Сейчас я уже давно взрослая - но это растение всегда живет на моем подоконнике. На всякий случай...
В моем "советском" детстве подход моих, да впрочем и всех, родителей к лечению детей был немного другим чем сейчас.
Лекарств использовалось В РАЗЫ!!! меньше, чем назначаются педиатрами сейчас! Даже при несильной простуде - после посещения педиатра Вы идете и покупаете в аптеке средств на приличную сумму - целый пакет (!), а потом все ЭТО впихиваете в свое чадо...разве не так?
И ведь сейчас есть тенденция назначать сразу ВСЕ и от ВСЕГО.... Я считаю что это необоснованно, по крайней мере в незапущенных простудных случаях - имеет смысл не давать "тяжелую артиллерию" фармпрепаратов прямо сразу - и иммуномодуляторы и жаропонижающие и антигистаминные и сосудосуживающие (это вообще крайне небезопасные капельки - на них очень легко подсесть...) и еще несколько "и"...
В моем детстве - по крайней мере при простудах и насморке в основном использовался режим "отлежаться", теплое питье ну - и конечно в случае соплей сок коланхоэ в нос... И ведь вылечивали нас на этом... без особых таблеток и спреев.
Расскажу как моя мама его на нас с братом использовала, и какой эффект был.
Все просто:
В столовой ложке с использованием чайной - выдавливался сок из свеже-сорванного листика. Сок - обязательно свежий, хранить выжатый - не рекомендуется.
Далее свежий сок набирался в пипетку и закапывался в нос не разбавленный.
Через несколько минут - начиналось довольно сильное чихание (обычно - раз 10), к этому нужно быть готовым и соответственно хорошее освобождение носовых ходов от слизи (соплей)...
Процесс конечно не очень приятный - но весьма эффективный - нос реально очищался, а ведь это по сути один из главных моментов при рините - очищение носовой полости!
Кроме того свежий сок каланхоэ обладает еще и антисептическими свойствами, что тоже актуально - особенно при бактериальном (желтом) насморке.
Также сок обладает небольшим сосудосуживающим эффектом (от него идет холодок на слизистой - дышится лучше).
Процедура проводилась1- 2 раза в день, в зависитости от степени заложенности носа/желтизны соплей.
Обычно хватало 3-4 дней и насморк проходил.
*может быть аллергическая реакция, особенно у склонных к ней. Будьте аккуратны...
Т.е. данная процедура во-первых очищает носовую полость, а во-вторых ее обеззараживает, и в третьих облегчает дыхание - это классика при лечении ринита, спросите у любого Лора.
Используя химпрепараты - по сути добиваемся того же эффекта:
Капли в нос - сужают сосуды и облегчают дыхание (на время...их нельзя использовать часто и долго).
Промывание/водные спреи в нос - очищают слизистую от соплей.
Антибиотики/антисептики в любых формах выпуска - не дают бактериальной флоре размножаться.
Растение встречается часто - найти его не проблема, поспрашивайте у друзей - наверняка найдете.
Очень неприхотливое в выращивании, не требовательное к частому поливу.
А размножается "детками", вот такими.
Детеныши уже и корешки выпустили
Здоровья Вам и Вашим деткам, подумайте - возможно и Вы в очередную простуду сможете обойтись без сосудосуживающих капель и антибиотиков в нос.
***И еще добавлю, если Вы или ребенок болеете часто, очень полезно иметь дома свой ингалятор (небулайзер), который позволяет вводить лекарство местно, снижая лекарственную нагрузку на организм в целом и ЧАСТО вообще избежать приема системных антибиотиков, сильно понижающих иммунитет.
Я не так давно обновила этот очень полезный у нас в семье прибор, купила компрессорный небулайзер (ингалятор) Amrus AMNB-500 - компактный бюджетный ингалятор (небулайзер) - отлично справляется с домашним физиолечением.
Полностью вас поддерживаю! Лучше народные средства, чем всякая гадость (терпеть не могу иммуномодуляторы и врачей, которые выписывают от всех болезней! Особенно маленьким деткам, которым категорически нельзя. И взрослым не более 1 раза в год. Вызывают рак). И немного добавлю от себя: сок алоэ или каланхоэ - можно давать детям с рождения разбавленный с водой 1:1. Оба абсолютно безвредные и полезные. И рекомендуется использовать растение, которому минимум 2 года - в нем больше полезности. И хранить в холодильнике в звкрытом виде (у меня пластиковая баночка от валерьянки) можно не более 1-2 суток)) Всегда насморк вылечиваем за 3 дня, не доводя до текущих и тем более зеленых соплей.