Мазин весьма продуктивный автор, у которого есть несколько самостоятельных проектов, как косвенно связанных с друг другом, так и идущие как вполне самостоятельное произведение. Так, например, роман "мастер Исхода" читается как вполне самостоятельная книга, в которой есть отсылки к его произведению. Но мне не потребовалось перечитывать написанную раннее истории для того, чтобы понять что происходит в этой. И если честно,то и хорошо, так как после прочтения у меня весьма противоречивые впечатления от текста. Вот честно.
Навскидку все, что я так люблю - наш отечественный писатель с замашками на поиск Бога и смысл Бытия, с претензией на философию и попытки определить источники Зла и Добра. Все это под добротным соусом фантастики, которая с точки зрения самого мира сказывается в фэнтези, так как тут не бластеры и роботы, а мечи и динозавры. С прокачанными зверушками, возможность общаться с друг другом с помощью мыслей, но все-таки общий концепт ближе именно к духу фэнтезийного повествования.
И есть несколько личных триггеров, от которых лично я спотыкался несколько раз. Первый раз когда просто читал книгу. А второй раз - когда перечитывал роман для того, чтобы немного освежить память и написать отзыв. Вот теперь я в неких сомнения что делать с книгой и творчеством автора - оставить роман себе и попробовать поискать еще? Или признать, что в мире есть полной и другой неизведанной рыбы, и отпустить эту обратно на волю? Я не люблю такие метания, так как несколько раз я уже отдавал книги в библиотеку, а потом жалел об этом.
И покупал произведения обратно. Ну а что делать? Послевкусие авторов, оно такое. Иногда приходит через месяц, а то и два : )
Выделю сразу пожалуй причины занижения оценки и раздумий: прежде всего немного слитый финал. Не поймите меня неправильно - с одной стороны история вроде как даже закончена. Но... Учитывая то. что мы узнали про мироздание от автора ранее, предполагает немного... ИНОЙ исход книги : ) А тут либо очень жирный намек на продолжение, либо просто слив общей истории. В любом случае мне не слишком понравилось именно такое окончание книги, и это очень печально. Так последняя глава начиналась весьма эпически.
А на последних страницах я получил ПШИК. И все.
И сам герой меня немного ... Скажем там. Раздражал. Да, есть попытка объяснить его поведение, мотивы, и даже действия. Но... Было такое ощущение, что тут ради персонажа натягивают сову на глобус, так как неприятный человек этот ваш "мастер Исхода". Просто неприятный, и все тут. Как и его рассуждения, и сама мораль, которой он якобы живет и следует. Не претендую на истину, но я не люблю таких вот мутных героев, от которых до конца так и не понял чего можно ожидать. Я хочу сказать лишь то, что порой полностью продуманный злодей мне куда приятнее таких вот ... добряков.
Ну он получился каким-то... Ограниченным? Я не знаю. Это на подсознательном уровне. Просто мне понравился персонаж, и точка.
Еще немного (не знаю почему) меня напрягла одна сцена с животными героя, когда у особи женского пола (как я все завуалировал, хдд) началась хотелка по инстинктам, и её в этом моменте помог другой самец. Не её вида, но биологический приспособленный на это. Признаюсь сразу - я не ханжа, тема секса для меня не является запретной, но именно в этой книге это вызвало прямо... Отвращение? Непонимание зачем это вообще сюда пихать? В общем, я не понял посыл писателя в этой сцене, и понимать его отказываюсь.
Но пора заканчивать с триггерами, и переходить к самой истории : )
Редактор: Мазин Александр Владимирович
Издательство: АСТ, 2010 г.
Серия: Фантастика настоящего и будущего
Жанр: Современная отечественная проза
ISBN: 978-5-17-062345-7
Страниц: 410 (Газетная)
Масса: 392 г
Размеры: 205x135x25 мм
Аннотация к книге "Мастер Исхода"
В конце ХХI века люди поняли, что Космос для них недоступен. Бог создал для людей только Небо и Землю. Однако чуть позже выяснилось, что наша Земля - не единственная. Их много, и перемещаться с одной Земли на другую возможно. Вот только могут это не все. Исход доступен тем, кого называют Пророками. А они способны брать с собой других людей. Со временем колонии людей возникли на сотнях замечательных планет. Но не всегда жизнь новой колонии проходит гладко. И тогда на помощь колонистам приходят Мастера Исхода, межпланетные спасатели. Эти "сверхчеловеки" обладают множеством полезных "навыков". Они могут читать мысли и подчинять себе зверей и животных… Но вот беда: сразу после Исхода все эти свойства напрочь исчезают и Мастер мало чем отличается от обычного человека. Голый человек на голой земле… По которой вполне могут бродить динозавры.
Мазин создал очень интересный мир, в котором человечество в ходе странной катастрофы ( об этом рассказывалось в его других книгах) осознало простую и ужасную вещь - Бог существует, и он действительно создал наш мир и другие планеты. Вот только планеты Солнечной Системы, и вообще космос в целом для нас закрыты. И все. Точка. Они как бы есть, но мы не будем гулять по чужим звездам, строить колонии на Венере, и мы можем навсегда забыть про покорение Марса. Прости нас Бредбери, мы все "уронили".
