Приветствую)
Думаю все или практически все в детстве ели гематоген. Я совершенно не задумывалась о полезности этой добавки и принимала за необычную аптечную вкусняшку. Позвраслев я узнала о том, что же такое гематоген и какие компоненты входят в его состав.
Гематоге́н — профилактическое средство, которое содержит железо и стимулирует кроветворение
Зайдя как-то в аптеку с ребенком решила и ему приобрести этот батончик. Аптекарь подала мне гематоген в яркой оригинальной упаковке.
Производитель: Фарм-про
Страна: Россия, Новосибирск
Объем: 40 грамм
Цена: 32 рубля
Место покупки: аптека Озерки
Я, кстати, хорошо знакома с продукцией Фарм-про, но информацию о конкретно этой гематогене найти было не так просто. Оказывается, что его изготовлили исключительно для двух сетей аптек, одна из которых Озерки.
Вообще сейчас очень много похожих добавок-батончиков, но я предпочитаю в первую очередь обращать внимание на вкусовые качества и состав. А тут ещё и такое интересное оформление - забавные детские мордашки словно из вкладышей жвачки Love is…
На обратной стороне прописана вся информация о продукте. Вот ее я тщательно изучила перед тем, как дать сыну.
Здесь он предельно простой и действительно слдержится альбумин. Но с учетом того, что сахар находится на первом месте, то людям с некоторыми заболеваниями он бы даже пошел во вред.
Также прописана дозировка в зависимости от возраста.
Хотя я вот честно не припомню чтоб в детстве хоть раз были какие-то ограничения в отношении поедания гематогена. Всегда ела целый батончик.
На шве обертки отпечатаны дата изготовления и окончания срока годности.
Внешне плитка гематогена напоминает удоиненную ириску или модные сейчас спортивные батончики. Цвет темно-коричневый, разделен на 10 равных маленьких плиток.
Имеет ненавязчивый приятный сладкий аромат. Каждую плитку можно отламывать, но на практике это не так легко сделать, потому что консистенция достаточно плотная. Когда остается всего пара долек я предпочитаю их разрезать ножом.
Так как ребенок у меня маленький, то мы с ним съели эту гематогенку напополам.
Вкус на мой взгляд очень сладкий, я бы назвала его приторным. Но я хоть и сладкоешка, убрала максимально сахар и теперь все такие продукты кажутся очень сладкими.
Текстура рыхлая у гематогена, то я его так редко покупаю, что даже и не помню, какая у других видов. Тоже напоминает смесь ириски и протеинового батончика. Но ребенок уплетал за обе щеки, я только успевала отделять ему кусочки.
Считаю, что для весны иногда съесть гематоген весьма полезно. Отличная борьба с авитаминозом и профилактикой недостатка железа. Так как я сама страдаю низким гемоглобином, то думаю в дальнейшем периодически его покупать. Но не часто, чтобы не сказалось на фигуре.