Ну как на кухне - и без весов?! Лично мне очень сложно, особенно когда берусь за выпечку. Долгое время взвешивать продукты, пряжу и кошку мне помогали электронные весы с АлиЭкспресс. Но ничто не вечно: весы из Поднебесной стали нещадно глючить, капризничать и всячески замедлять процесс приготовления пищи, чем неимоверно подбешивали.
О покупке новых кухонных весов я думала, но не активно. Пока случайно не упёрлась в них взглядом в магазине Fix Price.
199 рублей за электронные весы ценой деления в 1 г?! Да вы гоните! Тем не менее, пошла читать отзывы. А на следующий день вернулась в магазин за весами.
Предмет отзыва
Место покупки: магазин Fix Price.
Цена: 199 рублей
Описание изготовителя и характеристики
Весы кухонные электронные Kitchen предназначены исключительно для бытового использования. Максимальный вес, который они способны определить - 5 кг, минимальный - 1 г.
Доступные единицы измерения - граммы и унции, на панели управления есть кнопка, позволяющая сделать выбор. Честно говоря, не пробовала, потому что унции мне не интересны.
Весы работают от двух батареек АА, которые не входят в комплект поставки. Их можно докупить здесь же в Fix Price.
Упакованы весы в яркую картонную коробку, которую невозможно не заметить и на которую я среагировала. На коробке четко и подробно написано все об этих весах.
Упаковка со всей необходимой товарной информацией
Некоторые моменты удивили. Например, что весы нельзя греть в микроволновке, а так хотелось!))) Видимо, прецеденты были...
Упаковка: тыльная часть
Когда я покупала весы, в наличии был только черный и серый цвет. Я выбрала серый, он поспокойнее.
Весы помещены в пузырьковую плёнку, все по-взрослому.
Пупырка-антидепрессант
Когда я достала весы в пленке из коробки, то удивлённо заметила на дне листок, который приняла за свидетельство о поверке - профессиональные мои издержки). Очень зауважала этого изготовителя, ответственно подошедшего к проблеме точности, сообщила мужу о находке, а он только посмеялся над моей наивностью.
Свидетельство о поверке? Нет, всего лишь инструкция, дублирующая информацию со дна коробки
У весов пластиковый корпус и такая же пластиковая платформа. Покрытие шершавое, шагреневое, оно удерживает гладкие округлые предметы и не позволяет им скатиться вниз.
Весы в выключенном состоянии
Отсек для батареек находится на дне весов, на их оборотной стороне. Там же я обнаружила отверстие для подвешивания, но пока им не пользовалась.
Тыл
Кстати, изготовитель рекомендует доставать батарейки из отсека в случае длительного неиспользования весов, но мы ни разу этого не делали. Все потому, что весы у нас в работе постоянно!)
Мои впечатления
Я моментально оценила быстроту включения в работу этих весов. Нажала красную кнопочку - секунда - можно взвешивать.
Готовы к работе
Старые весы были гораздо тормознее. Хотя почему были? Они до сих пор есть и тоже используются! Старые стоят на обеденном столе, новые - на разделочном. Шёпотом: я бы и от третьих не отказалась)...
Старший брат и младший
Новые весы по эргономике лучше старых, у них удобнее платформа и легче ход кнопок. Точность измерения такая же, я сравнивала. Мне ее вполне достаточно, не в аптеке работаю.
Покажу весы в работе с использованием тары для взвешивания. Обычно это тарелка.
Любая тарелка сколько-то весит
Нажатием на кнопку "тара" обнуляем вес.
Сбросила вес тары
Можно взвешивать, что угодно, и получить чистый вес.
Получила вес нетто
Грейпфрут, конечно, можно взвесить и просто так, без тары. Но только он попался мне под руку.
Пока мы с мужем следим за питанием и считаем калории, взвешивать и записывать приходится абсолютно все, что едим. Вот потому у нас и двое весов в ходу. Пока я, например, готовлю гуляш на завтра, захотел муж чаю попить. С бутербродом. Не отвлекая меня и не посягая на средство измерения, которым я пользуюсь, тихонько взвесит себе на старых весах хлебушек, сырок, колбаску. Ведь они всегда на обеденном столе.
И, самое главное - благодаря кухонным весам я рассчитываю калорийность всех блюд, которые готовлю. Даже супа). Мне нравится, да и результат есть.
Как я рассчитываю калорийность готовых блюд?
