После неподходящей бумаги для акрила российского производства Лилия холдинг Восточные сказки решила обратиться к заграничным производителям. В тот момент в офлайн магазинах бумага для акрила была представлена марками Fabriano и Lukas. Разница в цене за примерно одинаковый формат составляла 2-3 € (в сторону увеличения Lukas). Также немного отличались характеристики:
плотность Lukas 360 г/м2, Fabriano 400 г/м2;
тиснение холст Lukas, более вертикально направленное тиснение Fabriano.
Последний фактор (тиснение) стал для меня решающим, поэтому выбрала Lukas.
Внешний вид бумаги
Кстати, Lukas - германский производитель товаров для художников с историей более 160 лет.
Информация о производителе
Склейка Lukas состоит из 10 листов белого цвета 100% целлюлозы. По информации от производителя она имеет сопротивление к свету и времени. Первый лист защищён чем-то вроде промокашки - бумагой жёлтого оттенка меньше плотности.
Бумага с открытой обложкой
У неё срезан уголок, напоминающий о том, что именно в этом месте бумага не склеена и её можно разъединить.
Место отрыва листов от склейки
Чтобы не повредить края, отсоединять листы лучше канцелярским ножом / мастихином или чем-то подобным. Свои первые листы от склейки (другой) я отрывала руками и поэтому часто надрывала края. Не рекомендую так делать.
Чем удобна склейка по 4 сторонам?
Бумагу нет необходимости крепить скотчем к планшету, её не коробит от воды. Особенно это касается склеек для акварели, где воды часто используется много. Кроме того, у склеек есть свой планшет - толстая картонная основа.
Планшет в основании склейки
Моя склейка размером 24x32 см - чуть больше формата А4, имеет тиснение холст. И это то, что мне больше всего в ней нравится.
Тиснение холст
Работы выполненные на такой бумаге и правда выглядят будто написанными на холсте ❤️.
Работа, выполненная акрилом на бумаге Lukas, тиснение холст
Плотности 360 грамм более, чем хватает даже для работы акрилом, хорошо разведённым водой.