Опубликовано 12 Апрель, 2019 - 12:36

Я возлагал очень большие надежды на эту книгу, так как про примарха "железных рук" известно очень мало. Уточню - я имею в виду в художественных произведениях и кодексах. Прежде всего он известен как первый примарх, которого выпилили на Истваане. И сделал это никто другой, как его самый близкий брат и соратник Фулгрим. Такая вот оказия вышла

Да, потом повелитель "Детей Императора" неоднократно пытался создать клонов своего брата, чтобы подтолкнуть их на путь Хаоса, но каждый раз получал от них жесткий отказ изменять их Всеобщему Отцу. Что неизбежно вело к смерти клона и попытке создать нового. Кстати говоря, весьма пронзительный рассказ получился.

Поэтому эту книгу я ждал с таким же нетерпением, как в свое время для меня тянулось время после анонса "Лоргара". И история уже осталась позади, я успел переварить её несколько раз, и у меня легкий диссонанс сознания в голове - я до сих пор не уверен в своих чувствах. Понравилось ли мне это произведение также сильно, как остальные романы их серии про примархов? И да, и нет. В серии (мой личный вкус, на истину не претендую) были и куда более слабые истории.

Эта получилась относительно неплохой, но так как издательство "Фантастика. Книжный Клуб" выпустило Ферруса одновременно с Фулгримом (кстати говоря, у обоих работ был один и тот же переводчик. Так что, пользуясь случаем, хочу сказать ему большое спасибо за возможность погружаться в любимую вселенную без мучительных переводов текста с оригинального языка на наш), то я невольно сравниваю эти два произведения между собой.

Да и как их не сравнивать, если именно Фулгрим через несколько десятилетий отрежет голову своему брату, и будет одним из первых, кому удалось убить примарха Империума (про двух забытых/погребенных я помню. Я имел в виду убитого на глазах читателя, а не оставленного в виде пометки где-то на задворках бэка). И Феррус явно проигрывает своему брату во всем, начиная от сюжета, и заканчивая атмосферой книги.

Но это не означает, что роман получился откровенно плохим, и что его не стоит читать, или тем более покупать в свою библиотеку. Это же книга про Ферруса! Учитывая тот прискорбный факт, как мало было времени уделено персонажу в цикле "Ересь Хоруса", я считаю эту историю отличным подарком для всех поклонников вселенной. Даже несмотря на то, что не особо нравится ни этот легион, ни их примарх. А после прочтения романа я окончательно убедился в том, что Феррус явно не мой примарх.

Но обо всем по-порядку друзья : ) И вначале несколько слов о бумажном экземпляре, который я купил в обязательном порядке себе в коллекцию.

Переводчик: Войтко Юрий

Редактор: Кириенко Наталья

Издательство: Фантастика, 2019 г.

Жанр: Современная зарубежная проза

ISBN: 978-5-91878-311-5

Страниц: 240 (Офсет)

Масса: 502 г

Размеры: 241x148x18 мм

 

 

Аннотация к книге "Феррус Манус. Горгон Медузы"

Великий крестовый поход уже пронесся через половину Галактики, и миллион человеческих миров, принявших власть Терры, учится жить по законам истины и разума. Но за беспрецедентные успехи приходится расплачиваться. По слухам, Император решил
покинуть Крестовый поход и назначить своим преемником одного из сыновей-примархов. В это же время человеческая империя Гардинаал непримиримо отвергает Согласие.
Феррус Манус, подчинив своему легиону лишенное командира воинство Ультрамаринов, Детей Императора и Тысячи Сынов, накажет непокорных так, что даже Владыка Людей обратит на это внимание.

Я не хочу ничего говорить про сюжет, так как он здесь, фактически, вторичен. Примархи со своим легионами захватывает новые сектора и планеты, приводя человеческие колонии к Согласию. Происходит это разными способами, начиная от восторга планет, которые сами рады видеть представителей Империума, и заканчивая затяжными конфликтными боями. Иногда даже доходит до крайностей, когда вместо планеты остается выжженная пустыня.

Вечная слабость смертных — все безупречное их тревожит.

