Опубликовано 19 Февраль, 2023 - 18:48

Всем привет, друзья! С вами Ищущий , и мы ищем хорошие книги : )

Сегодня я хотел бы поделиться впечатлениями после прочтения короткого рассказа "смерть в сандалиях", который показался мне ... нелепым. Странное чувство, когда ты понимаешь, что из всего сборника тебе понравились от силу только пару произведений, в то время как остальная часть историй вызывает только недоумение и кучу вопросов. При всем при этом я искренне считаю полновесные романы этой писательницы замечательными и интересными.

Люк хорошенько побрился, даже не порезавшись. На нем был бежевый, такой элегантный костюм из сурового полотна, привезенный из Франции его чудесной женой Фанни, и он, сидя за рулем открытого «Понтиака», ехал на студию «Уондер систерс».

Не все мне нравятся, но, как минимум, их действительно интересно читать. А вот с короткой прозой у нас никак не складывается. Моя основная претензия заключается в том, что в большинстве произведений у неё нет предыстории или какого-то логического финала. Нам просто дают небольшой кусок жизни героя (без предварительного знакомства с ним), и он быстро заканчивается. Никаких выводов, никаких разъяснений на тему того, зачем вообще была сделана эта зарисовка.

У них была назначена встреча, все как положено. На большом перекрестке Сансет-бульвара он даже заколебался, стоит ли закурить сигарету с ментолом, которой привык баловать себя по утрам, настолько ему казалось, что и земля, и небеса, и солнце, и светофоры – все были согласны помочь ему, чтобы он продолжал.

Может быть сборник писался по принципу "что-то начеркала на салфетках в кафе, а агент все собрал, сохранил, и выпустил отдельную антологию"? А что? Очень похоже на правду. По крайней мере это многое объясняет : ) А если серьезно, то подобные рассказы в большей степени подошли бы для сценария на какую-нибудь короткометражку. Даже здесь я представил себе вполне неплохую картину, которая с нужным бюджетом вполне неплохо смотрелась бы как очередная драма про несостоявшегося актера задних ролей.

Здесь же, в рамках короткого рассказа история не работает. Вообще.

Впрочем, он был алкоголиком, и Люк улыбнулся при этом воспоминании, почти бессознательно выбросив едва начатую сигарету в окошко. Какая досада, что жена его не видит. В самом деле, Фанни беспрестанно твердила ему, чтобы он был поосторожнее с выпивкой, с куревом да и с любовью, разумеется.

Возможно, если бы Саган делала эти произведения чуть более объемными по содержанию, добавляла больше предыстории и раскрывала бы персонажей, то что-то могло бы и получиться. Но, с другой стороны, тогда она бы писала повести или полновесные романы, а не баловалась бы коротким форматом. Не знаю. У меня действительно как-то не складывается с её рассказами, которые скорее будят аппетит, в то время как стол девственно чист.

Нельзя же так поступать с читателями. Поманить и ничего не дать.

Его сердце уже не было этим голодным, жадным, измученным зверем, уже не колотилось бешеным набатом, выстукивая и панику, и счастье меж двух мокрых от пота простыней, его сердце отныне стало не чем иным, как средством спокойно качать кровь по спокойным же артериям. Спокойным, как некоторые улицы в некоторых городах летом.

Это неправильно, я считаю. Даже полновесный рассказ в несколько десятков страниц выглядел бы куда лучше того, что мы получаем в текущей реалии. Нет, серьезно, я прочитал "смерть в сандалиях" за несколько минут. Да у меня на написание отзыва ушло больше времени, чем на чтение! О чем тут говорить?

Переводчик: Ефимов Л.

Издательство: Эксмо-Пресс, 2017 г.

Серия: Minibook

Страниц: 128 (Газетная)

Масса: 62 г

Размеры: 166x113x5 мм

Жизнь полна парадоксов... В ней встречаются богатые женщины, считающие себя старухами, потому что устали от жизни в 50 лет, одинокие ловеласы и любвеобильные однолюбы. Они мечутся между Парижем и Лос-Анджелесом, Мюнхеном и Гонолулу и все время начеку. В этой жизни и надо быть начеку: кто угодно может оказаться обманутым и должен быть к этому готов... Сборник новелл, написанных в лучших традициях французской галантной прозы.

