Отсутствие молока в своем рационе я никогда не воспринимал как проблему. Скорее никак не воспринимал, не задумывался. Просто не было потребности и не было проблем. Проблема возникла однажды, что-то навеяло воспоминания из детства. Как же вкусно было есть батон, прихлёбывая его охлаждённым молоком! Неожиданное желание не стал отгонять, напротив, решил оперативно удовлетворить. Действительно вкусно, может быть не так как в детстве, но вкусно! Проблемы нагнали быстро и неотвратимо. Назову их пепсическими, расстройством пищеварения. Оказалось у меня непереносимость лактозы(молочного сахара), она же гиполактазия (недостаточность расщепляющего лактозу фермента – лактазы). Явление настолько распространенное, что нельзя считать его болезнью. Скорее вариант нормы. Гиполактазия есть у более чем половины взрослого славянского населения и достигает 100% у азиатских народов. Продолжил с этим жить.
А около месяца назад увидел в продаже пачку молока с надписью Low Lactose от производителя Parmalat. В аннотации на пачке говорится о пониженном содержании лактозы, лёгком усвоении и сохранении полезных и питательных свойств молока. Заинтересовался и решил попробовать. С опаской, в памяти свежи результаты прошлой попытки. Теперь, после месяца регулярного употребления по стакану молока в день, смело сообщаю – низколактозное молоко работает! Вкусно, полезно, без проблем!
Дописываю отзыв и отправляюсь на второй завтрак. Ну коль скоро молоко Parmalat, то и хлеб пусть будет не батон, а chiabatta.
Это верно. Но приходится выбирать, или такое, или совсем без молока. Есть ещё финское Валио безлактозное. Так оно дороже Пармалата более, чем в 1,5 раза.