Я не большой любитель масляных бальзамов для кожи - они для всего сразу и для ничего конкретно, - так что честно признаюсь: соблазнилась большой скидкой. Как оказалось, скидка - не единственное его достоинства, но наше знакомство закончилось досрочно и неожиданно, можно даже сказать, со скандалом...
Впрочем, обо всем по порядку.
"Бальзам Мечты Для Всего" мастера американского бренда Trevida делают из органического масла ши, масла виноградных косточек и экстракта акаи и пакуют по 100 граммов в пластиковые "шайбы".
Крышка металлическая, завинчивающаяся, с такой же красивой серебристой этикеткой, что украшает и саму банку.
Указанный на банке способ применения - вернее, "предлагаемый способ применения", - одновременно является и очень кратким описанием.
Этот интенсивный увлажняющий крем прекрасен с головы до пальчиков ног и не оставляет жирную пленку. Щедро наносите на волосы, чтобы пригладить сухие и поврежденные чешуйки. Смягчает сухие пятки или локти для более гладкой кожи. На ночь вбейте в лицо после очищения, чтобы проснуться с сияющей увлажненной кожей.
Сказки Венского леса: если в составе есть масло ши (и другие жирные масла), без жирной пленки никак, ну и в кожу лучше не вбивать на всю ночь, потому что поры забьет всерьез и надолго, да еще и подушку вымажет, обеспечив вашему лицу и волосам солидную порцию настоявшейся грязи на следующую ночь.
Но всё же, что там в составе кроме масла ши?..
Органическое масло ши (Buterospermum Parkii), органический сок алоэ вера (Aloe Barbadensis), Organic Alcohol, Organic Grape Seed Oil (Vitis Vinifera), Organic Beeswax, Organic Lecithin, Organic Carnauba Wax (Copernicia Cerifera), витамин Е (Tocopherol), органическое масло подсолнечника (Helianthus Annuus), органический экстракт мякоти акаи (Euterpe Oleracea), органический глицерин, ксантановая камедь.
Кроме жирных масел, тут еще и воски, и глицерин... Можете себе представить, пленка какой толщины останется на коже после нанесения всех этих пленкообразователей.
Кстати, ксантановая камедь это пищевая добавка Е415. Информация для тех, кто считает, что буква "Е" в начале номера классификации пищевой добавки обозначает страшную химию в противовес "безвредным" органическим компонентам.
А органических компонентов тут 95% от общей массы продукта.
И даже сертификат USDA имеется.
Обратите внимание, что другой информации - срока годности, срока годности после распечатки и условий хранения нет. На дне тоже. Иной упаковки или дополнительных термоусадок, на которых могли бы остаться наклейки с полезными циферками, не было.
Как и какой-нибудь мембраны из фольги под крышкой. Отвинчиваешь крышку - и вперёд!..
У бальзама приятная текстура.
Это именно маслянистый баттер, а не жирная мазь, как то обычно бывает с подобными универсальными бальзамами. Пахнет легко и приятно, травками и маслами.
Очень экономно расходуется и прекрасно распределяется по коже. Такой банки могло бы хватить на год регулярного использования. Могло бы!.. (об этом чуть позже)
Конечно же, долго впитывается, да и не впитывается толком - масла же с восками, да с глицерином... Я тоненько мазала на стопы и руки перед сном (иногда - под хлопковые носки-перчатки), хорошенько их массируя, и на утро получала мягкую напитанную кожу без трещин и шелушений. Бальзам прекрасно работал в качестве насыщенного питательного крема, тут вот вообще без претензий.
На лицо и волосы даже не рисковала наносить - побоялась получить комедоны на лице и клейкие сосульки на голове.
И я уже планировала писать хвалебный отзыв с примечанием "не для лица", как закрутилась-завертелась в зарубежных поездках, куда не брала с собой привычные полноразмерные средства, и по приезду обнаружила в банке "шубу":
Вот вам и органическая косметика без парабенов! Нет ничего удивительного, что плесень расцвела пышным цветом на питательной смеси из масел и экстрактов, ведь не было ни одного консерванта, который мог бы ей в этом помешать (исключая, может быть, алкоголь, который быстро испарился с поверхности). Зато натуральненько!..
Напомню, что нигде на банке не было написано "хранить в холодильнике", "использовать за неделю" или еще чего-нибудь в этом роде. Если что, со времени открытия банки, у которой даже не было защитной фольги, до момента обнаружения в ней пышной шапки плесени не прошло и двух месяцев.
И хорошо, что черт меня дернул заглянуть в банку днем, ведь обычно наношу крем на стопы уже лежа в кровати, не включая свет. Представляю себе эти ощущения: в темноте отвинчиваю крышку, опускаю пальцы в банку, они погружаются во что-то склизкое и по спальне расползается неповторимый аромат потревоженной плесени... Уффффф ((((
Уж лучше я буду пользоваться косметикой с безобидными парабенами, чем с плесенью. Не то, чтобы я окончательно зареклась иметь дело с органической косметикой (слава Одину, ее, в основном, все же заправляют консервантами той или иной степени мощности), но получила очередное напоминание о том, почему "органическое" не значит "качественное, продуманное и безопасное", даже при наличии модных сертификатов.
Покупала на Амазоне по акционной цене $1.49. Полная цена такой банки - $17.95, и это уже вроде как со скидкой. Ладно, мои полтора бакса - будем считать, купила пробник, - но если бы я отдала за бальзам почти 20 долларов, а он после пары использований протух...