Привет!
Лазанья - довольно известное итальянское блюдо, которое многие обожают. Я давно хотела её приготовить и вот только недавно впервые осуществила старую мечту.
Изначально я планировала купить листы от Barilla, но в супермаркете, увы, был только один вариант от De Luxe Foods&Goods Selected , его и приобрела.
В интернете существует масса рецептов лазаньи, все они немного различаются по второстепенным компонентам и способе приготовления и я не придерживалась четко одного рецепта. Так сказать, у меня вышла целая сборная. Кое-что из советов я взяла на заметку с одного рецепта и также остальных моментов придерживалась из других, более приемлемых на мой взгляд. По крайней мере делая что-то впервые, потом уже имеешь полное представление и некий опыт, а методом проб и ошибок делаешь для себя выводы на будущее, чтобы в дальнейшем сделать все более идеально и как положено.
Мы в семье любим разнообразие в меню и периодически готовим что-то новое. К тому же, мой муж очень любит готовить и чаще всего даже он выступает инициатором новых блюд. Правда лазанью впервые предложила сделать я.
Я заведомо понимала, что приготовление популярной пасты не будет лёгким, а точнее нужно было приготовиться к тому, что процесс готовки займет немало времени, но оно того стоит.
Данная марка представлена эксклюзивно в сети супермаркетов АТБ, поэтому приобрести товары этого производителя можно лишь здесь.
Общая информация
Цена: 54 грн.
Вес: 500 грамм
Производитель: Италия
Место покупки: супермаркет АТБ
Срок годности: 36 месяцев.
Листы для лазаньи продаются в картонном коробке с прозрачным окошком на одной из лицевых сторон.
По бокам упаковки есть описание и рекомендации относительно продукта.
Сделаны листы из твердых сортов пшеницы.
Если не ошибаюсь, всего их 24 штуки.
Листы для лазаньи прямоугольной формы.
Перед приготовлением производитель рекомендует отварить листы не менее 10 минут.
Делала лазанью я примерно месяц назад, поэтому уже точно не скажу все пропорции ингредиентов. Советую рецепты поискать в интернете, их там много.
Изначально я делала соус Бешамель. Для него брала сливочное масло, предварительно растопив его в кастрюле, добавила муку и после молоко. Важно! Для соуса желательно брать как минимум 700-1000 мл. молока, так как масса становится очень густой. Также в соус добавляла соль и мускатный орех.
Далее я делала саму мясную начинку. Для нее я использовала свиной фарш (ок. 800-900 грамм).
Сначала обжаривала лук с морковью и немного позже добавляла в сковороду сам фарш, выжидая пока он хорошенько прожарится. Потом в общую массу вливала разбавленную в воде томатную пасту, также все солила и по вкусу перчила.
Листы выкладывала на противень, но сначала его смазывала соусом Бешамель. Сверху на них накладывала слой мясной начинки и поверх нее сыр. И так в три этапа.
Духовку следует разогревать до 180 градусов и выпекать блюдо ок. 40-45 минут.
Мои ошибки в том, что соус нужно было сделать пожиже и взять больше сыра. Просто я делала приличную по габаритам лазанью и как оказалось, кое-чего все таки нужно было взять побольше.
Вторая ошибка в том, что листы нужно было отварить, но я читала, что так делают не все, поэтому по краям они были твердоваты. Но тут наверное дело ещё в том, что нужно было на самый верх листов делать более толстый слой соуса и сыра. Также муж установил на духовке такую программу, что она грела и сверху и снизу я немного прозевал момент, когда нужно было раньше отключить духовку, поэтому верх подрумянился больше, чем нужно. Тем не менее, внутри листы были очень мягкими. Думаю, если бы верхний слой сыра и соуса был более внушительным, то можно было бы листы и не отваривать.
В итоге блюдо все равно получилось вкусным и понравилось всей семье. Лазанья вышла невероятно сытной.
Учитывая все недочёты, в будущем теперь буду действовать уже как нужно и уверена, что вторая попытка будет ещё лучше.
Традиционное итальянское блюдо непременно произведет восторг и возможно станет постояльцем на вашем столе. Теперь мне хочется готовить ее чаще. Она вряд ли надоест и приестся, потому как является особенной, ведь не зря обрела такую популярность за пределами своей страны.
Качество листов для лазаньи меня вполне устроило. Из всей упаковки ок. 6 листов ещё осталось. Если вы никогда не пробовали это блюдо, то настоятельно рекомендую это сделать! Не влюбиться в него невозможно, по крайней мере, равнодушным к себе не оставит.
Благодарю за внимание!