«Могильщик» напоминает собой больше не художественное произведение, а опус на тему « о чем думает на своей работе копатель могил». И да, он действительно съел собаку на этом поприще, и его можно назвать лучшим в своем деле. Наверное, именно поэтому к нему обращаются люди за советами и вопросами как лучше похоронить их тело. А кто-то даже делает целое искусство из своей будущей смерти, и хочет уйти незабываемо. Так, чтобы люди еще много лет спустя вспоминали и говорили «а я был на его похоронах. Жаль, что ты не смог тогда прийти и повеселиться с нами. Мы оттянулись от души».
Все, что угодно, – лишь бы увидеть, как изменится Ваше лицо, когда Вы будете выбирать То Самое Место.
Взгляд самого могильщика на жизнь после смерти весьма скептичен, но я считаю, что это сказывается профессиональная деформация, так как привыкая работать постоянно с еще живыми, которые скоро должны стать мертвецами, а то и с очередными теплыми трупами, и сам начинаешь мыслить в …отрицающем жизнь факторе. Я не представляю себя на месте персонажа, так как я бы просто не выдержал такого образа жизни и такого ритма, который требует сосредоточения и странного мышления.
Которым, кстати говоря, и обладает герой короткой истории.
Я никуда не спешу. Покойники терпеливы – в отличие от их живых родственников. ПОКА живых.
Я не говорю, что он плохой, или что у него есть некая скрытая тяга к некрофилии (не в сексуальном контексте, а именно в философском подходе к смерти), но он … напрягает : ) Уверен, что я не смог бы найти общий язык с таким человеком, привыкшим видеть все через крышку гроба, и потому уверенный в своей собственной правоте. Его взгляд полон цинизма, и сам он не ждет от жизни ничего хорошего. Удивительно то, что он еще не наложил на себя руки с таким мышлением. Действительно удивительно.
Должен заметить, в этом что-то есть. В молодости я думал: а не все ли равно, где сдохнуть – во дворце или в придорожной канаве? Придорожная канава выглядела куда романтичнее.
Смысловой нагрузки в монологе могильщика я не увидел.
Серия: Ночной дозор
Издательство: АСТ, Транзиткнига
Год выпуска: 2004
Формат издания: 84x108/32
Вес с упаковкой, г: 302.00
Количество страниц: 368
Аннотация:
...Вампиры, драконы, оборотни и бог весть какие еще порождения Тьмы, которых мы наивно привыкли считать легендами, - новые властелины новые
...В осатаневшем, пережившем глобальную катастрофу будущем самой дорогостоящей на черном рынке становится страшная медицинская услуга.
Человек, лишенный абсолютно всего, чем стоило жить, добровольно восходит на борт "Летучего Голландца" - ибо лучше существовать в аду, чем на Земле!
"Калейдоскоп кошмаров" от Андрея Дашкова.
Здесь каждый найдет то, что страшно именно ему!
Возможно, что автор хотел поделиться своими мыслями о смерти с помощью рассуждений героя. Или это была зарисовка к чему-то большему, но почему-то идея была забыта, или не пошла дальше. А может быть автор просто забивал сборник дополнительными страницами, и ему на глаза попался огрызок черновика, в котором он пытался накидать нового персонажа, которым и оказался этот занимательный представитель человеческого вида не с самыми радужными взглядами на жизнь.
Я рою могилы. Если хотите, вырою могилу и для Вас – непременно с учетом Ваших пожеланий. Я сделаю это за символическую плату. Мне нравится моя работа. Большую часть времени я провожу на свежем воздухе и в тишине, нарушаемой разве что пением птиц и шелестом листьев. Постепенно я привыкаю к молчанию и запаху сырой земли. Привыкнете и Вы.
В любом случае история не слишком большая, чтобы тратить на неё много времени (я больше времени потратил на написание отзыва, хд), чтобы сетовать на то, что автор отнял у меня лучшие недели и месяцы очередного лета. Повторюсь, что местами рассуждения могильщика действительно забавные, но не более того. Ничего пронзительного или нового в монологе я не увидел. Мне нравится как он рассуждает, но не нравятся его выводы.
Вместо воды в нем течет история – несет меня и Вас на волне, хлынувшей двадцать миллиардов лет назад из прорванной плотины Вселенной, и рано или поздно мы окажемся в Море Смерти, среди погасших звезд, вне плоти и расстояний, вне мыслей и ожиданий, вне страхов и снов.
А Андрею хочу сказать спасибо за возможность посмотреть на смерть под немного иным углом зрения. Нужно это вам, друзья, или нет, вопрос уже иного характера. Не буду нахваливать «могильщика» слишком сильно, но в тоже время я совру, если скажу, что мне было скучно читать рассказ. Опус получился своеобразным, и заслуживающим право на существование. Хотя бы потому, что его создатель не поленился перенести мысли на бумагу, и опубликовать её.
Это похвально. Не каждый из нас решается на подобные поступки.
Три балла из пяти.