Империум суров, но холодная и равнодушная к чужим страдания галактика пугает еще больше. А у Повелителя Человечества есть вполне так веские причины насильно приводить человечество к единой власти в его лице. Собственно, именно обо всем это и повествует нам Вархаммер : ) К чему я веду? У каждого примарха свой собственный стиль ведения войны, иногда перекликающийся с другими легионами.

 

«Почему люди выбрали подобную жизнь?» — допытывался у нас Цицер, как будто мы, лишенные шор ультрамарского воспитания, могли отыскать лучший ответ.

Истина, как сказал бы кто-нибудь из терран, состоит в том, что таким людям редко дается выбор.

Как и нам.

И это нормально, так как все примарха и их легионы несут в себе частичку самого Императора. Ну, как все... Примархи несут частичку Императора. Так как легионеры в некотором роде несут в себе гены примарха, то можно сказать о том, что они несут в себе частичку и самого Императора : ) Ладно, оставим эти нюансы для профильных ресурсов и форумов, где сидят более подкованные в ЛОР-е поклонники.

— Текущая фаза называется «Поднять бурю». Мы следовали данной схеме в центральноафрикейских и пантихоокеанских кампаниях.

Я просто хотел сказать, что манера ведения войны "железных рук" вызвала у меня ощущение дежавю. Что я это уже увидел у других легионов, и что они все немного похожи на друг друга. Вообще говорить о моральной составляющей в этой вселенной такое себе... Поэтому оставлю свои многозначительны хмыканья в стороне, и честно признаюсь, что методы ведения войны Ферруса Мануса меня ... разочаровали.

Уже скоро Дети Императора поплатятся за то, что дерзнули вызвать Железных Рук на бой.

Они подняли бурю.

Пришло время опустить молот.

Я искренне не понимаю как примарх с подобным типом мышления и тактикой ведения боя остался верен Империуму, и почему он перешел на сторону Хаоса во время мятежа Хоруса. В моих глазах этот персонаж был более возвышенным и светлым что-ли. А по факту я увидел еще одного мясника, очень сильно напоминающего своим поведением Ангрона. Разве что только без гвоздей мясника в голове. Но плюсом книги могу выделить очень важный лично для меня факт - здесь очень хорошо показывается причина дружбы между настолько разными примархами.

Все спрашивают меня о руках Ферруса Мануса, но при первой встрече с ним я поразился кое-чему иному. Его глазам. Смотря в них, ты словно бы гляделся в огромное и темное зеркало, которое отражало лишь то, что желало. Это было даже по-своему прекрасно… «Летописи Акурдуаны», том CCLXVII, «Гибель владык Гардинаала»

Да, Фулгрим более чем полностью не похож на своего мрачного и немного замкнутого для постороннего взгляда брата Ферруса. Но как сам верно подмечает повелитель "железных кулаков", их обоих ведет желание стать совершенными. И в этом стремлении они готовы на все, лишь бы взобраться на верхушку своей мечты. А то, что у них отличаются методы достижения этой цели- на то Император и создавал их всех разными, дав каждому из них частичку самого себя.

Медуза была темным миром, поэтому на «Железном кулаке», кроме пультов управления, светились только люминесцентные камни, добытые со дна ее морей и закрепленные в потолочных бра.

Медуза была ледяным и враждебным миром, поэтому коридоры и технические переходы «Железного кулака», тянущиеся на сотни и сотни километров, отделали камнем и железистым стеклом. Даже дверцы люков не уступали в суровости промерзшей, но восхитительной караашской тундре. Для воинов будет лучше, если мрак и необузданность планеты, воспитавшей примарха, отправятся с ними к звездам. Пусть легионеры гордятся этим, ведь комфорт ослабил бы их боевой дух.

Да простят меня все сторонники идей Императора и те, кому близок Империум, и его Истины, но после прочтения этой книги я в очередной раз убедился в том, насколько беспощаден и жесток может быть новый мир, который предлагает независимым планетам и секторам Император, объединяющий человечество иногда слишком странными способами. Например, истреблением чуть ли не половины планеты, чтобы потом заселить её послушными гражданами своего же государства.

— Уверяю тебя: воины, которых ты мне одолжил, в надежных руках. Если понимаешь, что достиг совершенства в какой-либо области, нет смысла дальше оттачивать навыки.

