Приветствую, читатель! Сегодня расскажу об удивительном месте - озеро лотосов. Чем оно удивительно? А тем, что для Волгоградской области, лотосы - это прям экзотика, ведь они больше типичны для Азии, ну или других регионов России, ну никак не для нашего сурового климата. Но тем не менее чудо случилось: в Волгограде зацвели лотосы!
Об этом заговорили в 2007 году. Ведь раньше это было обычное небольшое озеро, а теперь такая красота . Откуда эта красота появилась - неизвестно. Предполагают разные версии: то птицы принесли семена из Астраханской области, то какой-то ботаник сотворил сей чудо, то ещё что-то придумают... Но чудо есть и это факт. Куча туристов съезжается к этому озеру.
КАК ДОБРАТЬСЯ
Озеро лотосов находится в Волго-ахтубинской пойме, в Среднеахтубинском районе.
Если вы выезжаете из Волгограда, то необходимо проехать по мосту через Волгу, да да по нашему "танцующему" мосту))). Затем поворачиваем налево и едем до поворота на Лебежью поляну( там же находится прекрасный музей русской сказки)- поворот налево. Само озеро находится на окраине деревни Красный буксир. Найти его будет несложно, как увидите кучу машин, значит озеро рядом. Там во время цветения лотосов, всегда аншлаг.
здесь половина машин уже разъехалась, а то было больше
КОГДА СМОТРЕТЬ ЦВЕТЕНИЕ ЛОТОСОВ
Лотосы цветут в августе, в этом году зацвели чуть раньше, так как была жара, они уже в конце июля радовали своей красотой. Цветение длится чуть больше месяца, так что время лицезреть этот божественный цветок, ещё есть.
Смотреть цветение, лучше в солнечную погоду, так как когда пасмурно, бутоны могут не раскрыться. И в первой половине дня, после 17 часов бутоны лотосов закрываются. Мы поехали в обеденное время, в районе 14:00 часов.
*********❤❤❤❤**********
У озера есть что-то типа смотровой площадки: можно не спускаться вниз, а полюбоваться на цветы сверху. Если уж решили спускаться к озеру, то не спешите лезть по крутому спуску, там можно пройти чуть дальше и найдете прекрасные деревянные ступеньки.
смотровая площадка
Ох эти ступеньки мне понравились не меньше самих лотосов. Такие они самобытные что-ли: сделаны из ствола дерева, пенёчками разных размеров.
Само озеро небольшое, вокруг вся трава вытоптана. Ну ещё бы, каждый день столько желающих жаждет увидеть сей волшебство. Ну хорошо хоть мусора не было, а то знакомые рассказывали, что там все загажено. Видно люди стали адекватнее относится к окружающей среде. Плюс местные жители постоянно облагораживают участок. При нас, там один мужчина всё суетился: прибивал перилла у ступенек. Думаю и мусор тоже местные жители убирают, но надеюсь что люди и сами перестали мусорить в таком красивом месте. Вот рука не поднимется там что-то выбросить.
озеро лотосов Волгоградская область
ЛОТОС - СИМВОЛ БЕССМЕРТИЯ...
Вот не зря, лотос считался священным цветком у древних египтян. Есть в нём что- то магическое, таинственное. Одни листья чего стоят, такие массивные, ярко-зелёные. Листья лотоса могут достигать до 80 см..
листья лотоса
Ну и сам цветок конечно прекрасен. Такого нежного цвета, с упругими лепестками. Они настолько идеальны, что кажутся нереальными, а будто сделаны из пластика или полимерной глины).
Аромат у лотосов нежный, едва уловимый. Вот только, чтобы ощутить запах, необходимо постараться и спуститься к воде. Цветки лотоса от берега находятся неблизко, благодаря тем людям, которые оборвали цветы возле берега. Я нашла какую-то корягу, забралась на нее и удалось разглядеть лотос во всем своём блеске.
бутон лотоса
Хоть людей и много, но сделать красивые фото вполне можно. Мы обошли вокруг озера и сделали фото, где в кадр не попали другие люди. Какие-то девушки, там даже профессиональную фотосессию замутили.
деревня Красный буксир - озеро лотосов
Лотосы рвать нельзя - они погибают!!!! Многим людям одних фото мало и они срывают цветы себе домой. Но зачем непонятно, ведь лотосы вянут очень быстро, а так если каждый сорвёт по цветку, то никакого озера не останется. Точнее озеро останется, а лотосы нет. Ну кстати в этот раз попались порядочные туристы, я не видела чтоб кто-то рвал цветы. Может благодаря рекламному стенду, люди таки задумались.
ЧУВСТВО НЕУДОВЛЕТВОРЁННОСТИ.... вот что осталось у меня после посещения этого места. Нет, вы не подумайте, мне понравилось и озеро и лотосы. Вообще ощущение будто в сказку попал. Смотрела на цветок лотоса и казалось, что сейчас там запляшут маленькие феи.))) Проблема в том, что не чувствуешь единения с природой, так как рядом толпа народа.
А так хочется приехать в такое место и посидеть на берегу, в тишине почитать книгу, насладиться звуками природы, а не звуками фотоаппарата. Но я понимаю, что другие люди то невиноваты, все хотят посмотреть этакую экзотику, вот и получается столпотворение. Ну может сейчас ближе к сентябрю там уже меньше народу, обычно ажиотаж идёт в начале цветения.
Поездка мне безумно понравилась, а вот дети не впечатлились. Слишком они малы, чтобы оценить сей прекрасное диво. Сын просился искупаться, а дочь вообще испугалась этих лотосов, с рук не слазила. Потом мы проехали чуть дальше, к ерику Гнилой, погуляли - там очень живописно, столько дубов вокруг. Дубы детям понравились больше, чем лотосы)))).
озеро лотосов
Если бы я жила недалеко от озера лотосов, то бывала бы здесь чаще. Ведь смотреть на такую красоту не надоедает. Главное, чтобы люди не допустили того, чтобы лотосы исчезли. Люди, будьте благоразумны - не рвите цветы, берегите природу, ведь вы хотите в следующий раз приехать к цветущему озеру, а не к болоту с квакающими лягушками.
Была там два-три года назад, место очень красивое, но и людей там очень много, поэтому просто так не полюбоваться, везде толпа. Кстати, когда была, лестницы из пенечков не было, видимо недавно сделали.