Здравствуйте! Сегодня я хочу поделиться своим впечатлением о кондитерской «Мята».
Данная кондитерская открылась в Котласе относительно недавно, но она уже стала известным заведением по нескольким причинам: уютное место, где вы можете заказать десерт, торт на праздник, либо просто блюдо, при этом сделав красивую фотографию.
Но сможет ли многофункциональность, красивая подача и уют справиться с существенными недостатками?
Читайте далее и вы узнаете, стоит ли ходить в данную кондитерскую.
Местонахождение: г. Котлас, ул. Маяковского 24.
Ассортимент
В «Мяте» представлен огромный выбор десертов: наполеон в стакане, синнабоны, капкейки, морковный торт и т.д. Для тех, кто соблюдает правильное питание (ПП) тоже есть десерты: ПП брауни, семена чиа в кокосовом молоке. Но сколько раз мы ходили в кафе, этих десертов представлено не было. Да и в принципе, проблематично понять из чего состоит десерт, потому что состав нигде не указан.
Также, кроме поедания десертов, в Мяте можно полноценно позавтракать, пообедать. В меню есть различные виды завтраков: греческий, английский, норвежский, китайский и т.д. Продаются блины, вафли, молочные коктейли, смузи, смузи-боулы, салаты, супы, горячие обеды и разные напитки. Также можно заказать различные сеты с сэндвичами. В кафе действует доставка.
И так как заведение – кондитерская, то в Мяте можно заказать торт или купить уже готовый.
Предыстория
Самое главное, что стоит написать в предыстории – это то что я питаюсь только растительными продуктами. По стечению обстоятельств, моя мамочка решила заказать торт на День рождение именно в этой кондитерской. Она сообщила, что там есть несколько веганских позиций. И я решила вместе с молодым человеком посетить «Мяту».
Что мы ели?
К сожалению, в Котласе нет, просто нет кафе и ресторанов, где можно было бы поесть что-то веганское и при этом интересное. Либо вам греча, либо вам овощи. Поэтому, когда я увидела смузи, супы, вафли, салаты, я захотела всё и сразу. Но наш выбор пал на диетические вафли и протеиновый смузи.
👉 Также, в позициях было такое блюдо, как «Тофники». Тофники – это сырники из тофу. То есть это исключительно веганский рецепт. Мы очень хотели их попробовать, но состав блюда не был нигде указан, поэтому мы спросили у официанта&кассира: эти сырники из тофу? Официант удивленно посмотрел на нас и сказал, что уточнит у кулинара. Из прохода на кухню, было слышно, как кулинар спрашивает: что, что, ТОФУ? Оказалось, что это просто сырники с начинкой.
👉 Эта ситуация отобразила недостатки кафе: официанты не имеют понятия из чего состоят позиции, кулинары видимо, слабо разбираются в продуктах, ну и само кафе использует названия блюд, которые не соответствуют действительности.
👉 Ну и следует сказать, что нам принесли НЕ ТЕ ВАФЛИ. Мы заказывали диетические вафли с печёным яблоком, нам принесли безглютеновые вафли с ягодным конфи. Сладкая масса на вафлях была точно не яблочной, а ягодная.
Сам заказ был красиво подан. Вафли и протеиновый смузи были очень вкусными, питательными и сладкими. Но! В вафлях чувствовался яичный вкус. Хотя в составе их не было. После случая, произошедшего 24 апреля, я действительно буду не удивлена, если готовили с добавлением яиц.
После такого случая, мы не захотели ходить в это кафе.
Но мы сходили и второй, и третий раз, а всё из-за того, что там обновили меню.
👉 Также в сообществе «Мяты» было написано, что они могут заменить сыр фета в греческом салате на тофу. Да, да, опять этот тофу!
👉 И как вы думаете: заменили ли его? Нет! Официант (другой) снова посмотрел на нас с удивлением, и кулинар сказал, что тофу нет. Но эта ситуация - не то, чтобы недостаток. Просто получается так, что в группе написано, что они готовят салаты с тофу, а в действительности ни официанты, ни кулинары как будто не понимают, о чём мо говорим) Интересно и комично.
Что же, мы заказали два салата с авокадо и два смузи-боула с вишней. Блюда также были красиво поданы и были очень вкусными. Второе посещение Мяты оказалось намного удачнее. И не было никаких опасений, что в составе есть яйца или молоко.
Авокадный салат (авокадо, белая фасоль, помидор, чеснок, зелень, заправка)
Вишневый смузи-боул (вишня, банан, мюсли, мята)
Салат с авокадо - просто гастрономический оргазм. Ингредиенты хоть и простые, но вместе они образуют интересное сочетание. Только авокадо было чуть твёрдым.
Лайфхак: чем темнее кожура авокадо, тем оно мягче и вкуснее.
А смузи-боул - идеальный вариант блюда на завтрак. Прекрасно чувствовались вишня и банан. Но хотелось бы побольше мюслей или семян.
24 апреля, в мой День рождение, мы снова пошли в Мяту. Во время второго посещения мы были довольны заказом, подачей и вкусом еды. Но именно в день моего рождения мы навсегда изменили своё отношением к кафе. На этот случай, решили заказать ягодный и тропический смузи-боул, два сока, и два тёплых салата с брокколи.
