Опубликовано 9 Январь, 2023 - 15:26

Своевременность отзывов - это не про меня 😂 Зимой я пишу про летние товары, летом - о межсезонных, про поездки - спустя полгода. Но надеюсь, что информация всё равно пригодится кому-нибудь из вас на будущее, либо просто окажется интересной.

В своём рассказе про отпуск в Лазаревском я обещала подробнее рассказать об экскурсии на реку Аше, чтобы ещё больше не превращать тот отзыв в "простыню". Что ж - начнём!

Заранее мы с мч не планировали какие-либо экскурсии, но эти палатки с активными болтливыми менеджерами поджидают в Лазаревском на каждом углу...

"Попав в лапы" к одному из них, мы таки соблазнились на поездку в долину реки Аше. Цена билетов составила по 899 рублей за человека - это и проезд, и самая экскурсия. Конеееечно же, вам будут вешать лапшу, что на самом деле стоимость экскурсии выше, но только для вас и только сегодня скидка... Брехня 😊

Вариантов такой поездки есть два: утренний и вечерний. Второй чуть дольше и масштабнее, так как туристам показывают Адыгейскую свадьбу. Мы выбрали утренний вариант: представление нам с мч было неинтересно, да и хотелось ещё в этот день успеть поплескаться в море и погулять.

Менеджер предупредил нас взять с собой головные уборы, воду и, возможно, что-то перекусить налегке, купальники (так как предполагалось брязганье в Аше и под водопадами), и обуть удобную обувь - лучше кроссовки.

Отправление на экскурсию было на следующий день - вроде бы в 9 часов. Все собрались на определённой точке, откуда нас забрал большой и достаточно комфортный автобус (но с грязными окнами). Свободных мест было всего 1-2, и то как я поняла, кто-то просто проспал экскурсию.

Кстати! В названии ветки данных отзывов указан ещё и джиппинг, но на самом деле - это две разные экскурсии (которая наша, и которая на джипах).

По дороге женщина-экскурсовод средних лет, периодически покашливая, рассказывала нам историю здешних мест, всякие легенды и традиции местного населения. Информация любопытная, но трудно было удержаться от лёгкого хихиканья, когда экскурсовод по десять раз повторяла слово "интересно": интересные обычаи, интересный наряд, интересная история, так интересно... Запомнился мне только рассказ-легенда про Скалу стариков.

В автобусе особо чувствительных может укачать, ибо путь лежит через дорогу-серпантин, но мне это далось легко. Даже наоборот, было круто! А виды из окна - просто супер! Я постоянно дёргала мч за руку со словами: "Смотри как классно! Какая гора высокая! Офигееееть!"

Так хотелось в некоторых местах остановится, погулять, посмотреть вокруг, фото сделать. А не через заляпанное тонированное стекло глазеть...

Минут через 15-20 наш автобус прибыл к первой остановке: какой-то частный домик во дворе которого стоит дольмен.

Дольмены (от брет. taol maen - каменный стол) — древние погребальные и культовые сооружения, относящиеся к категории мегалитов (то есть к сооружениям, сложенным из больших камней).

Тут все как-то немного разбрелись, заскучали, а мы с мч вообще больше увлеклись тисканьем трёх дружелюбных котят (как на подбор: черный, белый, рыжий).

Единственное, что я запомнила про этот дольмен - что он якобы исполняет желание, надо лишь дотронуться до него (либо залезть внутрь) и загадать. Фиг знает, почему у меня даже ни одного снимка этого дольмена нет.

Спойлер: моё желание спустя дня два исполнилось с точностью наоборот, хаха.

Ну а потом, пока экскурсовод собирала с туристов денежки за поездку, все успели нафоткаться вокруг. Для тех, кто захочет снова начать жалеть моего мч за "100500 фоток возле каждого куста", спешу сообщить: об этом у нас с ним была договорённость + сделать даже 10 снимков занимает не больше пяти минут + у него своих фоток не меньше моего. Так что не надо считать его бедным-несчастным 😉

экскурсия в долину реки Аше, отзыв
Итак, нас снова загоняют в автобус, снова едем энное количество времени через красивейшие места... И приезжаем в аул: якобы, один из единственно сохранившихся... или как-то так) Здесь нам должны были провести дегустацию вина и сыров, но "зал заседаний" был занят другой группой туристов, поэтому экскурсовод повела нам показывать некую выставку адыгейской культуры (попросту: сарайчик со всякой всячиной). Шубы, шапки, шкуры, посуда, орудия труда, черепа... Даже слегка жутковато стало от последних. Хотя ребятишкам этот Жорик вполне понравился, а вот взрослым не терпелось винишко продегустировать 😂

