Давно любовалась новомодными красивыми тортами с покрытием из мастики- это же не просто обычные магазинные торты с розочками и завитушками, а что-то гораздо интереснее. Восхищалась, какие же произведения искусства из мастики люди делают- разные фигурки, животных, машины из мастики, да и цвета яркие .
Вот в магазине увидела марципановую мастику всего за 1,50 евро и вознамерилась пустить, наконец, в дело 😆.
Производитель - Back family
Страна- Германия
Место покупки-супермаркет
Цена - 1,50 евро
Мастика бывает нескольких видов:
- марципановая ( с марципаном)
-сахарная
- желатиновая (желатин или агар-агар)
-из маршмеллоу ( делается из маршмеллоу)
- медовая (вместо сахара-мед)
Мастику продают цветную или белую. У меня -белая, но не чисто-белая, а скорее грязно-белая.
Естественно такой цвет меня не устроил, я же не хочу грязно-белого цвета торт. Я добавила немного красного пищевого красителя, руками перемешала, как пластилин, и мастика получилась розовой. Потом в процессе, когда делала листочки для цветов, добавила зеленый краситель.
Какой состав этой мастики от данного производителя?
-54%- миндаль
- сахар
-вода
-инвертный сироп.
Калорийность на 100 гр - 468 Ккал
Объем упаковки- 200 грамм
Данная мастика калорийная, но думаю, любая мастика, кроме медовой- калорийна.
Срок годности данного продукта- около года. Марципановая мастика на мой взгляд- самая вкусная, я люблю все, что с миндалем . Да и в супермаркете, почему-то продается только марципановая мастика и только этого грязно-белого цвета, цветных нет. Так что выбор небольшой. И нужно самой ее красить.
Данная мастика раскатывается скалкой хорошо, но нужно разделочную доску с гладкой поверхностью, так как на мастике все отпечатается. И будет уже торт не с гладкой поверхностью.
Чтобы к разделочной доске мастика не прилипала, я немного, совсем немного, посыпала сахарной пудрой. А в процессе раскатывания, просто ее смахивала с раскатанной мастики.
Марципановая мастика считается непрочной , в отличие от сахарной, она рвется в процессе. Поэтому когда я ее накладывала на торт, она немного порвалась и получились неровные края.
Когда формировала розочки из нее, она тоже рвалась постоянно . Но, думаю, для моего первого опыта с мастикой-нормально.
Но торт получился отменный, вкусный✨ А в следующий раз будет лучше!
РЕЦЕПТ✅
Бисквит:
5 яиц
150 гр сахара
100 гр муки
1 чайная. л. разрыхлителя
2 ст .л. кукурузного крахмала
щепотка соли
2 ст. л кокосовой стружки
Крем :
200 мл 30% сливок
2 ст л. сахара
Крем для выравнивания торта
200 гр сливочного масла
175 гр сгущенки
✔Бисквиты. Взбить яйца с сахаром, добавить остальные ингредиенты. Тесто для бисквитов получается как сметана по консистенции. Испечь три бисквита, остудить.
Сливочное масло размягчить до комнатной температуры , взбить в миксере со сгущенкой и остудить в холодильнике примерно на час-полтора.
✔Крем. Сливки взбить с 2 ст л сахара до крепкой массы и положить между бисквитами. Верхний бисквит наверху им не обмазывать, а только между.
✔Крем для выравнивания. Остуженным кремом для выравнивания обмазать весь торт сверху и по бокам.
Сверху положить раскатанную мастику и можно декорировать разными фигурками или цветами.
Данной мастики мне не хватает на целый торт, и на все фигурки и цветы , что я планировала сделать. Поэтому мастика полностью торт не покрыла, а пробел я заполнила сахарным цветным декором-конфетти. Так что этой упаковки в 200 гр мастики не совсем достаточно на полноценный торт, лучше купить две упаковки.
Но данной мастикой я все равно довольна, тем более это мой первый раз такого рода торта.