Опубликовано 25 Август, 2020 - 19:35

Со временем ты приходишь к простой и на самом деле очевидной вещи - нельзя абстрагироваться от политики, или говорить о том, что ты вне её. Даже если ты вне "игры", то про тебя никто никогда не забывает. И даже если ты аполитичен, и предпочитаешь просто плыть по течению, то ты рискуешь оказаться в той реальности, которую создадут для все политически активные граждане. Даже забавно - это ведь настолько очевидный факт, а я дошел до него только сейчас.

Но, как говорится, лучше поздно чем никогда .И я решил я начать со взглядов проактивных коммунистических представителей. Не то, чтобы я ударился в коммунизм, но их взгляды и понятия мне кажутся более понятливыми и даже правильными с некоторой точки зрения, нежели либеральные ценности. Хотя я в душе и топлю за матушку анархию, я понимаю, что современное человечество не готово к подобной реорганизации, и мы нуждаемся в контроле и своде правил, которые будут нас сдерживать в рамках.

"Святые девяностые" - это сборник разговоров двух умных людей, которые вспоминают и рассуждают про это не самое легкое время для многострадальной России, и пытаются разобраться в том, как такое вообще могло произойти с нашей страной. И ищут причины развала СССР, чтобы понять как вообще граждане некогда одной из самых могущественных держав в мире могли прийти к тому, что известно многим из нас. А кто-то испытал все прелести 90 лично на себе.

Не могу отнести себя к этой категории людей, так как в 95 я пошел только в первый класс. Но я смутно помню волнения и опасения родителей,и иногда подозрительной пустой стол на красные дни календаря. Ну а про зарплату, которую родителям задерживали на несколько месяцев и говорить нечего. Не представляю каково им было жить в такие "святые" времена с двумя детьми на шее.

Но наша семья справилась, за что хочется сказать большое спасибо родителям.

С такой точки зрения книга действительно интересно лично для меня, так как несмотря на свои взгляды, которые расходятся с коммунизмом, мне действительно интересно понять когда началась деградация СССР, и в каком году наши предки перешли точку невозврата, которая и привела к таким последствиям. Как уже некогда была сказано президентом РФ Путиным, это действительно одна из самых великих трагедий XX века, когда в одночасье миллионы людей лишились своей Родины, и проснулись в совершенно других, незнакомых их государствах.

И да, несмотря на конкретные политические взгляды людей, чьи диалоги собраны под обложкой книги, я бы рекомендовал её для прочтения как можно большему количеству людей. Вы можете согласиться с прочитанным, или попытаться начать искать аргументы против взглядов этих людей. Но она точно даст пищу для размышлений, и определенный толчок в плане поисков политической программы или взглядов, которые удовлетворят лично вас.

Что уже неплохо.

Редактор: Власова Е.

Издательство: Питер, 2019 г.

Серия: Тупичок Гоблина

ISBN: 978-5-4461-1242-5

Страниц: 224 (Газетная)

Масса: 116 г

Размеры: 180x115x14 мм

 

Аннотация к книге ""Святые" девяностые"

Девяностые годы ХХ века запомнились по-разному: для кого-то эти годы стали временем потерь - страны, ресурсов, экономического благополучия, для кого-то - временем финансового взлета, "святыми" девяностыми. В новом цикле бесед активный участник происходивших в 90-е годы событий, доктор философских наук Михаил Попов и старожил "Тупичка" Дмитрий Павлуш обсуждают, когда наступил переход от социализма к капитализму? Какие партии проводили антигосударственную политику? Что защищали активисты у Белого дома?

Книга представлена в виде разговорного формата, в рамках которого общаются несколько людей. Несмотря на название про "90", вначале нас ждет краткий экскурс в биографию одного из рассказчиков (достаточно интересный на самом деле анализ), и только после этого нам начнут рассказывать про причины возникновения в истории нашей страны такого отрезка времени как 90. Кто и почему подтолкнул некогда могущественную страну к развалу, и как это могло случиться.

Насколько книга объективна?

Не знаю друзья, тут сложно судить. На самом деле у любого человека со временем своя правда : ) Я далек от всех этих коммунистических собраний, решений, съездов и приказов, на которые здесь постоянно делаются сноски в виде доказательной базы. Со своей точки зрения могу только сказать, что написано все достаточно интересно и толково. В целом я даже согласен с выводами книги, и подведением к тому, как именно и почему могли произойти события 90, и каким образом наш народ был втянут в эту безумную авантюру.

И почему никто не понимал что на самом деле происходит после развала СССР.

По существу книга в целом мне понравилась. Но я скинул один балл за слишком размытую воду в самом начале. Да, мне было интересно читать про биографию одного из рассказчиков, но это можно было бы и сократить, чтобы больше времени уделить непосредственно теме "святых 90". Но даже так получилось достаточно кратко, и в тоже время ёмко. К написанному в книге мне особо добавить нечего, я даже пожалуй соглашусь практически со всеми выводами и предпосылками, которые здесь озвучиваются в причинах развала СССР и приходу к власти команды Ельцина и того, что творилось в нашей Родине.

Разумеется, что я не претендую на истину друзья. Политика весьма нечистоплотное занятие, и многие представители этой "сферы" тянут одеяло на себя. Иногда специально, а иногда и сами того не понимая передергивают факты и цифры так, чтобы именно их точка зрения выглядела более убедительно и правдоподобно. В одном я точно согласен с рассказчиками - эти так называемые блаженные времена расцвета демократии были чудовищным временем не только для экономики и развития страны.

Но и в первую очередь для простых граждан. Которые, простите, буквально выживали.

Да, определенной прослойке общества эти времена кажутся райским блаженством, это также вполне логично обыгрывается в рамках разговора, и очень просто объясняется. А что касается лично меня, то я не хотел бы еще раз оказаться в такие времена. Очень надеюсь на то, что и не придется. Пользуясь случаем, хочу сказать спасибо Гоблину и его гостям за возможность почитать их беседу именно в книжном формате, который я воспринимаю намного лучше, нежели видеоряд. Особенно на такую тематику.

На этом у меня все. Спасибо всем, кто заглянул на огонек. И надеюсь, что до новых встреч. Берегите себя!

††Ищущи醆рекомендует
Читать все отзывы 1
Comments.
Все комментарии
Авторизуйтесь для комментирования
Оставить комментарий
Интересная книга. Добавляю в закладки
Приятного ознакомления : )
Смотрите также