Единственным оправданием для себя я вижу только то, что Нагаш уже мертв, и впереди у него целая вечность для очередной попытки весь мир превратить в царство мертвых. Что такое несколько лет ожидания для бессмертной сущности ? : ) Абсолютно ничего друзья. Так что спустя несколько лет после покупки книги я наконец собрался с мыслями для того, чтобы поделиться своими впечатлениями : ) Если вам не хочется читать мой опус полностью, и интересует только конкретика, то вот она - роман огонь, всем рекомендую!
Но только напоминаю всем о том, что это заключительная часть трилогии про то, как некогда один весьма честолюбивый жрец решил не только опрокинуть старых богов своего мира, но и сам захотел стать бессмертной сущностью, чтобы принести так называемый покой в этот беспощадный и лишенный милосердия мир. Не могу сказать, что его методы прямо радуют, но Нагаш хотя бы понимал что именно он хочет. И ради достижения своей цели был готов на все. Молодец. Реально молодец.
Вот только бы его амбиции в мирное русло, и тогда ему вообще цены бы не было бы : )А вообще это схоластика : ) Предлагаю перейти непосредственно к заключительному роману, который расскажет нам о том, как окончательно была создана иерархия бессмертных вампиров, куда пропал на несколько столетий великий лич, и что случилось с первыми слугами лича, который даровал им вечную жизнь с помощью темной магии и эликсиров, которые были созданы им лично для контроля своих подчиненных. Ну а еще здесь есть скавены.
Как можно не любить книгу, в которой есть человеко-крысы? Причем не те выродившиеся фанатики своего рогатого божества, которые в плане развития застыли на копьях и луках. А вполне так агрессивная и развивающаяся цивилизация со своими армиями, структурами власти. Да чего там говорить, у них даже ассасины есть! На самом деле скавены могли бы быть неплохим союзником другим разумным расам, если бы только они не поклонялись богу Хаоса, и не мечтали о собственной экспансии на все земли с целью порабощения и уничтожения других разумных соседей.
А так вполне миролюбивые ребята : )
Роман является прямым продолжением предыдущих частей, и здесь мы получаем окончательную финализацию становления Нагаша как бессмертной сущности, которая в новом мире станет божеством смерти. Нет, не спешите обвинять меня в спойлерах, так как это будет много книг спустя. Вообще этот цикл относится к серии "легенд" фэнтезийного вархаммера, где нам рассказывают предыстории божеств. Так что повторюсь - нет, эта информация не является спойлером. Да и до статуса божества ему еще ой как далеко.
Об этом есть отдельная серия книг "конец старого мира", о которой я обязательно расскажу вам : ) Но в другом отзыве. А пока что великий некромант ждет нас. Терпеливо восседая на троне, и собирая армию. Он ждет своего часа, чтобы триумфально вернуться в мир, который считает, что избавился от своего врага. И что Нагаш побежден. Но как можно уничтожить саму смерть, если некогда смертный и амбициозный жрец смог стать новой ипостасью костлявой в этом мире, пройдя так далеко по пути к бессмертию, куда не заходили даже старые боги?
Переводчик: Вердиев И.
Издательство: Фантастика, 2018 г.
Серия: Time of Legends
Жанр: Современная зарубежная проза
Страниц: 576 (Офсет)
Масса: 588 г
Размеры: 208x138x30 мм
Аннотация к книге "Нагаш Бессмертный. И нежить восстанет.."
По туннелям Нагашиззара расползается новая угроза миру нежити. Чтобы победить скавенов и продолжить свое проклятое правление, Нагашу нужно собрать всю мощь. Но когда он поймет, что сумеет использовать врага в собственных гнусных целях, родится шаткий союз и появится необъятное, ужасающее войско. Некромант обрушит последнюю яростную атаку на земли Неехары, сметая все на пути. Лишь один человек посмеет помешать ему - Алкадиззар, воин невиданной силы и предводитель непокорной армии. Их противостояние предрешит судьбу не только Неехары, но и всего Старого Света.
Нагаш уже не тот, что раньше. Окончательно потеряв свою смертную оболочку, он превратился в классического лича с мертвой плотью, отваливающими конечностями, и пылающими глазами, которые так и зыркают по сторонам - кого бы еще оживить в свою личную армию мертвецов? Ладно, я ерничаю, но "тутошний" некромант действительно уже приобрел тот самый классический вид, к которому привыкли поклонники серии. И это, надо признать, приятно. Не то, чтобы я относился к его армии поклонников.
