Опубликовано 22 Август, 2022 - 15:41

  • Опыт использования:
    один раз
  • Стоимость:
    500 рублей

Моё знакомство с вяленой/сушёной хурмой началось много лет назад, когда в магазинах моего города такого сухофрукта и в помине не было, зато в интернете были статьи о том, что в Японии любят вяленую хурму, которая в таком виде теряет свою вязкость. В итоге, я нашла рецепт и сделала вяленую хурму самостоятельно, при помощи духовки. Результат очень даже порадовал - сухофрукт получился вкусный и красивый.

Позже в магазинах появилась вяленая хурма целая, т.е. высушенная целиком. Такая небольшая продолговатая сухофруктина. У неё еще сверху образуется такой белый сахарный налёт, который иногда принимают за плесень, но это не плесень! Это кристаллы сахара. Конечно, я не могла пройти мимо и купила на пробу. Честно говоря, не помню, что мне не понравилось - то ли вкус не впечатлил, то ли цена испугала, но такой вариант я больше не покупала. А вот хурма, порезанная на ломтики и высушенная - совсем другое дело.

Недавно купила такую от азербайджанского бренда Balkhoorma за 500 рублей:

Упаковка 500 гр, простой плотный пакет, тщательно запаянный, а на нем сверху бумажная наклейка с красивой картинкой спереди и всей полезной информацией сзади:

Как видите, здесь и про энергетическую ценность, и про изготовителя, и про условия хранения. Я предпочитаю хранить в холодильнике - при таком способе на сухофрукте не будет образовываться тот самый белый сахарный налёт.

Кстати, в хурме содержится танин.

 

Танины – это антиоксиданты, которые обладают противомикробным, противовирусным, противогрибковым действием. Они не дают размножаться вирусам. Кроме того, танины обладают ранозаживляющим действием. Поэтому они помогают лечить повреждения слизистой, которые наносятся вирусом.

Никаких посторонних запахов и привкусов в моей упаковке не было. Вообще хурма очень вкусная, мне лично напоминает одновременно сушёную морковку (но послаще) и вяленый банан (но без этой банановой приторности и аромата). Хотя на вкус и цвет, как известно, все мы разные.

Сами кусочки красивые, аппетитные:

Единственное "но" - это жёсткость. Мне хурма от этого производителя показалась жестковатой, просто так её не поешь, надо или немного отмачивать или активно пережевывать.

До этого я покупала хурму другого производителя, тоже из Азербайджана, у него хурма была понежнее, да и выглядела презентабельнее, прямо подарочный вариант, красивая коробка с прозрачным окошком, а внутри в пакете красивые кружочки нарезанной поперёк хурмы. Кстати, упаковка тоже была 500 гр, а купить мне её удалось даже дешевле - за 350 рублей. Но не подумала сфотографировать внутреннее содержание, а оно было такое вкусное, что очень быстро закончилось... В итоге осталась только коробочка, вот её фото, рекомендую попробовать и её:

Достоинства
  • Вкус
  • Качество
  • Польза
Недостатки
  • Показалась жестковатой
Tuttaviaрекомендует
Читать все отзывы 1
Comments.
Все комментарии
Авторизуйтесь для комментирования
Оставить комментарий
Смотрите также