Опубликовано 28 Июль, 2016 - 07:32

В стремлении приобщиться к здоровому питанию, решила попробовать эту пасту- из семян белого льна. Также производитель-НПО "Компас здоровья"- выпускает бутербродные пасты из семян коричневого льна, семян подсолнечника, семян конопли (особого пищевого сорта )), белого кунжута.

Мой выбор пал именно на эту пасту, так как написано, что она менее вязкая, чем из семян льна коричневого, и отличие белых семян льна от коричневых- в повышенном содержании веществ, которые являются природными антиоксидантами. По сути своей эта паста- урбеч, как я понимаю, те. перетертые сырые семена.

На упаковке написано следующее:

Состав: перетертые семена льна белого, масло подсолнечное рафинированное.

Энергетическая ценность 100 г продукта: 484 ккал. При этом в 100г продукта: белков- 16 г, жиров- 44 г, углеводов- 4,8 г, клетчатки- 21,8 г.

Т.е продукт этот довольно калорийный, но при этом высокобелковый. Но много его и не съешь, мне хватает в день 1-2 чайные ложки.

На вкус и запах напоминает арахисовую пасту, но со своим привкусом. Паста вкусная, но вязкая. Перед применением ее нужно тщательно размещать, т.к масло, входящее в состав, отслаивается наверху. В дальнейшем, при хранении, консистенция остается однородной и повторно мешать не требуется, но и не запрещается). Пасту можно смешать с медом, топленым маслом, джемом, чтобы она была менее вязкой. Также ее можно добавить в кашу, салат, суп, в общем поэкспериментировать.

до размешивания
после размешивания

Для себя я нашла такой способ употребления: намазываю на хлеб где-то половину чайной ложки (хлеб ем не белый, а типа сельский, с семечками, или отрубной), сверху намазываю половину чайной ложки жидкого свежего меда. И запиваю все это чаем. Мне кажется, отличный завтрак/ужин или перекус. К тому же, очень полезный. Вот какая польза:

Паста из семян белого льна - источник растительного белка, который усваивается организмом гораздо лучше соевого. Лён - рекордсмен по содержанию полиненасыщеной кислоты Омега 3. Омега 3 улучшает обмен веществ в организме, уменьшает воспалительные процессы, повышает иммунитет, замедляет старение, снижает уровень холестерина в крови.

Паста из семян льна также содержит много клетчатки, что способствует улучшению работы желудка и кишечника, выведению шлаков из организма, похудению.

Особенно полезная такая паста для женщин, так как высокое содержание фитостеринов помогает справиться с климаксом, препятствует старению, повышает противоопухолевую защиту.

Баночка 200 г стоит в рознице около 160 руб. Хватает ее надолго, т.к ложками ее есть не получится, да и не нужно. Не написано, что ее нужно после вскрытия хранить в холодильнике, но я все же храню именно там.

Одна моя знакомая сказала, что надумав приобщиться к здоровому питанию, купила семя льна и жевала его с утра по ложке, при этом все это ей жутко не понравилось и она сделала вывод, что такие вещи не для нее. Так вот есть более вкусные и щадящие способы получить пользу от семян льна, например, данная паста)).

Достоинства
  • Вкусная
  • Источник белка и клетчатки
  • Натуральный состав
  • Содержит омега3
  • Экономно расходуется
Недостатки
  • Достаточно вязкая
  • Не везде продается
Babka_Yogkaрекомендует
Читать все отзывы 1
Comments.
Все комментарии
Авторизуйтесь для комментирования
Оставить комментарий
28.07.2016
интересная паста, можно смело на замену шоколадным брать)))
28.07.2016
класс! Я обожаю арахисовую пасту, но она очень вкусная, поэтому быстро заканчивается и откладывается там где не надо. Надо попробовать льняную, может её и правда много не съешь)
03.10.2016
Ужас!!! Купила пасту, попробовала ложечку... может, и вкусно, но она облепила все зубы, десны и вообще все во рту и очень трудно ее оттуда чем-либо смыть! очень неприятное ощущение 😕
05.10.2016
Паста вязкая, поэтому и рекомендуют ее смешивать с медом, вареньем,джемом, топленым молоком и т.д. Для меня- идеально с медом. Тонкий слой пасты на хлеб, сверху- мед, и ничего прилипать не будет 😊 Есть ее ложкой из банки проблематично, это не "Нутелла" или что-то подобное. Но натуральные пасты из семян и орехов полезны, в отличие от всяких "достижений химической промышленности".
06.10.2016
да кто спорит! я просто не ожидала, что она ну НАСТОЛЬКО вязкая 😁 она так все облепила, что я почувствовала полную беспомощность,не зная, как от нее избавиться теперь, языком она очень долго оттиралась
11.10.2016
Да, с вязкими пастами в этом смысле надо быть поаккуратнее 😊 Я тоже как-то съела, помнится арахисовую с какао (натуральную конечно, без добавок), так она у меня где-то в середине горла встала, даже страшновато стало, что там она и останется. Поэтому я подобные вещи стараюсь чем-то разбавлять или сразу запивать 😊
12.10.2016
Вообще, ваш совет про мед помог, спасибо, а то так бы и выкинула эту пасту, решив, что она безнадежна 😁 а с медом нормально, вкусно и не вязко
20.10.2016
Ну и отлично 😊
Смотрите также