Лазутчики-ассасины зашевелились. Лорд Ишригар попытался привлечь его внимание, поднял морду, сложил лапы вместе на узкой груди. Самому высокому скавену пришлось вжать голову в плечи, чтобы не смотреть на военачальника сверху вниз.
– Всё готово, – прошептал Ишригар. Его голос походил на скрежет бронзы о точильный камень. – Разведчики ждут вашего сигнала. – Этими словами Ишригар просил своего предводителя поторопиться.
Но когда он был из крови и плоти, нуждался во сне и еде, я постоянно ловил себя на мысли о том, что это явно не тот злодей, чье имя будет пугать героев Империи или заставлять кричать от жажды предвкушения битвы чемпионов Хаоса. А теперь все нормально. Этот тот самый лич, эволюция которого происходила целых три книги. Вот только что он делает теперь? После того, как у него не получилось захватить старые города, и когда его предали собственные слуги, и он был вынужден бежать в неизведанные края?
– Тогда мы забудем о зеленокожих и будем готовиться к войне, как и раньше, – ответил он, – но каждому известно, что нож без бруска не наточить. Мужчины живут, чтобы проливать кровь своих врагов! А если им не дать врага, то они сами найдут его.
Нагаш взглянул на военачальника сверху вниз. Он медленно наклонился вперед, сжимая ссохшимися руками подлокотники трона.
Правильно - копит силу. Точнее, пытается копить, так как скавены не дают покоя его шахмат с мертвецами, которые добывают ресурсы для создания армии, и постоянно пытаются вмешаться в его дела. Приходится отвлекаться на гигантских крыс, и поставить их на место. А это, опять же, ресурсы, время, и трата своих сил. Расскажи кому из нового мира о том, что скавены смогли причинить неудобство Нагашу, никто не поверит. А читаешь "легенды", и приходится принять забавную истину того, что некогда бог смерти был не так всемогущ, как теперь : )
Простите, я немного отвлекся.
– Я пришел говорить о твоей армии, о великий, – ответил Брагадх на неехарском с ужасным акцентом.
Нагаш возмутился. Когда Брагадх говорил о его армии, он имел в виду свой народ. Свой живой народ. К сожалению, некроманту по-прежнему требовалась помощь слуг из плоти и крови. Его раздражало, что, несмотря на все достижения, сила его еще не безгранична.
– Проблемы с их обучением? – спросил он с легкой усмешкой.
Кроме арки противостояния двух сил (мертвецов и скавенов) нам покажут и последствия войны лича с с древними городами, в которых неформальными лидерами стали слуги Нагаша, которые ранее изгнали его отсюда. Такая вот ирония. Тот, кто хотел быть богом для своего народа по "праву крови" вынужден теперь сражаться с крысами за ресурсы. А те, кто должны были быть его рабами, заняли его место, и правят городами. Обожаю цикл легенд. Хотя бы за такие вот сюжетные повороты. Что же успели сделать бессмертные за время своего правления?
На самом деле много интересного, но мало полезного для несчастного народа, чья участь далека от райской и беспечной жизни.
Наконец народ Неехары устал терпеть ужасы его правления и восстал. Вряд ли кто-то мог вспомнить что-то кошмарнее этой войны: целые города лежали в руинах, похоронив под собой бесчисленные тысячи людей. Величайшие творения той эпохи оказались разрушены, и даже священный договор, соглашение между людьми и богами, навеки утратил свою силу, но Узурпатор все-таки потерял власть.
В тени одного из городов начнется сюжетная арка другого персонажа, который станет главным противником Нагаша. Ведь для хорошей легенды кроме мрачного злодея нужен и герой, не так ли? И мы получим его. Ведь где есть смерть, там есть и жизнь. Баланс силы не должен быть нарушен. И пока могущественный лич собирает свою армию для возвращения на Родину, другой герой пытается бороться за независимость городов и процветание всех, а не только одной фракции, которой из тени правят паразиты бежавшего лича, занявшие место местных богов.
Буквально пьющие кровь тех, кто верой и правдой служит кровососам, даже не подозревая о том, кто их настоящие правители.
Это был Нагаш Узурпатор, владыка нежити. Подчинив себе энергию небесного камня, он поднял из праха легион трупов из захоронений ягхуров и уничтожил жрецов за одну кровопролитную ночь. Он принудил прибрежные племена присягнуть ему в верности, и они склонились перед ним, почитая, словно бога горы во плоти.
