Если вы читали и вам понравилась серия "Стеклянный трон" Сары Маас, то эту книгу однозначно не стоит обходить стороной!
По сути это сборник, который во многом открывает больше подробных событий до того, как Селена-Аэлина стала великой и ужасной. Мое мнение - читать книгу стоит уже после прочтения основного цикла, однако некоторые считают, что уместно ее будет вклинить и в промежутке. Слабо представляю, как это можно сделать, когда сам цикл настолько захватывает, что прерываться на эти отдельные части как-то и не тянет сразу.
А вот уже по окончании цикла - самое то. Ты еще максимально погружен в историю и не хочешь отпускать главную героиню. Считаю это таким приятным бонусом от автора и классно, что его опубликовали в печатном издании!
Аннотация
Если вы читали "Стеклянный трон", дебютную книгу Сары Дж. Маас, вам не надо представлять ее героиню, восемнадцатилетнюю Селену Сардотин, самую известную женщину-ассасина во всем Адарлане. В этой книге вы найдете ее новые приключения - вместе с Селеной отправитесь в Бухту Черепов, город пиратов, попадете в зловещую Красную пустыню, оплот Молчаливых ассасинов, будете уходить от преследования в мрачных подземельях Рафтхола, столицы адарландского королевства, схватитесь в жестоком поединке с предводителем преступного мира... И помните, если с вами Селена, у вас есть шанс на победу, в какую бы опасную переделку вы не попали.
- Место покупки: Читай-город
- Башня рассвета
- Королевство пепла
Дополнительно:
Немного про оформление
Отличается от остальных книг, но по-прежнему выгляди шикарно!
Книга имеет дополнительную обложку, которую я стандартно снимаю, когда читаю - с ней мне неудобно.
Удобно, что эта обложка содержит и список книг в нужном для чтения порядке. Уже предвкушаю начало чтения цикла о Фейре)
Без обложки книга выглядит безымянной, рисовка огонь.
Присутствует и уже привычная карта континента, хотя в этой части не придется к ней обращаться.
Шрифт читабельный, странички плотные, пропечатка качественная.
Сюжет
Книга содержит 5 частей, каждая из которых окунает нас в подробности давно минувших событий. Там Селена - еще просто ассасин, хоть и обладающий славой, конечно же умудряется попадать в интересные ситуации - назовем это так. Она служит Аробинну - предводителю ассасинов Адарлана и проживает в Башне же ассасинов.
Здесь она предстает девчонкой взбалмошной, изрядно самоуверенной, дерзкой и невероятно убежденной в собственной неуязвимости, читай - офигительности.
Да, в основных книгах некоторые события знакомства с отдельными личностями раскрывались, но все же не в полных подробностях и по большей части они были рассказаны от лица второй стороны. Здесь же мы имеем удовольствие узнать обо всем уже непосредственно от Селены.
Капитан Рульф
Эпичная встреча с капитаном пиратов, по итогу которой становится понятно, почему главная героиня ему не взлюбилась)
Это будет важная отправная точка, в которой Аробинн отправляет Селену вместе с Саэмом в Бухту Черепов, и здесь же отношения Селены и предводителя ассасинов дадут знатную трещину.
Целительница Ириана
О вкладе Селены в ее жизнь мы уже знаем, но и тут нас ожидает больше подробностей.
Ириана по сути влачила жалкое существование, лелея свою мечту добраться до континента, где бы она могла вступить в ряды целителей и помогать людям, используя свой дар. Однако она все больше погружалась в неуверенность и не могла решиться на главный поступок. Она не могла постоять за себя и постоянно находилась во власти страха.
Встреча с Селеной все изменила и, как мы знаем из "Башни рассвета" это помогло в далеком будущем преломить ход войны с Эраваном.
Ансель и Молчаливые ассасины Красной пустыни
Мне были интересны подробности, побудившие в нужный момент прийти их на помощь Селене, когда она бросила клич.
Эта часть будет пропитана трогательным моментом обретения подруги и таким же сокрушительным предательством. Однако теперь известна история самой Ансель и пазл, как говорится, сложился.
Лисандра
Лучшая и верная же подруга Селены в будущем, тут она все еще куртизанка, которая безупречна и пользуется спросом у влиятельного человека. Селена ненавидит и презирает ее, их милые словесные стычки будут мелькать не раз.
Саэм
В основном цикле о нем говорится, но только основная инфа. Здесь же расписан сам момент зародившегося чувства между им и Селеной. От противостояния до любви, как говорится.
Однако, если сравнивать с Рованом, это больше похоже на первую влюбленность, которая в дальнейшем, скорее всего, не переросла бы во что-то значимое. Думается, что характер Селены в конце концов просто бы подавил его, а ее внутреннюю тьму он бы вряд ли смог понять в полной мере. Как знать..
Здесь же раскроются события, предшествовавшие попаданию Селены в Эндовьер и это уже интересней. Хоть и подробности гибели Саэма вызывают грусть.
Саэм останется у нее в сердце и будет факелом, помогая разгонять тьму. Когда-нибудь она вспомнит, что значит быть любимой и ощущать мир полным удивительных возможностей. Какие бы страшные беды ни случались с ней в прошлом, она не позволит себя сломать.
Это решение и эти мысли будут мелькать в первых книгах цикла. По сути, мы видим становление ее личности.
И когда-нибудь, даже если у нее на это уйдет вся жизнь, она разыщет того, кто предал ее и Саэма.
Радует, что это обещание, данное самой себе, Селена полностью исполнила.
Аробинн
После прочтения всего цикла я не могу избавиться от предвзятого отношения к нему. Он влиятелен, не хочет делиться тем, что считает своим по праву. По праву, которое сам себе выписал. Его нежелание отпускать Селену и станет причиной его отправки на рудники.
"Меня зовут Селена Сардотин, и я не буду бояться" - фраза, которой ее научил Саэм и которая будет поддерживать главную героиню в самые трудные мгновения ее жизни, какие бы испытания ни выпали на ее долю.
Общее впечатление
Могу сказать, что после прочтения данного сборника я ощутила некую завершенность и готовность отпустить этот цикл. Прекрасное дополнение к основной истории, которое многое делает понятным. Все же считаю, что читать книгу нужно уже по завершении предыдущих семи книг, но тут уж смотрите сами)