Гарри Гаррисон величина мирового уровня в нише фантастики, и потому не нуждается в лишней рекламе. Но, к своему стыду, даже сейчас я нахожу его произведения, которые по непонятным причинам прошли мимо меня. Или я читал их так давно, что уже и не упомню. Вот, например, "к звездам" один из тех случаев, когда я вообще не помню читал ли я эту книгу раньше, или же она попала в мои руки впервые. Но как бы то не было, а трилогия мастера не устарела даже в наше время.
И из неё можно почерпнуть много интересных выводов и мыслей. Например, нужно стремиться к далеким звёздам и пока что еще чужим планетам, чтобы создавать там не банановые колонии, которые будут построены исключительно для добычи ресурсов, а полноценные поселения и будущие космофлоты, благодаря которым человечество сможет устремиться еще дальше. Но это все мечты-мечты, а нам показан немного иной мир. Переживший страшную катастрофу, которая поставила под угрозу вымирания весь наш вид.
И тем самым создала тоталитарный режим, который стал естественной частью Земли и её многочисленных колоний, чья задача заключается исключительно в добычи необходимых ресурсов, которые затем отправляются на Родину человечества. И такая ситуация считается всеми как нечто естественное и обыденное. Как то, что было всегда, а потому является правильным социальным и экономическим развитием существующего мира. Даже если ради этой стабильности миллионы людей находятся на грани голодной смерти и влекут жалкое существование - сам мир ведь стоит?
А коль так, то какие могут быть претензии к существующему планетарному правительству, которое "делает все возможное" для того, чтобы Земля не оказалась вновь на краю краха, и чтобы человечество могло развиваться и дальше. Пускай даже таким противоестественным путем, который похож скорее на раковую опухоль на цивилизации наших предков, но ведь работает? Скажете, что это звучит нелепо, и что люди подняли бы недовольные бунты против такой системы? Эехеххе. Вот тут мы и вступаем с вами на весьма скользкую почву сборника, в который вошла знаменитая трилогия маэстро "к звездам".
И да, люди действительно не смогут слишком долго терпеть подобный режим, но... Что делать, если каждый твой шаг контролируется государством? Что делать, если далекие колонии построены таким образом, что им не оставляют вообще никаких излишек, и люди буквально выживают в порой не самых приятных условиях только ради того, чтобы их рабочее место не пустовало. Так как направить сюда нового специалиста требует денежных вложений и времени. Что не очень устраивает текущую систему.
Ну и конечно же, если есть бедные, то есть и кто? Правильно, богатые и влиятельные люди, находящиеся на верхушке текущей системы. Наслаждающиеся жизнью. И считающие, что именно такой строй единственно верный, так как он дает возможность людям творческим и оригинальным развиваться и вести человечество вперед (то есть их верхушке). И параллельно с тем поддерживает и не дает умереть с голоду тем, далеким полулюдям, которых даже и людьми то сложно назвать. Ведь они даже питаются хуже скота, который требуется к себе особо ухода и внимания.
Но и это еще все не друзья : ) На самом деле богатые и влиятельные люди находятся точно также в плену системы, как и бедняги из трущоб. А правит всем весьма ограниченный круг людей, которым удобна именно такая "гармония", позволяющая удерживать текущую власть в руках. Бедные слишком ослаблены для бунтов. Богатые слишком довольны своим существованием, а единичные протесты или бунты давятся за счет армии или космического флота, который есть только у планетарного государства. А значит все хорошо, и такая система будет работать как часы и дальше.
Или нет?
Переводчик: Швейник Георгий
Издательство: Азбука, 2015 г.
Серия: Звезды мировой фантастики
Жанр: Классическая зарубежная проза
ISBN: 978-5-389-10240-8
Страниц: 512 (Офсет)
Масса: 522 г
Размеры: 208x134x27 мм
Аннотация к книге "К звездам!"
Мир будущего это не всегда райские кущи и общение с прекраснодушными небожителями. Он может быть жесток и бесчеловечен, как в трилогии Гарри Гаррисона "К звездам!". Но, как в любом мире, он тоже не без добрых людей. И не без мужественных и справедливых. Ян Кулозик - представитель высшего класса, таких, как он, положено ублажать, в отличие от серого большинства, людей, назначение которых обслуживать земную элиту. И жить бы Яну бездумно, если бы ему не открылась вся несправедливость происходящего. Ян выбирает сопротивление. И ни ссылка на каторжную планету, ни долгие скитания среди звезд не поколебали его уверенности в правильности выбранного пути.
Главный герой всей трилогии является выходцем из прослойки богатых людей. Можно сказать, что ему повезло. Он не стал одним из многих голодных и оборванных представителей низшего класса, влачащего жалкое существование ради стабильности мира, который и породил его таким. И его сложно назвать хорошим человеком или борцом за справедливость. Он просто дитя своего времени и своего общества. В меру циничный, не слишком эгоистичный, и даже знает что такое милосердие по отношению к другим людям. Пускай оно и немного механизировано, но это уже можно списать на их общества в целом.