Наконец-то "зал" освободили, мы расселись на скамейки и стали слушать от молодого парнишки - жителя этого аула - рассказ про их местные блюда и напитки. Народ опять заскучал... Парень это понял и начал раздавать стопочки: в них и плескали по чуть-чуть винишка. Я к алкоголю равнодушна (даже отрицательно отношусь), поэтому стопку брать не стала. Однако потом не удержалась и немного пригубила винца у мч. Всё-таки хорошее вино можно раз в годик и выпить! Атмосфера сразу стала веселее: все с интересом пробовали напитки, закусывали сырком, и даже детям мамы-папы разрешили чуток попробовать из стопочки (уж лучше с родителями, чем где-то в подъезде, а? 😉 )

Помимо вина (четыре сорта) нам также дали на дегустацию два вида коньяка и чачу (это я уже не стала пробовать, да и мч передернулся весь от вкуса и крепкости).

После дегустации нам предложили купить понравившиеся напитки и сыры (вино даже можно по почте потом заказать - парень выдаёт "визитки" со своим номером и расценками за каждый напиток), а также сделать заказ на обед: по возвращению с водопадов здесь же в ауле можно отведать местную кухню. Мы взяли несколько бутылок вина (себе и друзьям в подарок) - по цене что-то около 500 рублей за одну. Мне на вкус понравился "Женский каприз" (кизил, гранат, виноград) и показалась интересной "Горянка" (с ежевикой).

Спойлер: дома я их в итоге так ни разу и не пила.

И, конечно же, все оформили заказ на обед. Не, ну а че? Другие будут кушать, а ты слюнками или бананами с собой захваченными давиться?

Ну и ещё немножко про этот аул: предупреждение для тех, кто туда поедет на экскурсию. С туалетом там беда бедовая 😂 На улице стоит будка, разделённая на два клозета с дырками в полу... И, допустим, так даже лучше, чем унитаз, который бы весь запачкали-затоптали, но там тааааак воняет! Мухи летают... Фу! Как бонусом: ни кусочка туалетной бумаги и отсутствие замка на двери. Готовьтесь к тому, что могут случайно заглянуть гости в самый ответственный момент! В общем, очень неловкий момент. Поэтому обязательно берите с собой бумагу на всякий случай и сопровождающего, который посторожит дверку, ахахаа.

После того как все туристы сделали свои "грязные дела", за нами приехали две машины: если не ошибаюсь, то называются они внедорожниками (см. фото). Разместившись в кузовах, мы понеслись навстречу приключениям...

Серьёзно, мне так понравилось ехать на этой тачке! 😊 Экстремально, кайфово, весело! Все довольно хохотали и взвизгивали. Только держаться надо за бортики или седушку, чтобы не вылететь на кочках и горочках, и телефончик крепенько сжимать.

Спойлер: поездка ДО водопадов оказалась круче, чем сами водопады.

Итак, прибыли мы к первому водопаду. Называется он Псыдах. У него есть своя интересная история, которую начала повествовать наша экскурсовод, но группа разбежалась по сторонам. Я постояла, послушала её, но когда узнала, что на прогулку выделено всего полчаса - тоже махнула рукой на легенду Псыдаха. Приехала-то я, чтобы вживую увидеть водопады, а инфу могу и в гугле почитать потом.
экскурсия на водопады в долине реки Аше, отзыв

Название Псыдах с местного наречия переводится как «красивая вода». Но есть и альтернативное название этого водоема, тоже связанное с его внешним видом — «Водопад невест». Дело в том, что белый и изящный поток воды здесь напоминает струящуюся фату невесты.

В этом минус подобных экскурсий: ограниченное время на то, чтобы осмотреться и набраться впечатлений. Всё бегом-бегом... Особенно учитывая тот факт, что помимо нас в тех же местах гуляли другие группы туристов и те люди, кто приехали своим ходом. Прям очереди были к тем местам, где лучше всего сфоткаться на фоне водопада...

