Опубликовано 13 Декабрь, 2015 - 03:52

Признаюсь честно, я читал очень мало книг этого автора. Ничтожно мало, и я даже не подозревал об этой книге, если бы моя супруга не решила приобрести книжку в домашнюю библиотеку. И именно так мы и встретились. С книгой, разумеется. Не с супругой)

Мои впечатления после прочтения? Весьма вдохновленные. Впечатлен ли я? Разумеется. Я даже не мог ожидать открыть настолько близкого для себя автора. Остается только прочитать еще несколько его произведений, и вынести свой окончательный вердикт.

«Псы Господни» (англ. The Hounds of God) — исторический роман английского писателя Рафаэля Сабатини, написанный в 1928 году. Действие романа происходит в 1587—1589 годах, исторические события англо-испанской войны и крушение «Непобедимой армады» служат фоном для развертывания главной любовной линии.

Пока что все просто превосходно. Эта игра слов и построение предложений. Эта непередаваемая атмосфера интриг королевств на фоне истории самой что ни есть настоящей любви. Которая та самая, настоящая, и навсегда.

И пускай порой действия персонажа вызывают острое желание отвесить ему массивный подзатыльник, в целом они удались. Герои живые, интересные, и способны вызвать любопытство к своей персоне. Следить за развитием сюжета вообще отдельное удовольствие.

Конечно же, не стоит требовать от книги полной историчности, и реалистичности как различных исторических сцен, так и описаний некоторых персонажей , или даже организаций. Задачей подобного произведения является прежде всего романтизация того или иного временного интервала, в котором и происходят наши события. Или в котором живут наши герои. Тут уж кому как приятнее считать или произносить вслух.

Но все-равно не могу не выделить честно и достаточно неплохую объективность автора в передаче суеверий католических орденов, или даже действий самой святой инквизиции. Мужской шовинизм, прикрытый сутаной и неприкосновенностью Самого Спасителя способен на жуткие вещи.

И читать про них одновременно и смех, и грех. Мне очень импонирует сцена, в которой несчастный монах доминиканец с волнением в сердце вспоминает прекрасный для глаз вырез на одежде девушки. Перед его взором то и дело всплывают образы чудного и томительного ... Ну вы понимаете.

Так он вместе со святыми инквизиторами объясняет это исключительно тем, что на него напустили злые чары. Ведь до встречи с этой девицей у него не было никаких странных помыслов, и он даже думать не мог о подобной "мерзости". А теперь впал в уныние, не может молиться. И вообще он несчастная жертва.

Повторюсь еще раз. Я обожаю эту сцену. Она прекрасно передает весь цинизм и насмешку даже не столетия, а эпохи, которая оказалась во власти "Молота Ведьм". Ведь наверняка книгу написали подобные забитые и закомплексованные монахи, которые вроде как и от мирской жизни отказались, но в тоже время хочется. что аж сил нет. А может быть можно? Ну а что? Ну месяц поклоны побить в наказание. И настоятель отпустит грехи все. Тьфу. Католики. Чего еще с них взять.

Католици́зм, или католи́чество (лат. catholicismus от греч. καθολικός — «всеобщий», буквально «по-всему» или «согласно всему»; впервые по отношению к церкви термин «ἡ Καθολικὴ Εκκλησία» применён около 110 года в письме святого Игнатия к жителям Смирны и закреплён в Никейском Символе веры) — крупнейшее по численности приверженцев (около 1 миллиарда 229 миллионов человек по состоянию на конец 2012 года[1]) направление в христианстве, сформировавшееся на протяжении I тысячелетия н. э. на территории Западной Римской империи. Рассматривает себя как единственную, кафолическую церковь, основатель и Глава которой — Иисус Христос. Видимым главой Католической церкви является Папа Римский, возглавляющийСвятой Престол и государство-город Ватикан в Риме.

Нет, я не хочу сказать, что я плохо отношусь к католичеству. Просто я подразумеваю те шаблоны и проблемы, которые есть именно в их интерпретации христианства.

Но простите, что я ушел в сторону от самой книги. Вернемся к нашим героям, и самой истории. О чем книга?

Я уже обмолвился в самом начале, и готов повторить еще раз. Это книга про любоффф. Настоящую, верную, и глубокую. На фоне политических и религиозных смут есть молодое и влюбленное сердце, которое хочет добиться любви прекрасной девушки. Которая настолько "вольна" воспитана, что смеет отказывать мужчинам, имеет свое собственное мнение. И о ужас. Она смеет спорить со святыми отцами церкви, будучи "ужасной еретичкой" ( в период нашей истории Англия уже откололась от католического мира, заявив о своем протестантском взгляде на мир и Бога)

Но именно это и вызывает уважение, ажиотаж, да и чего уж там врать. Дух соперничевства между молодыми людьми, которые так и вьются вокруг миловидной девушки. А кто победит в этом ужасном турнире Любви?

Читайте книгу, и да обрящете!

Я больше не упомяну ни слова про сюжетную линию, так как спойлеры зло, а я не хочу вызвать гнев "небожителей" на свою голову. К сожалению, у меня нет возможности сейчас выложить фотографии книги, поэтому пока что обойдусь просто информацией о тираже. Это снова моя любимая карманная "классика" с мягким переплетом, которую удобно носить в кармане, и читать в маршрутке во время длительной поездки. (появилась, и выложил)

The Hounds of God
Автор: Рафаэль Сабатини
Формат издания : 120x185 мм (средний формат)
Количество страниц: 288
Год выпуска: 2015
ISBN: 978-5-389-10453-2
Тираж: 4000

Ну и также я позволю себе процитировать официальную аннотацию книги, которая сможет немного дополнить и раскрыть мой достаточно сумбурный и эмоциональный отзыв. Расставить, так скажем, все точки над "I"

Испанский король Филипп II готовит крестовый поход против Англии, намереваясь сместить с престола Елизавету I, «свояченицу-еретичку», и превратить Англию в одну из испанских колоний. Испания в то время — самая могущественная страна мира, ее владения огромны, богатства сказочные, а влияние колоссально. Чтобы проповедовать святость задуманного Филиппом дела, по всему свету разосланы «Псы Господни», братья ордена доминиканцев, оплот испанской инквизиции… События англо-испанской войны 1587–1589 гг. и крушение Непобедимой армады становятся фоном для главной сюжетной линии романа — истории любви, преданности и благородства.

У меня от книги остались только самые теплые и светлые воспоминания. Это настолько интересная история, что я проглотил ее буквально за несколько часов. Простой язык, легкий слог изложения. Интересно, захватывающе, и настолько живо написано, что держите меня трое.

Определенно рекомендую книгу всем любителям классических произведений, любовных, приключенческих, и просто хороших и интересных историй.

Эта книга не оставит вас равнодушными. Приятного чтения, друзья!

Делитесь своим мнением, мне будет интересно "услышать" и вас.

††Ищущи醆рекомендует
Утащу-ка я Ваш отзыв в закладки, чтобы книгу не потерять - прочитать захотелось. Спасибо!
Это еще что! Я теперь всего автора собирать перечитать)
Приятного чтения!)
13.12.2015
Обожаю Сабатинины книги про капитала Блада. Такую видела, но не помню почему не стала читать.
Может настроение не романтичное было в то время) 😉