Все очень просто! Но для того, чтобы все получалось сразу и без заморочек, нужно взвесить дома всю посуду для готовки: сковороды, миски, кастрюли, лотки и т.п. Взвесить и записать вес каждой посудины куда-нибудь в книжку для записи рецептов (у старого поколения такие есть, про молодое - не скажу) либо в блокнот.
Далее в процессе готовки взвешиваем и записываем массу каждого компонента. Важно: в сыром (сухом) виде! Это совсем не трудозатратно, если на кухне есть перо и бумага в достаточном количестве.
Известен вес - известна и калорийность. Суммируем все калории, делим на вес готового блюда и рассчитываем пищевую и энергетическую ценность приготовленной еды.
Сложно? Неа!!!)))
Лучше один раз увидеть, чем сто раз прочитать. Показываю на примере горохового пюре, которое обожает мой муж. Конечно, во всемирной сети есть информация о калорийности этого блюда, но вот вопрос: кто и как его готовил? Жидкое оно было или густое, с маслом или без? А, может, с луком и шкварками? Которое пюре из длинного списка ПЮР более всего подходит к моему?
И что из этого выбрать? Только то, что рассчитано собственноручно!
У меня гороховое пюре без никто, муж иного не приемлет. Уже себе в тарелку он добавляет ароматное подсолнечное масло и балдеет, возвращаясь в детство: гороховое пюре было одним из самых любимых блюд маленького мальчика). Соответственно, ингредиентов всего 4: горох, вода, соль и щепотка соды (чтоб горох быстрее разварился).
Сухого гороха было взято 230 г. Я его тщательно промыла и залила водой, объем воды зафиксировала (но это не обязательно). Разбухший горох ещё раз промыла, сложила в кастрюльку, долила воды и поставила варить. Варился он сам, я только иногда помешивала и следила, чтобы не убежал. Ну и подсолила, куда ж без этого.
Когда горох разварился в пюре, выключила плиту и поставила кастрюлю с готовым продуктом на кухонные электронные весы Kitchen.
Под горячее обязательно нужна подложка. И не забудьте обнулить ее вес
Но не просто так, а на прихватку: кастрюлька ведь горячая, а платформа весов пластиковая, испортится. Естественно, вес прихватки сбросила как вес тары.
У меня получилось 1173 г, вычла из этого вес пустой кастрюли 545 г (вот для чего нужно знать массу всей посуды) и получила вес нетто.
Брутто 1173 г. Минус кастрюля 545 г. Чистый вес пюре - 628 г.
Ну а дальше на помощь приходит калоризатор. Любой, но мне милее вот этот.
Расчет калорийности горохового пюре. Без весов, как без рук!
Калорийность воды нулевая, соли и соды - тоже, все калории даёт только горох.
Важно! Нужно изменить в калоризаторе итоговый вес, ведь по умолчанию он просто суммируется. Например, у меня изначально там значилось 1100 г (это горох + вода), но мы-то знаем, что вес готового блюда меньше расчетного.
Рассчитав калорийность горохового пюре, я диву далась: оказывается, полезный продукт, только очень музыкальный. Некалорийный, с большим содержанием белка, подходит тем, кто пытается держать себя в форме. В отличие от супруга, я всю свою сознательную жизнь гороховое пюре на дух не переносила. Мужу варила его крайне редко и заткнув нос... Лет пять назад пересмотрела взгляды и понемногу стала его употреблять. Не каждый даже год, но всё-таки!) Пожалуй, надо чаще вводить его в свой рацион: очень полезно и практически даром, в отличие от обожаемой мной чечевицы.
Точно так же можно рассчитать калорийность любого сложного блюда. Вот, например, я считала кабачковое рагу.
Последний летний кабачок пал смертью храбрых! Ждём новый урожай)
В данном алгоритме бывает лишь одно слабое звено - мы забываем взвесить пустую посуду перед началом готовки. Поэтому настоятельно рекомендую сделать это оптом и централизованно записать, а потом лишь оперировать двнными, как таблицами Брадиса (кто-нибудь их помнит, кроме меня?)))
Резюме
Абстрагируясь от назначения кухонных весов в принципе и пользы от их применения, замечу, что кухонные электронные весы Kitchen просты в использовании, удобны и весьма точны для бытовых нужд. Не знаю, сколько они проработают. Пока пробег чуть больше месяца, и я весами очень довольна. Да ещё цена такая классная!