— «Совершенства»? — возмущенно переспросил воин Десятого. — Дерзкое заявление.

Акурдуана пожал плечами. Может, и так, но за триста лет, минувших с тех пор, как его пересоздали по образу и подобию Императора, он не знал поражений.

Феррус Манус прекрасно раскрывается здесь как персонаж, за что автору большое спасибо и респект. Наконец в голове начал вырисовываться образ этого персонажа чуть более четче, нежели он был до этого. Но если честно, то лучше бы я ничего не знал про повелителя "железных рук", и он бы оставался в моей голове как мученик, который умер от рук предателя, попытавшего соблазнить его, и встать на путь Хаоса.

Манус походил на Фулгрима не больше, чем железо — на золото. Рост и ширина плеч этого дюжего и грозного гиганта поражали даже тех, кто сражался рядом с такими созданиями и видел, что они истекают кровью, как и все люди. Бледную кожу Ферруса испещряли рубцы и шрамы, ибо он был завоевателем по натуре. Примарх покорил самый враждебный мир, известный Империуму Человечества, — свою родину — и ни разу не уклонялся от того, чтобы возглавить бойцов на передовой. Он осуждающе смотрел на мир, морща лоб под коротко стриженными волосами цвета сланца.

А то в книге я увидел немного меркантильного полубога, с замашками Ангрона, который явно считает, что прав только он. И в отличие от того же Фулгрима, который знает что такое дипломатия, и даже может в нее, он предпочитает резню и успокоение планет путем войны и разорения столиц и крупных городов. Ну такое себе, если честно. Все-таки в моей голове этот лояльный легион был чуточку адекватнее. Но пелена спала с моих глаз, как это некогда случилось с Лоргаром после уничтожения Монархии.

— Я хочу, чтобы ты занял место моего помощника на время приведения Гардинаала к Согласию, — заключил Феррус.

Сантар резко втянул воздух, но примарх, как подметил Акурдуана, не желал слышать отказа. Не представляя, что делать в подобной ситуации, капитан с поклоном принял нежеланные почести.

— Служить Горгону — привилегия для меня.

Попробую подытожить свои сумбурные мысли в нечто более логичное и удобное для понимания : ) Сюжет здесь вторичен, и меня не зацепил. Очередной сектор, который нужно привести к согласию. В этот раз компанию ведет Феррус Манус, у которого кроме собственного легиона есть дополнительные воины. Так получилось, что именно он откликнулся на призыв о помощи, так как кампания оказалась затяжной и сложной в плане завершения войны и присоединения еще одной цивилизации к Империуму.

— Прошло всего четыре дня. Как Двенадцатой удалось так быстро добраться сюда?

— Это не Двенадцатая, а Железные Руки. — Цицер еще заметнее помрачнел. — С ними Феррус Манус.

Мне понравилось, действительно понравилось то, насколько хорошо был раскрыт образ примарха, и его мысли. Я наконец увидел историю полноценного персонажа со своими собственными мыслями и переживаниями. И теперь Феррус не просто "первый примарх, которого убили", а вполне так полноценный персонаж, который наверняка понравится определенной категории читателей. Но не мне.

Примарх не испытывал неприязни к брату, выдумавшему такое прозвище. Оно подходило Манусу, как перчатка из жидкой стали. Если Фулгрим отличался вдумчивостью и безмятежностью, то Феррус — воинственностью и упрямством. Пертурабо (которого многие счастливцы, кому не приходилось терпеть его компанию, сочли бы более близким Манусу по натуре) однажды спросил, о чем они с Фениксийцем вообще разговаривают. Тогда олимпийцу в первый и последний раз удалось развеселить повелителя Десятого, но отвечать тот не стал. Феррус знал, что его считают скрытным, загадочным, но все аспекты характера медузийца сформировались в идеальном соответствии с его внутренней сутью. Мануса тяжело было полюбить, и он недолюбливал своих братьев.

Он слишком груб и неотесан по-сравнению с Фулгримом. Ему не хватает дипломатических навыков Хоруса, тактики Коракса, маневренности Хана. Он слишком... Пресный что-ли. Даже Ангрон с его гвоздями мясника вызвал у меня больше эмоций, несмотря на то, что это был единственный примарх, который не смог завоевать свою планету к моменту триумфального сошествия Императора. Но Манус не впечатлил меня как герой.