водопад Псыдах
экскурсия в долину реки Аше, отзыв
Отдельно хочу отметить ещё и лесенки к водопаду: очень узкие, скользкие, не внушающие доверия... Вообще не пожалела, что надела кроссовки, а не босоножки-шлёпки. Поэтому имейте в виду! Не пренебрегайте своей безопасностью!

Ничего впечатляющего в Псыдахе я не заметила... Никакого "вау". Поэтому была надежда на каскад водопадов Шапсуг, до которого мы снова весело добирались на внедорожниках.

Там и правда оказалось поинтереснее. Но снова лестницы! Ещё более узкие, крутые и скользкие. Иногда там прям "пробки" возникали, так как людям - особенно пожилого возраста - было тяжело подниматься вверх... Ведь Шапсуг состоит из трёх каскадов, и всем хотелось дойти до самого верха!

Высота водопада Шапсуг около 50 метров, состоит он из трех каскадов, к каждому из которых можно подняться по специальной деревянной лестнице с перилами.

Наверное вы скажите, что я привереда... Но меня и тут ничего особо не впечатлило. В моём представлении водопад - это нечто масштабное, шумное, завораживающее! А тут... ну какие-то ручейки. Хотя мы не в сезон засухи приехали!
каскад водопадов Шапсуг

Зато природа вокруг - прекрасна. Такие горы! Столько зелени, ух! Но час, выделенный нашей группе на осмотр, утекал также быстро как вода сквозь пальцы... На один только подъем-спуск к верхнему водопаду уйдёт минимум полчаса. Поэтому все окрестности пришлось осматривать бегом-бегом...

Долина реки Аше, отзыв
Прогуляться по подвесному мосту - слегка экстремальному, но всё же не страшному - мы успели только до середины: сначала людей пропускали, а потом нас экскурсовод уже стала звать к машинам. Поэтому повторюсь ещё разок: времени для прогулки выделяют очень мало! Кажется, что на дегустации мы дольше сидели...

Сама река Аше мелкая - её спокойно можно перейти и без моста, если не боитесь ноги намочить. Хотя не знаю, может она именно в этом месте и в этот сезон такая скромница.

подвесной мост над рекой Аше, Лазаревское
Зачем нам менеджер сказал брать с собой купальники тоже непонятно: времени и возможности, чтобы поплескаться под струями водопада или в Аше не было от слова совсем. Только парочка мужчин из нашей группы успели на пять секунд заскочить ополоснуться, да помочить ножки в реке. В некоторых экскурсиях, кстати, есть ещё и такой пункт программы, как "обмазывание в лечебной грязи".

После весёлой поездки на внедорожнике экскурсия заезжает на речку, где экскурсантам даётся возможность обмазаться лечебной голубой глиной и, затем, искупаться.

У нас об этом даже речи не шло. Да и, честно сказать, я бы не стала грязюкой мазаться.

Ну и, конечно, не могу упомянуть то, о чём писала в большом отзыве про свой отдых в Лазаревском. Находясь на экскурсии мы с мч нехило потяфкались - ещё будучи у водопада невест (знак, что ли?). Причиной ссоры стала моя просьба сфоткать. Мч вспылил и отказался, заявив, что он не нанимался фотографом и хочет успеть везде походить-погулять. Мне же была непонятна причина такой агрессивной реакции, так как:

1. я всегда была любительницей фоток и он об этом знает. К тому же перед поездкой на море я предупредила, что хочу сделать много снимков и видео на память. Мч был не против.
  2. сделать одно фото занимает не больше 10-15 секунд. Мне и не нужно было тысячу кадров, достаточно 1-3 на красивом фоне, пока есть такая возможность.
  3. ну и в конце концов: там фоткаются ВСЕ. В том числе и я делала для мч разные кадры и ни капли не возмущалась.

В общем, половину экскурсии мы гуляли каждый сам по себе и не разговаривали. Вот вам и романтическая поездка 😂 Помирились уже будучи на Шапсуге (но осадочек остался. А уж конец нашей истории и того не радостней).

экскурсия в долину реки Аше, отзыв
Но перейдём к заключительной части нашей экскурсии! Вернулись мы в аул, где нас уже ждал приготовленный обед.

Спойлер: еда не впечатлила.

Мы взяли себе по два хачапури с мясом и сыром (по одному съесть сейчас и в гостиницу), салат из огурцов и помидор, заправленный маслом, и мч решил попробовать нахваленную хозяином аула мамалыгу - это каша из кукурузной муки с каким-то мясом и соусом - и компот в качестве запивки (хотя можно было и вино купленное открыть). Также в меню была жареная форель и, вроде бы, шашлык.

