❄️"Морозко" - одна из тех сказок, которую я обожала смотреть в преддверии новогодних праздников. Этот фильм ассоциируется у меня с беззаботным детством и снежной зимой. Помню, у меня даже была видеокассета, которую я засматривала до дыр. Немудрено, что сказку я выучила наизусть 😁
Безусловно, с тех пор я несколько изменила мнение о некоторых персонажах, и сегодня расскажу об этом в своем отзыве.
Режиссером данной картины является Александр Роу. В его кинематографической копилке находятся такие замечательные сказки, как "Кащей Бессмертный", "Варвара-краса, длинная коса" и многие другие. Несмотря на то, что эти фильмы довольно старые, они не потеряли своего очарования и их можно (и нужно) показывать деткам, чтобы учить добру, трудолюбию и состраданию.
Дата выхода: 1964 год
Жанр: детский фильм, комедия, семейный, мелодрама, фэнтези
Длительность: 84 минуты
🔹В чем заключается сюжет?
Главная героиня, молодая девушка Настенька, живет с отцом, мачехой и сводной сестрой. Она трудится как пчёлка с утра до вечера, аки Золушка, и никогда не скажет слова поперек. Однажды в лесу Настенька встречает удалого молодца Ивана. И эта встреча будет для них судьбоносной. Герои пройдут множество испытаний, перед тем как воссоединиться.
🔹Актеры и действующие герои
Актерский состав в этом фильме превосходный. Чего только стоят гениальный Георгий Миллер и Инна Чурикова.
Роль Настеньки досталась Наталье Седых. Это милая и трудолюбивая девушка. Злая мачеха нагружает её работой, не давая продохнуть. В силу робкого и мягкого характера Настенька не может ей ответить и молча проглатывает унижения. С точки зрения патриархата она идеальная хранительница очага - немногословна, не перечит, скромна и выполняет всё, что ей приказывают.
Вообще, эту героиню было жаль на протяжении всего фильма. Родной отец почему-то не заступался за дочь, Иван ни за что оскорбил, да ещё и Морозко едва на тот свет не отправил.
Иван (Эдуард Изотов)
Иван - статный, красивый, неглупый, но дико самовлюбленный парень с элементами нарциссизма. Считал себя лучше всех, пока лесной дух не поставил его на место и не превратил в медведя. Он понимает, что обидел несчастную Настеньку и делает всё, чтобы её найти.
За сохой — неплохой, и в бою — не сбою, и плясун, и работник, и рыбак, и охотник!
Отец Настеньки (Павел Павленко)
Скромный, чрезвычайно мягкий и забитый человек, который боится сказать лишнее слово своей грозной жене. Бесило, что он позволял ей издеваться над собственным ребенком и ничего не делал, чтобы повлиять на ситуацию. Можно сказать, папаше было пофиг на дочь. Он добровольно повез её в зимний лес, на верную смерть. Правда, совесть дала о себе знать и он передумал, но было уже поздно.
Ни о какой отцовской любви не может быть и речи.
Марфуша (Инна Чурикова)
Марфуша - полная противоположность Насти. Она любит поспать, ничего не умеет делать по хозяйству и мечтает выгодно выйти замуж. В отличие от своей сводной сестры, при встрече с Морозко она не стала врать и выложила деду всю правду-матку. Инна Чурикова сыграла просто превосходно!
- Тепло ли тебе, девица?
- Да ты что, старый, очумел, что ли?! Вишь, у меня руки и ноги замерзли!
— Нет, не принцесса...
— А кто же?
— Королевна!
Мачеха (Вера Алтайская)
Типичная представительница злобных мачех. Только и делает, что пилит мужа и заставляет Настеньку работать в поте лица. Хочет поскорее выдать дочь замуж, и её раздражает, что все обращают внимание на падчерицу.
Морозко (Александр Хвыля)
Дедушка Морозко - один из центральных персонажей сказки. Он ходит по заснеженному лесу и покрывает деревья инеем с помощью своего волшебного посоха.
Но так ли добр Морозко? На самом деле, он не так прост. При встрече с Настенькой он испытывает её и едва не доводит до полного обморожения, а Марфушку, которая сказала всё, что думает, отправил домой со свиньями и воронами.
Баба-Яга (Георгий Миллер)
Самый забавный персонаж этого фильма, которого я просто обожаю. Миллер отыграл на все 100%. Комичные фразы Бабы-Яги уже давно разобрали на цитаты.
Ох и плохо мне! Ох и худо! Не горячка у меня, не простуда! Губит бедную старушку не хвороба, губит, душит сиротинку злая злоба! Ох, я и спать не могу! Я и жрать не могу! Ох, обидел гость незваный Бабушку-Ягу!
Разорили старушку! Тунеядцы!
— Избушка-избушка, стань к лесу — задом, ко мне передом!
— Чего надо?... А-а! Иван?! Явился! Не ждан, не зван. Повернул избушку, ух, разбудил старушку! Стояла себе задом, так ему, видите ли, не тем фасадом! У!
🔹Впечатления от просмотра
"Морозко" - это по-настоящему русская сказка, в которой показан быт прошлых лет, эти платья, кокошники, терема и песни. Очень понравилась съемка живописной природы и зимнего леса.
Также нельзя не отметить замечательную музыку, без которой фильм бы не получился столь атмосферным. Композитором стал Будашкин Николай Павлович.
В чем же смысл этой истории? Мораль сей сказки такова, на мой взгляд - трудись, терпи, и тебе воздастся. Однако терпеть, как Настенька, не нужно и даже вредно. Всегда говорите, что думаете и не обманывайте себе в ущерб. В этом плане Марфушка нравилась мне больше. Хоть она и лентяйка, девушка всегда говорила правду и не побоялась Морозко.
В целом, это добрая и красивая сказка, из которой можно почерпнуть жизненные уроки 😊