Сегодня хочу поделиться отзывом на четвертую книгу серии "А. Смолин - ведьмак" - "Час полнолуния". Выходит в серии "Фантастический боевик" в издательстве "Альфа-книга".
По традиции начнем с аннотации:
Чем дальше, тем больше погружается новоиспеченный ведьмак Александр Смолин в тайны мира Ночи, и полученные знания не всегда его радуют. Просто он все сильнее осознает, насколько его новая жизнь отличается от привычной старой. Причем не просто отличается. Она делает из него совсем другого человека, не того, что был раньше. И пока не совсем ясно, к добру это или нет.
Как обычно, в книгах этого издательства на обложке нас ждут иллюстрации со сценками из самой истории. На форзацах изображения в голубых тонах (одинаковое на обоих). Оформление стандартное. Листы тонкие, со временем пожелтеют. В конце книги ждут небольшие аннотации к другим произведениям издательства.
Как обычно автор в своих историях дает много полезных советов, или прописных истин, которые все знают, но никто им не следует
Собственно, можно было бы вообще уволиться, но мне пока это не нужно. Боюсь предаться лени. Когда у человека нет сдерживающих факторов и хоть какой-то доли ответственности, он очень быстро начинает дичать. Сначала перестает придерживаться распорядка дня, потом бриться начинает через два дня на третий, а после и вовсе переходит к растительному виду существования. Мол — все равно спешить некуда.
В этой книге уже нас знакомят с другими ведьмаками, ведьмачьим кругом их традициями и устоями. Рассказывается много интересного из преданий и сказок (уверена, что большинство где-то это слышало). Уже не в первой книге упоминаются русалки, нас даже познакомили с некоторыми из них в деревне Лозовка. Упоминалось и про водяников
Одно скажу — русалок многие считают бесполезными дурами, но это не так. Русалки и водяники, возможно, самая старая нелюдь на свете. Человеки тонули в воде всегда. Они это делали задолго до того, как появились ведьмаки, и даже до того, как появились «Веды» и те женщины, которые их сделали своей сутью. А теперь подумай, Сашка, сколько знает и может племя, ведущее свою историю от начала времен? А? А!!! Другое дело, что они все свои знания так на дне водоемов и оставляют. Неприхотливы речные жители. Чего им надо? Девкам гребни, чтобы космы свои чесать, да летней порой какого-нибудь бедолагу на дно утащить. Водянику — раз в год петуха да поросенка, и то не для пищи, а ради глубокого уважения. Правда, от нынешних фиг он чего дождется, забыли люди, отчего то и дело кто-то тонет в реке или озере. Но, с другой стороны, нынче скоропостижной гибелью никого и не удивишь. Времена такие.
Учитывая, что в этом мире уже простые семейные ценности отходят на второй или даже на третий план, автор показывает их ценность через свои книги. При этом он много показывает настоящего. что есть у всех и у каждого. Читаешь, и во многих вещах узнаешь себя, а другие заставляют задуматься. и это не только в этой серии)
— Да все, что есть на свете, — от нее. От Земли, — очень серьезно объяснил мне Слава Два. — Просто все про это забыли. Знаешь, Земля — она как мать, и отношения здесь ровно те же. Когда мы маленькие, мамы нам всем очень нужны. А выросли — все, лишние пять минут раз в месяц в тягость поговорить. «Не нуди», «отстань», «сам разберусь». А они ждут. Верят. Надеются на то, что их дети поймут простую вещь — матери нужно всего лишь немного внимания. Чуточку. И столько же уважения.
Очень много упоминается про мудрость предков, о том, что мы потеряли много знаний и просто перестали уважать знания.больше доверяем всему современному и просто не хотим думать. Сейчас все можно купить, в том числе и здоровье (как думает большинство).
В этой книге уже узнаем, какие еще специализации бывают у ведьмаков (целители и знахари это понятно, про это упоминалось в других книгах). Тут мы знакомимся со служителем воды - Олегом, со служителями земли - Славами (Слава Раз и Слава Два) и другими. описывается, как они пришли к своей силе и чем вообще занимаются по жизни. Ведь мы наверняка догадывались, что долго в банке Смолин работать точно не сможет. Нельзя одной попой усидеть на двух стульях слишком долго.
Смолин все больше узнает про Навь и Явь, про древних Богов. И. как мне кажется, сейчас все еще идет интересная предыстория, завязка основной истории.
Никуда не уходят и сотрудники из отдела 15-К, что мне очень нравится. У автора великолепно получаются бесячие женские персонажи, хочется самой их придушить.
Ведьмак продолжает учиться, находит новые виды призраков.
Очень интересная серия. Рекомендую ее.
Первая книга серии - "Чужая сила". Также рекомендую другую серию автора - "Ученики Ворона":