Когда я умру, - этот мир перестанет существовать.
И на память о том, что ранее человечество уже стояло на грани выживания. И поэтому прощать проступки людям нельзя. Даже если решение уволить человека с работы приведет к тому, что он и его семья окажутся на грани голодной смерти. Тут уже впору заявить о том, что перед своим проступком нужно было лучше думать и понимать к каким последствиям может привести отход от рабочих правил, придуманный не просто так.
Владелец жизни должен сам спасать свою жизнь.
По воле случая у Яна происходит переосмысление жизненных ценностей себя как личности, и рабочей системы, которая породила его и дала все блага, которыми он пользуется. С этого момента можно говорить о постепенном становлении еще молодого мужчины как будущего представителя позиции сопротивления, который хочет изменить текущую ситуацию в мире, и сделать её более справедливой для всех. А не только для правящей прослойки мира, которая и сама толком не разбирается в нюансах существующего строя.
— До чего несправедливо! Уже почти все было сделано, планеты освобождены, сражение выиграно!.. — А когда справедливость помогала выигрывать битвы? Армии и флоты уходили в походы со своими священниками — с обеих сторон, — и каждая сторона убеждала своих бойцов, что Бог непременно с ними. Один генерал говаривал, что Бог на стороне тех, у кого больше батальонов. Это близко к истине.
Нет, не спешите записывать героя (а вместе с ним и Гаррисона) в коммунисты, ни в коем случае : ) Верный сын Америки и демократии не дошел бы до таких мыслей даже в самые тяжелые времена своей жизни. Речь идет именно об обновлении системы с целью дать возможность людям и колониям развиваться самостоятельно, стать частью чего-то большего, а не быть просто фермой по производству необходимых ресурсов. Ян не собирается отказываться от своих благ и прав, которые ему дает его строй. Он просто хочет поднять низшие слои людей на более высокий уровень существования.
Операторы дисплея потрудились и на скорую руку переделали программу, чтобы ввести туда две линии кораблей. Практически это ничего не давало, но могло понравиться адмиралу. А настроение адмирала всегда было главной заботой флота.
Ведь это, в свою очередь, позволит направить человеческую экспансию к звездам, а не существовать в дряхлой стагнации, которая наблюдается у текущей цивилизации уже длительное время. Ведь подобный строй не способен творить чудеса, и нельзя говорить о новых колониях или поисках планет, пригодных для жизни, так как общество просто не позволит появиться новым поселениям и городам, которые оно не сможет держать под колпаком. А следовательно, и порожденная некогда суровыми условиями необходимости система (которая превратилась в текущий режим) не имеет право на существование.
Война в космосе, как и старинная война на море, состоит из бесконечно долгих переходов и скоротечных столкновений
И то, с чем она якобы принята бороться, на самом деле является последствиями такого "развития" человечества.
Приятно разговаривать с умным человеком. Особенно с таким, который во всем со мной согласен.
На протяжении всех трех частей нам показывают не только внутренний рост персонажа, который пытается найти ответы на свои вопросы и разобраться с тем, что и как нужно сделать для изменения ситуации. Нам показывают взросления человечества в целом. Показывают группы людей, готовых взяться за свои собственные жизни. Готовые начать отвечать за свой выбор, а не быть ведомыми у невидимого дяди Сэма, который лично и не прилетает на их спутники уже много лет, а предпочитает просто забирать ресурсы и давать ценные указания.
Уже сколько раз произносились эти слова!.. «Война, которая покончит с войнами». Когда-нибудь исполнились они?
К "звездам" можно заслуженно считать призывом к изменениям людей : ) Гаррисон очень замечательно показал и обыграл то, что невозможен в нашем мире строй, который будет паразитировать на миллионах других людей. Рано или поздно даже самый "ленивый и глупый раб" прозреет, и захочет восстать против "своего господина", что замечательно показано и обыграно в этой книге под соусом социальной фантастики. Ведь кроме свержения тоталитарного строя маэстро поднимает действительно важный вопрос необходимости создания новых колоний.
- Важно только выжить. Все остальное не считается. Все остальное просто не имеет значения. - Во всем остальном тоже непременно должен быть свой смысл. Выживание без смысла - это ничто.
Человечество должно выйти в космос, и должно начать осваивать новые планеты, если мы хотим выжить как вид, и продолжить развивать свою цивилизацию и дальше, а не стать заложниками Земли, которая в один прекрасный день может обернуться против нас ужасными катаклизмами и ненавистью за все то, что было сделано человеком. Не претендую на истину, а просто делюсь своими мыслями после прочтения этой замечательной трилогии друзья.
Гарри действительно не нуждается в дополнительной рекламе, и можете считать мой отзыв просто напоминанием о том, что был и творил такой замечательный писатель, чьи идеи не устареют еще многие годы. Ну и конечно же я рекомендую "к звездам" для самостоятельного прочтения друзья. Спасибо всем, кто заглянул на огонек. И надеюсь, что до новых встреч. Берегите себя!