— У тебя небольшой экспедиционный флот, — сказал Манус, — но тебе хватило бы живой силы для захвата одной планеты. Вот только твои десантные суда угодили под обстрел атмосферных истребителей, появления которых ты почему-то не предвидел и которые не сумел обнаружить. Твои вспомогательные войска лишились поддержки, и их было слишком мало, чтобы отразить последовавшее контрнаступление бронетехники.

Да, звучит немного противоречиво, но я хочу сказать лишь то, что теперь этот персонаж стал чуточку более понятным для меня. И потому не интересным и пресным, так как его мышление и менталитет не вызывают у меня никакой симпатии или понимания. Я потому и люблю Вархаммер, так как здесь очень интересно продуманы практически все персонажи: не только герои, но и также злодеи. И порой, зная судьбу плохиша, понимаешь, что все не так однозначно, как может показаться на первый взгляд.

— Восемьсот пятьдесят шесть погибших или утративших способность к несению службы. В триста одном случае геносемя утрачено или заражено радиацией так, что его пересадка недопустима. Это катастрофа, магистр ордена, а ты смеешь стоять перед примархом и оскорблять мертвецов, оправдывая себя!

— Враги подняли бурю, — негромко произнес Дюкейн.

Короче говоря, технически книга неплоха, местами мне даже понравились боевые сцены или описания быта "железных рук", но вот личных симпатий к персонажу у меня не возникло. Такое бывает : ) Мне, например, несмотря на всю его брутальность ,не нравится повелитель Воронов с его странной тактикой. А мой друг, например, наоборот, фанатеет именно от "гвардии воронов". Так что это вопрос вкусовщины, как мне кажется, и каждый ищется в Вархаммере что-то свое, что зацепит именно его.

— Я так понимаю, ты знал моего отца, — сказал Горгон какое-то время спустя.

— Недолго, и не лучше, чем другие люди, — отозвался Акурдуана.

— Как бы Он поступил на нашем месте?

— Если бы кто-нибудь из нас мог ответить на этот вопрос, господин, нам не понадобился бы Император.

Капитан улыбнулся, Феррус — нет. Он редко улыбался.

Для ознакомления книгу я конечно же рекомендую. Как и её покупку, если вы собираете книжный вархаммер. Просто не стоит ожидать слишком многого от этого романа. И да, рекомендую оформлять заказ напрямую у издательства, так как тот же "Лабиринт" или "Читай-Город" накручивают цены именно на эту вселенную в несколько раз. Искренне не понимаю почему, но каждый раз смеюсь с этого решения маркетологов : )

 

— Я здесь по приказу господина Амара. Хотел поговорить с Цицером насчет того, как выбраться из переделки, но… — Смертный вздохнул. — После аудиенции у примарха он не выходит из тренировочных отсеков «Экзекутора». Дело в том, что на борту крейсера у меня раненые мучаются от недостатка болеутоляющих, и еще до утра нужно сделать им где-то миллион уколов антирада. Амара это не интересует, однако я надеялся, что смогу обсудить вопрос с примархом.

Спасибо всем, кто заглянул ко мне на огонек и звуки бесконечной войны. Надеюсь, что я не утомил вас своими рассуждениями друзья. И до новых встреч! Берегите себя.

††Ищущи醆рекомендует
Читать все отзывы 1
Comments.
Все комментарии
Авторизуйтесь для комментирования
Оставить комментарий
17.04.2019
И снова спасибо за отзыв!

Очень хорошее определение - "меркантильный". Манус - примарх без какой-то искорки.

Кстати, на портале книголюбов Goodreads у этой книги самая низкая оценка, так как поклонники Железных Рук были крайне недовольны тем, как Гаймер изобразил Ферруса, и наставили ей условных "двоек")
Могу понять поклонников, весьма могу. Этот примарх вызывает КУЧУ вопросов, да и роман мог получиться куда лучше, если бы его дали другому автору, который понимает его лучше. Но... Что получилось, то получилось : )
Смотрите также