Одна из моих покупок на выставке индийских товаров - рис платиновый Басмани. Пачка в 500 грамм обошлась мне в 200 рублей и уже подходит к концу, о чём сильно жалею. Этот рис относится к категории элитных и в интернете я нашла о нём много хорошего.
Рис Басмати – один из наиболее ценных и дорогих сортов риса, в Индии его называют "Королем риса". На языке Хинди «Бас» означает «аромат», а «Мати» - «присущий от рождения». Его выращивают в растёт в северном штате Индии - Пенджабе, где климат и качество почвы позволяют получить великолепный урожай. Среднее время созревания риса - 18 месяцев.
Платиновый Басмати - один из самых известных и популярных в мире сортов риса.
Тёмно-синяя упаковка без просветов. Материал плотный и просто так его не разорвёшь.
Первоначально ни одного русского слова не было, но продавцы с выставки постарались - на месте основной информации (на английском языке) наклейка с русским переводом.
Не издевайтесь над зрением, приглядываясь - я всё переписала:
Эта крупа имеет нежную структуру зерна, необычный аромат, она невероятно проста в приготовлении. Благодаря естественному аромату, сваренный в слегка подсоленной воде рис уже сам по себе отличное блюдо. При приготовлении зерна увеличиваются более чем в два с половиной раза.
Инструкция по приготовлению: Возьмите кастрюльку из стекла или нержавейки. Рис залейте водой из расчета 1 часть крупы на почти 3 части воды. Поставьте на медленный огонь. Не закрывайте крышкой, пока в кастрюле не останется совсем мало жидкости. Затем снимите кастрюлю с огня, накройте крышкой. Дайте постоять минут 10-15 перед тем, как подавать блюдо на стол. Не перемешивайте крупу во время варки - каждое зерно должно спокойно впитать в себя влагу. Степень готовности можно определить, растерев несколько крупинок пальцами. Если они мягкие и легкие, значит, блюдо готово. Советуем не промывать после отварки. Старайтесь не переваривать рис.
Пищевая ценность в 100 г сухого продукта: белки 9.0 г, жиры 0.6 г., углеводы 78 г, Энергетическая ценность 346 ккал. Хранить в сухом месте. Срок годности 2 года. ТУ 9294-001-99621687-07. Без ГМО.
Производство ИНДИЯ.
Импортер: ООО "ЭСТЕТИКА-А", РФ, 109004, г. Москва, пер. Товарищеский, дом 24, строение 7.
Зернышки риса длинные и не такие "пузатенькие", как я привыкла. При ударе о тарелку как будто слегка звенят.
Варю рис по инструкции и даже воду можно не сливать - за 10-15 минут она вся выкипает. После варки зерна увеличиваются в 2 раза (да, а замеряла). Так что из небольшого стакана риса получается очень приличная тарелка.
Подытоживая свои впечатления о рисе и его качествах:
Достоинства продукта
- Не слипается.
- Очень сильно увеличивается в процессе варке.
- Необычный нежный вкус.
На мой взгляд Басмати идеально подходит для салата. На Новый год я приготовила традиционный "крабовый" с ним и было очень даже вкусно. Как рис поведёт себя в плове пока не знаю. из остатков последней пачки я сделала себе салатик с крабовыми палочками и консервированной кукурузой. Ничего поделать не могу - нравится такая еда.
Недостаток у него только один - не продается в обычных магазинах. Если только в тех, что специализируются на индийских продуктах, но там чаще специи и палочки благовоний, чем рис. единственный выход - заказывать его в интернет-магазинах и платить за доставку.
Всем спасибо. Кушайте вкусно!