В этом году удалось вырваться на парочку дней в любимые нами места. Маленькое село Абрау с их потрясающим одноименным озером. И, конечно, побережье рядом с озером Лиманчик. Потрясающая природа, особая вольная атмосфера, студенческая палаточная романтика.
Приехали в село, чтоб закупиться продуктами и с удивлением обнаружили новую уютную лавочку с эко-продуктами. Чего там только не было! Самые разные масла (с мятой, базиликом, зирой, тимьяном, перцем), интересные сиропы, включая лавандовый, кленовый, тыквенный, варенье на любой вкус (из кабачков, лепестков розы, кизила, шишек, груши с перцем. Были там и всевозможные чаи, медовые лакомства, мясные продукты, мацони, йогурты, потрясающие аутентичные сувениры.
Я приобрела там целых три баночки разного варенья (до сих пор жалею, что не взяла с шишечками). Про варенье расскажу в другой раз.
Я никак не могла пройти мимо брынзы в масле с травами пажитника. Всё потому, что пажитник придает сыру вкус молодого грецкого орешка. Всё детство мы объедались зелеными орехами с молочным еще содержимым, поэтому у меня при словах продавщицы "вкус молодого ореха" буквально загорелись глаза. К слову персонал в лавке очень приветливый, общительный и доброжелательный, сделали мне потрясающий пряный лате с тыквой...ммм)
Многие продукты в лавке продаются под маркой "Пастух из Абрау". Брынзу можно купить на развес, но по такой жаре, я её бы ни за что не довезла. В баночке объемом 250 мл аккуратными кубиками нарезана брынза, там же душистые травы и всё это залито оливковым маслом. Я сразу знала, что не стану есть такой удивительный деликатес просто так, а добавлю в любимый летний овощной салатик.
Сыр действительно имеет выраженное послевкусие свежего грецкого ореха. структура вмеру плотная, не разваливается. В меру соленый, с приятным кисломолочным вкусом. Да и выглядит он довольно красиво и аппетитно. В салате он стал главной звездой. А душистое масло с травами я использовала в качестве компонента заправки. Получилось что-то просто королевское. Сразу возникли ассоциации с греческой, итальянской или французской кухней.
Теперь с нетерпением жду следующей поездки, чтоб скупить уже половину этого магазина XD Абрау, мы такие молодцы, продолжайте развивать свои бренды, у вас есть все шансы заиметь всероссийскую известность, как знаменитый мед и ягоды из Малого Турыша.