Приветствую. Сегодня, не зная, что почитать, кликнула в моем
приложении для чтения по разделу «сейчас читают». Среди множества книг в глаза бросилось нечто с довольно таки кричащим и интригующим названием - «Евангелие модной девушки».
В принципе, я не отношу себя к фанатам подобной, с позволения сказать, литературы, ибо, как правило, авторы в таких книженциях считают себя Великими Гуру (именно большими буквами, да), явившимися миру, дабы нести в массы свет и учить глупых дев жизни. Описывается это, как правило, в очень пафосной манере. Автор разговаривает с читателем в такой форме, будто последний - ничего не смыслящий пещерный дикарь.
И тем не менее, будучи человеком, любящим уход за собой (всевозможные маски для рук, лица и волос приносят мне невероятное удовольствие), я решила прочесть сие, с позволения сказать, откровение, в надежде узнать еще рецептик-другой для поддержания красоты. Да и фраза из аннотации, что-де, тетя Лана научит читательниц одеваться за копейки и выглядеть при этом не хуже, чем в брендовых вещах, меня, признаюсь, подкупила.
Сюжет.В главе первой нам рассказывается о том, как наша прекраснейшая гуру, гуляя по ГУМу в целях обновить гардероб, вдруг поняла, что ей необходим молочный коктейль из одной популярной сети быстрого питания. С целью приобретения оного, мадам Лана побрела в «Охотный ряд», где, пока стояла в очереди, осознала, что окружающие ее люди одеты совершенно ужасно. Чувство вкуса и чувство стиля у них, оказывается, напрочь отсутствует.
С трудом дождавшись, пока ей таки приготовят коктейль, женщина твердо решила, что напишет книгу, которая откроет глаза слепому люду русскому, книгу, благодаря которой узрят они моду истинную. Добрая душа, людям помочь решила.
Тут непременно нужно отметить: меня марципаном не корми, а лишь позволь дать кому-нибудь полезный совет на тему внешности, одежды, поведения, разговоров, а местами и личной жизни. Все мое окружение уже давно осчастливлено подробно составленными списками правильного гардероба, рейтингами мест для посещения, сводными таблицами лучших парикмахеров столицы и вдумчивым анализом «золотой сотни» журнала Forbes. И вот теперь счастье сахарным полпудиком обломилось завсегдатаям MacDonald’s, что на Манежной площади.
Целых восемь минут бедная женщина, стоя в очереди, обдумывала план написания своей книги.
И те восемь минут, что мне пришлось провести в очереди в одном из самых посещаемых столичных общепитов имени Рональда МакДональда, я смотрела во все глаза и наматывала на ус (это фигуральное выражение, поскольку даже намек на усики был давно и беспощадно уничтожен фотоэпиляцией). Местами увиденое доводило меня буквально до слез, поэтому я решила, помимо всего прочего, посвятить труды свои интеллектуальные внешнему виду соотечественников. В частности, такой штуке, как мода.
Говоря напоследок фразу...
Ну, начнем, помолясь.
...Лана Капризная переходит ко второй главе, где, будто терпеливый профессор, начинает разжевывать азы моды своим глупым «студентам». Ах, простите, не студентам, а падаванам. Серьезно, именно так Ее Величество и называет своих читателей. Обращаясь к ним она употребляет очень «милое» выражение...
...мои юные падаваны.
И кстати, вторая глава называется...
Мода по-русски - ужас, летящий на крыльях ночи.
В этой главе падаваны автора узнают, что в России люди, оказывается, не умеют одеваться и выглядят они, аки колхозники. Мол, в европах все уже давно ходят модные да стильные, одна лишь лапотная Русь все джинсы носит постоянно, либо же выглядит, как во времена СССР, аль просто как бесцветные серые мыши.
В этой главе автор высмеивает не только женщин, но и мужчин, которые иной раз ну такииие жуткие джинсы надевают, что аж смотреть стыдно. В общем и целом, согласно мнению нашей гуру, нужно надевать джинсы только в том случае, если у тебя идеальная фигура. Нет, я не спорю, что некоторые фасоны джинс идут больше девушкам стройным, чем пышкам, но даже не худышки могут подобрать такой фасон, в котором полноты особо заметно не будет.
Автор наша расстаралась и дала нам советы на все случаи жизни. Вот некоторые главы этой книги.
Есть тут, кстати, даже советы о том, как выглядеть на похоронах, крещении и венчании.
Ну а теперь, кратко описав сюжет, выскажу свое мнение о книге. Не совсем лестное, увы.
Мнение.Больше всего меня в книге бесили противоречия. То автор говорит нам, что...
знаменитости одеваются отвратительно
...то вдруг советует нам перенять многие детали их гардероба.
То говорит, что ей не нравится, как люди выглядят в стиле ретро, то, напротив, расхваливает его налево-направо. Странный автор, в общем.
Да, еще к слову о противоречиях. Когда автор говорит, что наши соотечественники носят неброскую одежду, она называет их едва ли не «серостью отсталой», зато, говоря о том, что так любят одеваться британцы, хвалит их на все лады, дескать, какие молодцы, какой естественный у них стиль.
Ну а больше всего мне «понравилось» то, что автор, в основном, ругает всех и вся, говоря, мол, не одевайтесь так, так и вот так, но при этом не объясняет нам, как
надо одеваться. Видимо, она считает, что ее миссия - дать нам кучу запретов, а найти что-то хорошее и стильное мы должны сами.