Салат оказался мего-острым! Не знаю, что за приправы там были, но я так закашлялась, что слезы из глаз покатились. Предупреждать надо, ну! Мамалыга совершенно не впечатлила ни меня, ни мч, но ему хотя бы понравилось мясо. Хачапури были огромные, жирные и горячие. А вот по вкусу - обычные, ничем не отличаются от других точек продаж.

По цене у нас всё вышло где-то тысяча. Дороговато. Оно того не стоит.

Поскольку мы были дико голодные после лазаний у водопадов (а я ещё и с утра не позавтракала толком, чтобы в дороге живот не заболел), то смолотили еду за считанные минуты (несмотря на то, что я с грустью вспоминала вкусную домашнюю еду из столовок в Лазаревском) и, пока ещё было время до отправления назад, пошли бродить недалеко от дома. Виды там, конечно, прекрасные! Завораживает... Словно картинка для заставки рабочего стола на компьютере!

экскурсия в долину реки Аше, отзыв
Встретили корову и лошадку, замученную слепнями. Бедняжка! Мч угостил её яблоком, отгонял от неё насекомых (ещё бы и обниматься полез, если бы забор их не отделял друг от друга - он прям любитель животных).

Но вот уже водитель автобуса завёл мотор и мы поспешили занять свои места. Предстоял примерно получасовой путь назад...

Экскурсовод снова завела рассказ о местных традициях на тему Адыгейской свадьбы. Уж не знаю, что пошло не так: то ли ей из-за кашля стало тяжело говорить, то ли её обидело хихиканье мужчин на первых рядах (ибо она несколько раз сделала им замечание в стиле "Почему вы меня не слушаете? Вам что, неинтересно?"), но она просто на полуслове оборвала историю, отключила микрофон и больше не проронила ни слова. А нам, между прочим, было правда любопытно послушать, как крадут невесту и что делает жених в день перед бракосочетанием!

И даже когда автобус прибыл к месту высадки пассажиров (время было три-четыре часа дня), экскурсовод не попрощалась с нами - вообще ни словечка не сказала! Всё-таки я склоняюсь к тому, что она реально обиделась на веселящихся мужичков, так как выражение её лицо было очень красноречивым + явное недовольство в голосе, когда она пыталась их приструнить... Справедливости ради отмечу то, что те мужчины не дебоширили и не орали на весь салон: просто хихикали и перешёптывались. ИМХО, но я считаю такое поведение экскурсовода - это неуважением к остальным туристам и непрофессионализмом. Как минимум, можно было хоть перед выходом сказать: "Экскурсия окончена, надеюсь, Вам понравилось. Всем спасибо, до новых встреч!".
экскурсия в долину реки Аше, отзыв

• Что могу сказать по итогу?

Не считаю, будто мы зря съездили на экскурсию, - всё-таки мне понравились и виды, и покатушки на вездеходах - но и эффекта "вау, супер!" она не вызвала. Для разнообразия и по стоимости не выше тысячи рублей с человека - сойдёт. Но ожидания не оправдывает: ни величие водопадов, ни выделенное время на прогулки, ни адыгейская национальная кухня. Наверное неспроста в прайсе турфирмы экскурсия в долину реки Аше самая бюджетная.

Но вообще я бы посоветовала съездить туда своим ходом: на личном авто или каршеринге. Чтобы была возможность остановиться на любой точке и сполна насладиться окружающей красотой, вдоволь нагуляться, искупаться, обфоткаться с каждым камнем, а не нервно поглядывать на часы и злиться, что что-то не успеваешь.

Кстати, многие говорят, будто в тех краях какой-то особенный свежий воздух и дышаться там легче. Я разницы не заметила, если честно.

Ехать или нет на данную экскурсию - выбор за вами. Надеюсь, моя оценка данного мероприятия никого не обидит. Если кто-то тоже ездил в долину реки Аше - буду рада послушать о ваших эмоциях и впечатлениях.

Благодарю за внимание к отзыву и желаю всем в 2023 году классных воодушевляющих поездок!

Целовашки-обнимашки 💚

Пы. Сы. кстати, не так уж много моих личных фото с этой поездки получилось.... а жаль!