"Тропический" смузи-боул, где должны быть ананас, манго, мюсли, кокосовая стружка и банан)
👉 Заказы мы обычно ждали минут 10-15, но в этот раз всё затянулось на 20-25 минут.
👉 И когда официант подошёл к нам, он спросил тихим голосом: это вы заказывали ягодный и БАНАНОВЫЙ смузи-боул? Я сказала: да, и он поставил еду на стол. И мой молодой человек спросил: почему банановый, мы же заказывали ТРОПИЧЕСКИЙ? А ведь действительно. К слову, бананового смузи-боула даже не было в меню! А тропический был самым дорогим – 300 рублей!
Официант ушёл, и мы решили не отказываться от блюда, чтобы не ухудшить день рождение различными выяснениями. Но я платила за этот заказ и было очень обидно! Нам принесли блюдо из простых бананов, когда мы заказывали смузи из манго и ананаса. Если у вас нет этих ингредиентов, то так и скажите. Зачем давать людям перетёртые бананы с блендере, вместо заявленного блюда?
И смузи действительно был без ананаса и манго( Это чувствовалось. Одни бананы.
К слову, салат из брокколи был вкусный. Но ситуация со смузи-боулом настолько расстроила, что мы навряд ли пойдём снова в эту кондитерскую.
Также я могу упомянуть, что моя мамочка заказывала торт ребёнку на День рождение – «Майнкрафт». Торт был очень красивый, моей сестре он понравился, т.к. она любит играть в эту игру. Но торт содержал какой-то краситель зелёного цвета, который окрасил языки и кожу в ярко-зелёный цвет. Мама испугалась и позвонила в "Мяту", там сказали, что это нормально. Но обычно о таком должны предупреждать. А если говорить про вкус... к сожалению, торт не понравился ни детям, ни родителям. Жаль, потому что такой торт стоил 2 тысячи рублей. (В "Мяте" в инстаграме ответили, что краситель полностью натуральный и безопасный).
Цены
Цены в кафе далеко не приемлемые.
Сладкие блины – 190 р. Каша дня – 100 р. Завтраки – 300 р. Смузи – 180 р. и т.д.
2) Салат с авокадо (180*2) + вишневый смузи-боул (230*2) = 820 р.
3) Тропический смузи-боул (300) + ягодный смузи-боул (280) + сок (40*2) + салат с брокколи (180*2) = 1020 р.
Извините, но за такие деньги можно купить намного больше и вкуснее в каком-то другом кафе или даже в ресторане. Это не стоит того, что вам приготовят не то блюдо, с несоответствующим составом. А себестоимость некоторых блюд очень отличается от цены, за которую его продают. Цены очень высокие, и они сродни Питерским ценам. А спрашивается: ЗА ЧТО, ПРОСТО ЗА ЧТО? Поэтому кафе и тут имеет недостаток.
Заключение
3 раза мы ходили в Мяту, оставили там очень много средств, просто за то, чтобы нам принесли другие позиции.
Хочется сказать, что достоинства всё же есть: уютная атмосфера и красивая подача блюд, веганские позиции в меню. Но! Не соответствие составов, официанты, которые не знают из чего состоят позиции, яичный вкус в веганских вафлях, высокие цены, подсовывание совершенно других блюд – это СУЩЕСТВЕННЫЕ недостатки.
Возможно, мы бы продолжали ходить в "Мяту", но всегда опасаться, что вам принесут что-то другое...
Даже если вы не питаетесь только растительными продуктами, задумайтесь, хотите ли вы такого отношения к себе? Это не то чтобы непрофессионализм, это называется неуважительным отношением к клиентам. Поэтому мы не хотим продолжать ходить в "Мяту", не смотря на то, что сами блюда были очень вкусными. P.S. Спустя почти месяц написания отзыва, сотрудник, который ведёт инстаграм, выложил фотографии, удалив ватермарки Veggyliz и Irecommend. Увидела я конечно это совершенно случайно. Видимо, люди не признали свои ошибки ("у нас же лучшие повара, кондитеры" - ага, которые не могут приготовить то, что заказали люди) и также решили не обращать внимания на то, что фото в принципе являются собственностью этого сайта, да и просто так делать - некрасиво. Поэтому, они пробили дно.
Да, очень аппетитно выглядит. Но к сожалению, я такое отношение встречаю впервые, это сильно испортило впечатление. Возможно, просто редко хожу в кафе)
А я не поняла, почему Вам пробили тропический смузи, если на деле принесли банановый о.О Подача очень красивая! Даже в ресторанах с большим ценником далеко не всегда так красиво делают. Жаль, что присутствуют косяки, обидно!
В том то и дело, что в первый раз принесли не те вафли, потом принесли не тот смузи-боул. Дали смузи, которого даже нет в меню. Как так произошло? А неизвестно) Возможно, не было ингредиентов, и решили так сделать. Но я отметила их в Инстаграмме, возможно прочитают и поговорят с работниками.
Красивые фотографии 😍 На что снято и где обработано?) А отношение в кафе, конечно, ужасное... Ладно если бы раз какой косячок был, но 3 раза подряд... М-дааа 😒 Обидно. Ещё этот наглый обман с позициями. Ужас 😕