Надо же, какая честь, таки верит автор в своих юных падаванов.И еще, меня несколько смущает само начало истории. Автор, якобы, решилась на написание сего откровения, увидев ужасно одетых соотечественников, имеющих неосторожность испортить день нашей Самой Модной Девушки Столицы (да, именно с больших букв, поскольку автор говорит об этом столь часто, что кажется, будто это - ее титул) лишь своим фактом нахождения с ней вместе в одном ТЦ.
Эка невидаль, глупая челядь не подумала, что царица приедет в «Охотный ряд» за коктейлем.То есть, наш автор была так впечатлена жутким видом соотечественников, что решила тут же написать сие откровение, дабы их спасти. Спрашивается, а почему не вдохновилась раньше? Или она до этого жила лишь в цивилизованной Европе, а «в наших березках», как она выражается, оказалась чисто случайно.
Знаете, вот не люблю я авторов с завышенной самооценкой, а Лана Капризная, видимо, именно такая. Мне, признаюсь, набило оскомину ее заверение в том, что она - лучшая модница столицы. То она у нас «модная девушка Москвы», то вообще - «самая модная девушка Москвы». Оказывается, кроме нее и парочки стилистов, работающих со звездами Голливуда, более не осталось людей, разбирающихся в моде.
Да, кстати, в аннотации говорится, что автор сего шыдэвара (не «шедевра», а именно «шыдэвара») научит нас одеваться недорого, но красиво. Я даже могла бы сказать, что аннотация не врет, если б не советы автора вроде - выбирайте дорогую шубу из качественного меха, а не хватает денег - купите лучше пальто.
А так да, она дает нам совет экономить, причем очень оригинальным способом - сочетать вещи люксовых брендов с дешевыми вещичками. Нет, понятно, что можно надеть туфли за 50 тысяч, а платье, к примеру, за пять (от менее известного дизайнера), но, знаете, надевать одну вещь от «Шанель», а вторую (для этого же образа) - покупать где-нибудь в переходе метро - явный перебор. Так что, не будем забывать про золотую середину.
Ну и самым &alquo;интересным» в книге было то, что автор, обругав почти каждый элемент одежды, почти все варианты его (этого элемента) сочетаний с другими предметами гардероба, вдруг заявляет, мол, а вообще - будьте собой и одевайтесь, как вам удобно.
Будьте собой - говорит нам автор, а потом высказывает свое «фи» девушкам полным. Причем, даже не обязательно полным, а даже чуть полноватым. То есть, если твоя фигура не идеальна, а имеет хоть какой-то недостаток, то мини юбки, оказывается, нельзя носить, ибо они созданы для невероятно худых красоток. Если ноги хоть чуть полноваты - забываем о мини. Джинсы, оказывается, тоже созданы лишь
для идеальной фигуры, а иначе будут выпячивать все твои недостатки и ты будешь выглядеть некрасиво. И автор не советует пытаться стать стройнее благодаря одежде, мол, все равно неидеальности фигуры не скрыть.
Также там есть глава, учащая, как выглядеть в горах на курорте в Куршевеле. Мне, если честно, она кажется лишней, поскольку искренне сомневаюсь что те, у кого есть возможности полететь на этот горнолыжный курорт, будут читать книгу Ланы Капризной в поисках соответвующей информации. Ну да ладно, конкретно к этому придираться не буду, ибо, как грицца, «я - автор, я так вижу».
Таким образом, подводя итоги, скажу, что парочку интересных советов для себя я, все же, нашла. Например, узнала, как много вещей можно сочетать с джинсами.
Ах, нет, у меня же неидеальные ноги, пардон, забыла. Узнала также, что на фото мы выглядим всегда на несколько (2, или 3) кг полнее, чем в жизни. Для меня это, признаюсь, явилось необычным открытием. Были еще советы (два, кажется) которые я себе выписала в блокнот.
Однако, положительную оценку я, к сожалению, книге поставить не могу, поскольку большинство советов - либо нечто противоречивое (то носи неброские тона, то - не вздумай), либо же эти советы настолько известны, что уже надоело слышать их везде и всюду. А некоторые, даже слишком очевидны, чтобы заострять на них внимание (как, например, «неожиданная» новость о том, что крупные массивные украшения с бриллиантами нельзя носить в офисе).
И, разумеется, я не могу молчать о недостатках оформления сего шедевра, написанного Самой Модной Девушкой Москвы. Стиль написания у книги просто отвратительный, он даже не разговорный, а откровенно базарный. Встретилось английское слово на «f», которое на русский переводится нецензурным словом на «х», были там какие-то шутки про...
ручной фаллический символ
и прочее-прочее. Про «блин» и «по фигу мороз» думаю, даже говорить не стоит.
И еще, ошибки. Ладно, парочку орфографических могу назвать опечатками. А вот пунктуационные...Ох-ох, мне плох, как говорится. И куда, спрашивается, редактор смотрит. Особенно, кстати, удивило, когда вместо положенного «надеть» было употреблено слово «одеть». Если в книге встречаются даже такие ошибки, то явно возникает вопрос - а стоит ли автору вообще писать книги.
Итак, повторю еще раз то, что говорила выше. Книга, учитывая все ее недостатки и высокомерное отношение автора к «своим юным падаванам», заслуживает, увы, только единицу. Читать сие я
категорически не рекомендую, ибо вы просто зря потратите время.
Спасибо за внимание. Надеюсь, отзыв оказался полезным. Ваша
Снежана Алмазова. Всех люблю-обнимаю. Пока-пока.