Опубликовано 14 Январь, 2020 - 21:29

один раз
    150-200 грн. чек на 1 человека

В новых городах я ищу заведения с какой-то фишкой. Многие кафе Одессы, Львова, Ивано-Франковска славятся такими фишечками (называю те украинские города, где я была). "Алхимию" очень рекламировали знакомые, упоминая ее сестринство с "Гречкой" (это гастросемья). В последней мне понравилось - там есть, на что посмотреть и что потом рассказать.

В чем изюминка одесской "Алхимии", я так и не поняла. Да, место приятное, кидс и петс френдли, всегда рады посетителям. Эй, тебе мало? Но наверное, я ждала чего-то еще.

Заведение размещается в подвальчике, как и "Гречка". Вывеска достаточно незаметная, можно прости мимо.

Видите этого кота? Он тут живет. Тут стоит его коробка с подстилкой и миски, даже воду не забывают наливать. Прохожие останавливаются погладить кота, умиляются, он совершенно не пугливый. Если честно, я считаю, что коты должны быть домашними. Но как уже есть.

Вход в "Алхимию" на Дерибасовской
В декоре помещений кафе используются разнообразные колбы, намеки на волшебное зелье и магию. Но мне кажется, интерьер более скучный, чем в "Гречке". Просто себе интерьер, и все.

Адрес: Одесса, ул. Дерибасовская, 8

Время работы: 10.00-23.00

Сайта нет, есть страничка на фейсбуке

В меню есть: завтраки, супы, салаты обычные и теплые, основные блюда, закуски, паста, десерты.

С другой стороны, к посетителям относятся очень доброжелательно. Родителей с маленьким ребенком приняли с распростертыми объятьями и дали детский стульчик для кормления. То есть детям тут рады. Но в подвальчик с коляской не заедешь.

При мне с улицы зашла женщина, спросила кофе и где туалет. Ей сказали, что необязательно заказывать, WC можно посетить и так. По умолчанию, так и должно быть в заведениях. В Украине даже действует закон, что в туалет любого кафе должны пускать людей с улицы. На деле все не совсем так, и даже Макдональдс мухлюет с этим. Так что респект сотрудникам и руководству "Алхимии".

Я заказала теплый салат с телячьей печенью и какао. Салат приготовили достаточно быстро, заскучать я не успела. Порция очень большая. Печень уложена на подушку из зеленых листьев, зелени много-много. Но не сказала бы, что салат понравился, в печени полно прожилок, поэтому невкусно. В общем, лучше его брать, только если вы очень любите печень. Какао вкусное.

Сейчас бы я заказала что-то из супов (солянка, крем-суп брокколи, сырный или гороховый), или закуску с селедкой, гренками и жареной картошкой (из раздела "Холодные закуски").

Теплый салат с печенью - это полная порция, а не половинка
Сходить в кафе можно разок, особенно если вы с детьми - чадам будут очень рады. При мне посетители хвалили местные супы. С другой стороны, в центре Одессы много других интересных заведений типа "Компота", "Чернослива" и т.д. Можно найти что-то более аутентичное - ту же "Тюльку", она тоже рядом с центром. Так что если не попадете в "Алхимию", ничего страшного.

Наверное, второй раз я не пойду, а попробую что-то новенькое. Но, в целом, рекомендую - кафе уютное, ничего плохого я в нем не встретила.

Другие мои отзывы по Одессе:

Кусочек интерьера "Алхимии"

Достоинства
  • Большие порции
  • В центре города
  • Есть оплата картой
  • Кидс-френдли, есть детские стульчики
  • Можно заказать 1/2 порции
  • Приятные официанты
Недостатки
  • Не нашла особой концепции
Ведьма с Днестрарекомендует
16.01.2020
Уютное местечко. И на порциях не экономят