Но Нагаш не был богом. Он был ужаснее бога.
Ну и конечно же скавены. Нельзя забывать про эту силу, которая также пытается выиграть что-то в вялотекущем конфликте с ожившими мертвецами. Навскидку получаем "любовный треугольник" сил, в котором каждая из сторон заинтересована непосредственно в своей победе. Но как вы понимаете, невозможно сделать так, чтобы победили вообще все. Так что недостойным придется уйти в сторону. Закон мира, ничего личного.
Что интересного в произведении?
До самых глубоких шахт нападавшие дошли за считаные минуты. Сырой воздух дрожал от пронзительных звуков костяных свистков и воинственных визгов скаве нов, которые обрушивались на медлительных скелетов, едва оказавшись под мерцающим светом туннелей. Работавшие там мертвецы не имели шансов против крысолюдей: те нападали большими группами, с легкостью разрывая скелеты на части. Первые ряды расправлялись с противником так быстро, что скавены несли лишь косвенные потери: крысы дрались между собой за перевернутые тележки с самородками камня бога либо пользовались удобным моментом, чтобы исподтишка всадить кинжал в давнего врага из числа своих сородичей.
В первую очередь, атмосфера и темная романтика : ) Аррррь. Обожаю такие мрачные произведения, в которых все очень плохо, и где герои превозмогают, а не живут в комфорте и роскоши. В подвешенной ситуации находятся вообще все - и Нагаш, чьи планы вечно срывают скавены. И последователи рогатого бога, которые никак не могут отбить шахты у мертвецов, а ряды их армии постоянно тают. И города, которые не могут получить независимость. Ощущение безысходности буквально витает на страницах книги. И это очень здорово.
Из горла Нагаша раздалось злобное шипение. Крысолюди! Целая армия, разгуливающая по самым глубинам его крепости! Вот уже несколько столетий он не видел этих грязных существ, разве что маленькие трусливые группы. Будто шакалы, они ползали по пустошам к западу от Великой горы в поисках обломков горящего камня. В те дни он убивал каждого, кто попадался ему на глаза, и не важно, нашел ли тот камень, или нет. Одно их существование глубоко оскорбляло его.
Во-вторую очередь хочется выделить самих персонажей. Отлично продуманный некромант, которому я отдаю свою симпатию за амбиции и целеустремленность. Не менее важным считаю и его противника из крови и плоти, который хочет независимости и процветания своей Родине. Скавены просто "ван лав". Отличные ребята, очень колоритные персонажи, и я бы с удовольствием почитал отдельный роман только про них. Интересно, такой вообще существует в этой необъятной вселенной?
– Что? Нет, этого не может быть! – воскликнул Алкадиззар. – Посмотри: мои лучники полностью контролируют дальний конец русла. Мы бы заметили их приближение!
Джабари задумчиво кивнул.
– Так может показаться, так может показаться, – согласился он. – Но они могли воспользоваться вот этим рукавом реки, переходящим в высохшее русло, – указал он на линию, которая обводила дюны дальше к северу. – Отсюда, конечно, этого не видно. Быть может, если бы твои разведчики тщательнее исследовали эту область за день до боя, ты бы знал это наверняка.
Ну и наконец это завершение легенды про некогда молодого жреца, который мечтал стать равным богам. Мы теперь точно знаем что именно предшествовало его божественности в мире мертвых, где он действительно смог стать повелителем покинувших мир живых. Интересно, если еще живой Нагаш знал какой ценой он взойдет на этот престол, не отказался бы он от него? Или бы повторно заплатил эту цену, идя по трупам к тому, о чем он так страстно мечтал и грёзил долгие годы?
– Я не сомневаюсь, что тебя запомнят как великого царя, – ответил Джабари. – Но боюсь, что ты будешь править недолго. – Он поклонился принцу. – Прими мои поздравления с еще одной победой, Алкадиззар. К завтрашнему дню подготовься к погоне за отступающей армией… и прими меры, чтобы подавить восстание крестьян.
"Нагаш Бессмертный" - отличное завершение этого цикла, и я с большим удовольствием поднимаю палец вверх, и рекомендую вам книгу для самостоятельного прочтения. Да что там книгу. Всю серию целиком на самом деле : ) Время легенд действительно очень колоритная литература, которую оценят по достоинству все любители качественного фэнтези.