Синопсис рассказа крайне прост.

Перед нами раскрывают жизнь мужчины, который является второсортным актером. Хорошим, деньги в доме имеются. Но вот только он не получает первых ролей, и все лавры достаются более успешным и харизматичным коллегам по цеху. В то время как он все сзади да сзади. Но, может быть мужчина не столь амбициозен, и его это ничуть не смущает? Бывает же такая категория людей, которых устраивает их текущее положение в жизни. Многие наверняка хотели бы найти свою гавань спокойствия, чтобы кинуть там якорь, и больше никогда не выходить в бушующие просторы необъятного океана.

И эта фраза как громом поразила Люка Хаммера. Вдруг наполнила его вены словно ядом, цианидом или ЛСД: «Короткие мысли». «Неужели у меня короткие мысли?» И машинально, будто получив удар, он остановился у правой обочины и выключил зажигание.

И все у него вроде бы хорошо - есть любящая жена, несколько детей, и многие люди ему завидуют, так как о таком многие люди могут только мечтать. Но, как вы понимаете, все относительно в этом мире. И если начать присматриваться к быту жизни этого человека, то начинают проявляться разные моменты, которые в глаза сразу не бросаются.

Тогда что же он тут делает, остановившись как дурак у этого тротуара? Почему тогда не осмеливается опять запустить мотор? Почему вдруг начитает потеть, мучиться от жажды и страха?

А некоторые вещи и вовсе являются внутренними, то есть про них так просто не расскажешь постороннему человеку. Да и знакомым тоже. Стыдно, что-ли жаловаться на подобные вещи. Особенно ,если ты "мужчина", и ты должен соответствовать статусу в обществе, которое смотрит на тебя с уважением - как-никак звезда второго плана. Пускай первых ролей не давали, но все-равно лицо периодически мелькает в телевизоре, и зарплата неплохая.

Кто-то о таких деньгах может только мечтать.

По конкретной причине хотя бы…) Он вытянул руку и включил радио. Пела женщина, быть может, чернокожая. Впрочем, даже наверняка чернокожая, поскольку что-то в ее голосе чуточку его успокаивало...

Что же не так с мужчиной?

Об этом и пытается рассказать "смерть в сандалиях", показав его внутренний кризис и опустошение, которые возникли не на пустом месте. К сожалению, Саган практически не дала возможности для того, чтобы выстроить полноценный портрет персонажа, но даже по те крупицам, которые у нас остались, можно понять, что мужчина на самом деле глубоко несчастлив. И даже сам этого не понимает, так как находится в плену рутины, которая не дает ему возможности сделать шаг назад, и посмотреть на самого себя со стороны.

В конце концов, ему уже не двенадцать лет, не в его стиле застревать на обочине из-за слов какого-то старого блюза, в то время как у него встреча ради важного контракта, и опоздание – во всяком случае, когда дело касается вторых ролей – не приветствуется в славном городе Голливуде.

Рассказ получился... странным.

Мне не понравился. Да, он даже вполне завершен, и если просто немного подумать над теми вводными, которые у нас есть, то становится понятно причина именно такого завершения истории, но меня не покидает мысль, что меня снова обманули, и показали лишь короткий отрывок жизни героя вместо того, чтобы полноценно раскрыть его предысторию и мотивацию, показать его его жизнь с разных точек зрения.

– Надо же! Эх, это ведь надо же… Сожалею.

Кто-то пытался с ним говорить, еще было на земле какое-то человеческое существо, которое делало усилие ради Люка Хаммера, однако, несмотря на свою вежливость и обычно добрый нрав, он не нашел в себе мужества повернуть голову.

В общем, простите, я опять разворчался.

Просто хотел сказать, что в формате кино это смотрелось бы скорее всего недурственно. Но вот в бумажной версии это провал. Да простит меня Саган, но только 2 балла из пяти. И опущенный вниз палец.

Не рекомендую.

††Ищущи醆не рекомендует
Читать все отзывы 1
Comments.
Все комментарии
Авторизуйтесь для комментирования
Оставить комментарий
"Здравствуй, грусть!" у нее хороший роман
Смотрите также