Сначала было солнце. Било прямо в глаза. Потом солнце пропало, потому что на мое лицо легла тень кошачьей морды. На морде имелась пасть, в которую без особого труда можно было бы запихнуть голову. Хотя нет, голову – вряд ли. Клыки помешали бы. Да и не хотелось ее туда запихивать – пахло из пасти мерзко.
Одна все не настолько ужасно, как может показаться на первый взгляд.
Автор (дальше это лишь сугубо моя попытка объяснить прочитанное, так что на истину я не претендую) придумал идею с параллельными мирами, обыграв это так, что в своей Всемилости Господь даровал нам Землю. Навсегда, и во всех её проявлениях. Которые распространяются на другие миры в других измерениях. В которые могут пойти так называемые Мастера Исхода. Собственно, на этом концепте и строится вся книга. Плюсы таких перемещений несомненны - вы возвращаетесь обратно в свой родной мир более молодым и здоровым.
У нас, в Центральной Сибири, последних почти нет. Все мы – либо дети Исхода, либо дети тех, кто совершил Исход. Либо – Одаренные. Я, уроженец Центральной Сибири, Владимир Воронцов по прозвищу Гризли, – Одаренный. И Дар мой – высший из возможных.
Дар стоил мне счастливого детства и беззаботной юности. Такова судьба всех Одаренных. Но она того стоит.
Но и минусы довольно очевидны - Исход можно совершить без всяких улучшений тела, только биологические модификации. Никаких автоматов, танков, или тем паче кредитных карт. И несмотря на то, что человек переносится на Землю, это уже совершенно Другая Земля. Которая может отличаться не только временем, эпохой, притяжением, но и даже расположением островов и континентов. То есть, это не клоны нашей Первой Земли, а вполне так самостоятельные миры. Но с заданными изначально одинаковыми параметрами.
Сенсация кипела во всех новостных порталах почти целую неделю, потом понемногу начала затихать. Секрет молодости одного человека, пусть даже наследственный, зрителей гало интересовал слабо. Вот если бы – для всех…
Которые немного отличаются.
Разумеется, что на исследование феномена и понимание как это все работает ушло время. И немало. А потом люди начали создавать колонии, покорять новые версии Земли, и человечество нашло путь экспансии не к звездам, а к параллельным мирам. Достаточно интересная теория на самом деле. С легким слогом повествования книги и живыми приключениями персонажа. Который является Мастером Исхода. Человеком, способным перемещаться между мирами со своими животными, выращенными специально как его помощники.
Шли годы. Ситуация на Земле-Исходной всё ухудшалась. Освоение ближнего космоса было полностью закрыто. С каждым годом крепли позиции теологов, утверждавших, что Бог создал для людей именно Землю, а не Венеру с Сатурном. Поэтому нечего человеку соваться туда, куда ему соваться не положено. За последнюю попытку проникнуть в Солнечную систему, «ифрит» отомстил так жестоко, что у остальных напрочь отбило желание экспериментировать. Нет, никто не умер. Но два миллиарда китайцев (полет был их затеей) навсегда утратили способность понимать человеческую речь. Примерно так же Бог обошелся со строителями Вавилонской башни.
И ему дают задание отправиться на одну из версий Земли, чтобы узнать что случилось с недавно построенной колонией, от которой поступил странный сигнал, и больше не было никакой связи с людьми.
Я поднял угловатый камешек. Надо же! Алмаз!
Размахнувшись, я швырнул его подальше… Поверхности он не коснулся: из воды выметнулась серебристая рыбина и схавала камешек на лету. Это заинтересовало Мишку. Он вошел поглубже, привстал, высматривая добычу. Рыбку Мишка любит.
А дальше начинается сюжет книги, в ходе которого нашему герою предстоит столкнуться с целым вагоном проблем на его голову. И на головы тех колонистов, которых он сможет обнаружить в ходе экспедиции на ранее неизвестную ему версию Земли. Если закрыть глаза на перечисленные в начале отзыва триггеры, то в целом получилось очень даже неплохая история на самом деле. Да, есть определенные вопросы, недочеты, замечания. Но в целом роман воспринимается как свежий глоток воздуха.
Я задумался. Мои звери мне не мешали. Зато снова оживились птицы. Вот! Вот оно! Я внезапно понял, что мне не нравится. Птицы. И птеродактиль. Вместе! О таком я никогда не слышал, зато слышал о совсем обратном: эволюционные слои никогда не пересекаются. Или по планете бродят динозавры, или ее фауна состоит из зверей и птиц. Почему – неизвестно, но до сих пор на всех открытых Землях было именно так. М-да…
Интересная идея, неплохое раскрытие мира и самого концепта. Да, раздражает сам персонаж, но Мазин пытается как-то это обыгрывать. Могу махнуть рукой и сказать, что это просто не мой типаж. Чтобы не ругаться на героя. Что касается самой книги, то тут немного неоднозначно. Я не могу сказать, что я прямо в восторге от истории, но и прямо фу-фу тоже не было. История читается легко и быстро, я потратил на роман один выходной. Так что... Дерзайте друзья.
Может быть "Мастер Исхода" вам понравится больше. Я же благодарю всех, кто заглянул на огонек. И надеюсь, что мой отзыв был полезен для вас. До новых встреч, и берегите себя!