Всем приветик.
Как видно - отзыв не претендует на популярность, хотелось поделится замечательным дешевым рецептом "на все времена" и немного порассуждать о консервах.
--------------------------------------
Данные консервы я приобрела в ЕВРООПТЕ, недорогие- 9400 бел. рублей (около 0,7 доллара).
Краткое описание: Натуральные с добавлением масла стерилизованные.
Состав: сардины, масло подсолнечное рафинированное, соль поваренная пищевая, перец душистый.
Нормативные документы: ГОСТ 13865-2000
В консерве обнаружила 2 чешуинки (чешуи?). Хотела снизить оценку продукта. Однако, посмотрев ГОСТ по которому приготовлена консерва:
Как видите, по ГОСТу допускается "незначительное" количество. А так как их всего было 2- оценку и я не снижаю.
Вот и они:
Остальное меня все устроило- хороших 2 куска рыбы+масло. На вкус отличные, не сухие.
--------------------------
Чем же полезны гм..консервы?
Сардины консервированные правильным образом, сохраняют все полезные свойства свежих сардин. Они являются замечательным источником «волшебной» кислоты Омега-3, а также витамина D, белка и кальция. Кроме того, в сардинах содержатся вещества, позволяющие поддержать нормальное функционирование иммунной системы организма и укрепить ее.
Из-за содержащихся в рыбе омега-3 кислот, сардина имеет высокую пищевую ценность. Кроме того, омега-3 кислоты полезны для сердечнососудистой системы.
Также сардина рекомендуется для лечения остеопороза и артрозов. А коэнзим Q10, содержащийся в сардине является безотказным средством против преждевременного старения кожи. Вместе с тем состав сардины изобилует железом, поэтому она показана людям, испытывающим дефицит этого элемента.
Кроме того, сардину советуют для профилактики онкозаболеваний, в период лактации и при иммунной недостаточности. Более того, сардина, являясь мелким видом рыб, почти не накапливает в себе ртути, а поэтому не представляет какой либо опасности для человеческого организма даже в больших порциях.
Думаю, что консерва из сардины, более полезна, чем..гм..например, салями...
Поэтому, вместо пиццы предлагаю на выходном приготовить Вам пирог. По оставляющим- он выходит очень недорогим, но очень вкусным и более полезным, чем пицца.
--------------------------------
Итак, сам рецепт:
ТЕСТО:
- 2 яйца
- 1 стакан кефира (250 мл)
- 8-9 столовых ложек муки
- пол чайной ложки соли
- пол чайной ложки соды гашенной уксусом
Замешать тесто. Оно должно получится консистенции "как на оладьи"- достаточно жидкое, но тягучее. Переливаем его в форму для запекания.
НАЧИНКА:
- 1 банка консервы "Сардины в масле"
- 2-3 головки репчатого лука
Консерву выкладываем в миску, разминаем вилкой. Жидкость не сливаем! Лук обжариваем на сковороде до золотистого цвета.
В форму на тесто выкладываем лук, на них размятые сардины.
ЗАЛИВКА:
- 2 яйца
- 4 столовых ложки сметаны
Взбить. Залить пирог.
В духовку на 30-40 минут при 200 градусах. (я ставлю на 40 в не разогретую духовку, т.к. у меня стеклянная форма).
* П.С. у меня стеклянная квадратная форма на 22 см стороной.
--------------------
Вывод: консервы неплохие, сочные. Сардины жирные). Пирог получается "ням-ням". Рекомендую!