Яблоки на прилавках обычно выкладываются с указанием конкретного сорта – и не всегда это хорошо.
Массовое промышленное производство яблок имеет свои плюсы и минусы.
Из плюсов: вы имеете возможность получить яблочки почти все как на подбор, практически одинаковые по размеру, с прекрасным товарным видом, без червоточинки – такие приятно брать в руки и выставить на стол, особенно если в доме гости.
Среди минусов вы получите: обязательную обработку самыми различными химикатами, ядами, инсектицидами, чтобы яблоко не поразила какая-нибудь болезнь в процессе роста или его не начали «дегустировать» червячки, до того, как оно будет снято с дерева.
Предлагаемые яблоки находятся в середине указанного выше разнообразия: в меру вкусные, в меру сладкие и ароматные. Но ничего особенного отметить не могу - стандартные, вкусные яблоки, каких не мало на прилавках, причём на самый разнообразный или притязательный вкус.
Мне кроме свежих яблок нравятся и переработанные в домашних условиях, т.е. приготовленные дома и доведённые до состояния "пальчики оближешь".
Сразу скажу, что подробных рецептов здесь вы не увидите, т.к. они не соответствует требованиям на отзывы, предъявляемые на данном сайте (имеют право), поэтому краткие фото и без подробностей, которые могут нарушить действующие правила.
Таким были яблочки из магазина.
Их можно сушить (отзыв о применении обычного обогревателя для сушки яблок уже был), заморозить (отзыв о холодильнике есть), приготовить джем (рецепт взят на просторах интернета – их там великое множество), приготовить «сухое варенье» (тоже позаимствовал рецепт в интернете) и сейчас дома в процессе готовки не то, чтобы мармелада (интернет пестрит их разнообразием), а нечто среднего между цукатами и мармеладом, но из цельных кусочков яблок. Мармелад по интернет рецептам мне не приглянулся по различным причинам, поэтому взял за основу свои мысли, как его приготовить, чтобы от длительного многочасового уваривания яблочной массы с сахаром не пошла и голова кругом и кастрюли-тазы не пригорели, а в итоге получилась не переваренная сладкая масса, а приятный десерт из долек яблок.
И далее только фото (это после очистки):
Шкурки можно не выбрасывать (я их вообще сразу ем - вкусно и полезно).
Это после резки
добавляем нужные ингредиенты (+ колдуем руками) и выкладываем на противень
отправляем в духовой шкаф (любой)
также проводим некоторые многочисленные процедуры (запрещено модератором) и получаем аппетитные "вкусняшки"
Две с половиной страницы с подробным описанием 2-х рецептов приготовления не прошли проверку на "прочность", поэтому их здесь нет.
Яблоки в зависимости от цвета кожуры, на выходе получаются светло-жёлтыми
или светло-абрикосового
цвета. То есть, чем темнее красные яблоки, тем более насыщенный цвет у готовых "мармеладок". Вкус от цвета не зависит: "поедаемость" очень высокая.
В результате всех телодвижений получилось два варианта яблочного мармелада, но без трёхчасовой варки в тазике у плиты.
1-й - мягкий и сладкий.
2-й - более твёрдый, упругий и кислый (с добавлением лимонной кислоты), он на дальних тарелках на фото.
Рекомендую яблоки Прима - они годятся в употребление в пищу в любом виде, в т.ч и на переработку. Яблоки также можно испечь и в чудо-печке (отзыв есть), получится вот такая осенняя красота, как листва во дворе, а вкус – за уши не оттянешь:
Яблочки печёные в чудо-печке
Ещё один вариант готовки: яблочный джем
и яблочное повидло
Ещё один вариант безотходного производства. При большом количестве перерабатываемых яблок остаётся много сердцевин с косточками. Из них получается вкуснейшее и очень полезное яблочное пюре. Сердцевины (без добавления сахара) укладываем поплотнее в кастрюлю, заливаем 1-2 стаканом кипятка и варим минут 20. Получим вот такую массу.
Протираем её через мелкий дуршлаг
и получаем пюре, пригодное как для взрослого, так и для детского питания.
Вполне густое, чтобы есть его ложками
При желании - можно добавить сахар (мне и без сахара вполне сладко). Его не заготавливаем, а употребляем за 3-4 дня, храним без добавления сахара в холодильнике. Другие фрукты для такого способа тоже годятся.
Возникнут вопросы, пожелания или необходимость по более подробному толкованию – сообщите в комментариях, постараюсь оперативно ответить всем.
А пока чистите и режете яблоки, можете посмотреть любой фильм по прилагающимся отзывам - совместите приятное и полезное без потери времени:
P.S. Рецепт приготовления яблочного джема из этих яблок не пишу, но получается очень вкусно: его можно есть ложками, добавлять в выпечку и с ним не стыдно садиться за стол.