкнулись впервые. Честно говоря была неприятно поражена.
Питание в лагере плохое. Я не говорю,что детей должны кормить какими то деликатесами, но когда три дня подряд дают макароны и дети постоянно жалуются на "пересолили"/"подогрело" - это стрёмно. Ну серьезно, вы повара кашу обыкновенную сварить не можете и котлеты нормально пожарить?
Ещё на тему питания. В начале смены нам отправили список, что можно, чего нельзя. Мы как честные люди соблюли все правила. Ну, и на второй день оказалось, что можно все. Включая чипсы и чоко-пай. Опять же на мой взгляд это не есть хорошо. Потому что в лагерях дети начинают есть эту гадость вообще без контрольно.
А теперь о главном плюсе, ради которого все остальные минусы можно и потерпеть. Дети в лагере ОООЧЕНЬ заняты. Программа насыщенная, постоянно проводятся мероприятия, игры, мастер-классы, в которых участвуют все ребята. Занятия действительно интересные, ребенок рассказывал с восторгом.
Путевки в лагерь Ново-Юдино недорогие и частично компенсируются государством. Нам смена 7 дней обошлась в 7800.
В целом ребенок лагерем очень доволен, я тоже довольна, хоть и люблю поворчать. Надеюсь руководство будет со временем исправлять все минусы 😊
Спасибо за внимание. Всем хорошего лета!