Помните в "Гарри Поттере" платформу 9 и 3/4, с которой можно попасть на волшебный поезд? На киевском ж/д вокзале тоже такая есть. С нее отправляется поезд, на котором можно проехать через всю Украину, от Луганщины до Закарпатья.
Волшебные летающие чемоданы, возле которых все фотаются. Прямо в духе Гарри Поттера
Даже те, кто всерьез увлекается путешествиями, историей и литературой, наверняка будут удивлены некоторыми моментами с Ukraine WOW. Меня поразила возможность виртуально попасть в 9-ю доменную печь предприятия АрселорМиттал в Кривом Роге. Это воистину грандиозное и легендарное сооружение. Однако на выставке много более романтических моментов, о них расскажу.
Логотип выставки на входе
Организационные моменты.
Вход на выставку - с 14-го пути Киевского ж/д вокзала (Киев). Экспозиция разместилась в бывшем багажном отделении, сейчас переделанном под выставочное пространство.
Работает 14 ноября - 29 февраля 2020, с 11.00 до 20.00
Цена билетов:
50 грн. - взрослый;
20 грн. - детский;
бесплатно - пенсионерам, участникам АТО, людям с инвалидностью.
Мой личный совет - лучше идти в будний день в рабочее время. Народу очень много, особенно по вечерам и по выходным. В последнюю субботу ноября знакомый простоял в очереди на морозе 15 минут, не дождался и ушел. Мы были в рабочее время - людей еще немного, но к маскам виртуальной реальности уже были очереди 2-8 человек. В выходные к ним не протолкнешься, а ожидание очень утомляет.
Внутри этой стеклянной стены летают билеты Укрзалізниці с предсказаниями. Надо просунуть внутрь руку, чтобы поймать. А к динамикам на переднем плане надо приложить ухо и услышать... разное )))
Цена - почти бесплатная, а интересных и интерактивных экспонатов - масса. На выставке можно за 10 минут проехаться через всю Украину, сходить в вагон-ресторан и в сказочное багажное отделение, поймать счастливый билетик с предсказанием. И даже посидеть внутри машины времени.
Это местная машина времени. Купе вагона увеличено в масштабе. Когда взрослый садится на полку, он выглядит ребенком
Задача выставки - показать самые впечатляющие места страны, рассказать об известных людях и их изобретениях. Так, чтобы действительно Wow! Все это подано очень нескучно в виде путешествия по Украине. Задействованы современные технические возможности (например, маски виртуальной реальности) и уже подзабытые способы 3D-визуализации. Например, такие:
А зачем люди засовывают головы в эти ящики? А затем, что внутри - панорамные виды разных интересных мест
Внутри одной из таких коробок - панорама итальянского дворика во Львове (кто был, тот вспомнит):
Внутри другой - вид на одесский морской порт. Полюбуйтесь:
Вот эта экспозиция - возможность проехать на поезде через всю Украину за 10 минут. Самый длинный действующий ж/д маршрут номер 45/46 начинается в Лисичанске (Луганщина), заканчивается в Карпатских горах. Поезд идет 31 час. В течение 10 минут можно посмотреть, как меняются пейзажи за окном вагона. Мы думали, что постоим 2 минуты, но пока не досмотрели, не отлипли.
Я фотографировала не все развлечения. Например, интерактив "Угадай достопримечательность на ощупь" снаружи выглядит, как обычная большая коробка. На фото будет совсем нерепрезентативно.
Это просто инсталляция, на которую проецируются пейзажи:
По-моему, это озеро Синевир
А вот сейчас будет очень интересно. Это макет головы Родины-матери, одного из символов Киева. Она грандиозная.
Родина-мать - самая высокая монументальная скульптура в Европе. Ее открыли в 1981 году, сейчас высота составляет 102 м. Она - настоящее чудо инженерной мысли. Во время монтажа было наложено 30 км сварных швов, общий вес конструкций составляет 450 тонн.
Изначально скульптура была выше. Ходит легенда, якобы ее понизили, чтобы оружие было не выше крестов Киево-Печерской Лавры. Но нет. На самом деле, меч укоротили почти в 2 раза, потому что он попадал во флаттер. Это тип колебаний, который может закончиться выходом конструкции в резонанс и разрушением. Сейчас длина меча - 16 м.
На статуе открыты две смотровые площадки - на высоте 36 м и 91 м.
Но смысл не в том, чтобы посмотреть на голову. А в том, чтобы посмотреть на Киев ее глазами. Наверх реальной статуи попасть можно, но сложно: пускают только в летнее время, очереди, крутая лестница со множеством ступенек, дорого стоит подъем. И лифта нет. Но можно надеть маску виртуальной реальности... и посмотреть, как видит город эта барышня.
Люди на фото как раз ждут своей очереди, чтобы посмотреть VR-шоу. Программой можно управлять взглядом, там есть метки.
Виар-маски интересны всем - и молодежи, и людям в возрасте
Всего на выставке 6 виар-масок: Родина-Мать, озеро Синевир, путешествие в доменную печь, поездка в кабине поезда глазами машиниста. И еще две - я их пропустила, потому что начались очереди.
А это кусочек стенда, посвященный Григорию Сковороде. Образ философа забавно обыграли: он держит в руках сковородку, а вокруг нее - рулетка из его изречений. Надо ее крутить, что выпадет - то будет предсказанием. Только крутите не сильно. Я так раскрутила, что устала ждать, пока остановится.
Григорий Сковорода получился слегка неканоничным ))) Зато веселым
Тут - настоящая история. Это церковные царские врата времен украинского барокко (18 век), изготовленные галицкими мастерами. Овальные "медальоны" называются клеймами, а виноградная лоза символизирует Христа.
Это - инсталляция "Бескидский тоннель".
Тоннель пробит под украинскими Карпатами и отличается большой длиной - 1822 м. В Карпатах поезда петляют между горными вершинами, проходят по сложным мостам и вообще преодолевают непростой путь.
Первый вариант тоннеля, однопутный, открыли в далеком 1886-м при Австро-Венгрии. Он был самым "узким" местом карпатского отрезка ж/д пути и пропускал до 47 поездов в сутки. Второй, двухпутный, открыли в 2018-м, по нему могут проходить до 100 пар поездов. Тоннель важен для страны тем, что пропускает 60% грузов, уходящих в Европу.
Тут тоже старинная старина. Этой книге 445 лет, и это оригинал.
Это первая печатная книга в истории Украины - "Апостол". Издана Иваном Федоровым в 1574 г. во Львове
Оказывается, князь Ярослав Мудрый прославился не только тем, что создал первый свод законов ("Русская правда"), отбился от кочевников, способствовал культурному и экономическому развитию Руси. Еще его называли "сватом всей Европы", так как, благодаря бракам детей, князь упрочнял связи с европейскими государствами. Эта графика наглядно показывает, с какими правителями он породнился.
А это чисто развлекательная фишка с использованием современных технологий. Подсолнухи поворачиваются в ту сторону, где подходит человек. Забавно )))
Тут - стенд, который больше всего меня впечатлил. Надеваете виар-маску и попадаете внутрь известнейшей "Девятки" - самой большой доменной печи в Европе. Ее высота - с 35-этажный дом. Через маску можно посмотреть, в каких условиях работают сталевары. Аж прямо мурашки бегают. Наверное, тут я дольше всего стояла, потому что увидеть такое - дорогого стоит.
В торце выставочного помещения сделали лаунж-зону. Тут можно посидеть на скамейках и посмотреть разноцветные инсталляции.
Это еще не все. Потом мы зашли в вагон мечты. Это старый списанный вагон, которому дали новую жизнь. Снаружи покрасили розовым...
А внутри сделали вот так. Разрисовывали в течение нескольких дней. Вообще в выставку вложен огромный труд. Если приложить ухо к одной из подушечек на стене, можно услышать, как люди рассказывают о своих мечтах.
Статуэтка золотого каннского льва, которую я увидела на одном из стендов. Как он красиво потягивается!
А это - вообще офигенно. На выставочной площади поставили копию хаты народной художницы Полины Райко. Обычная колхозница начала рисовать в 69 лет после того, как ее родные погибли в автокатастрофе. Ей было очень больно и она творила красоту.
Это далеко не все интересное, что есть на экспозиции. У меня просто сил не было все снимать. Очень здорово потрудились художники и креативщики.
Мы ходили по выставке около 2-х часов. Посмотрели почти все, кроме двух стендов с VR-масками и некоторых стендов с текстом. Ушли просто потому, что устали, а так бы можно было бы остаться еще. При нас приходили люди даже с чемоданами перед поездкой куда-то.
По 14 платформе, рядом с которой разместилась выставка, проходит экспресс-поезд до Бориспольского аэропорта.
Ну как же без вагона-ресторана?
На Ukraine Wow можно сделать массу фоточек для инстаграма. Я уже отошла от этой соцсети, но мысль "контент!!!" иногда проскакивает при виде интересных инсталляций и визуальных решений. И еще: надеюсь, выставка вдохновит посетителей больше путешествовать.
Очень бы хотелось, чтобы время работы продлили на нее смогло попасть больше людей. Цена за входной билет - символическая, а удовольствия - море. Пока еще есть время до закрытия, очень рекомендую сходить. Удовольствие будет и детям, и взрослым.