Вставка пароварка из Икеи появилась у меня в доме случайно. Раньше я уже пользовалась обычной гомоздкой пароваркой и она, что называется, "не прижилась" у нас. Мне было каждый раз доставать и убирать ее, не нравилось постоянно хранить на виду, мыть, похожие ситуации у многих случаются с соковыжималками, а у меня так произошло с пароваркой. В итоге она отправилась в дальний угол, пролежала там без дела долго-долго и я решила от нее избавиться вообще. Поэтому покупка вставки была немного рискованной, ее могла ждать такая же участь, за исключением того, что она не занимает много места. В детстве моя мама пользовалась такой иногда и я думала, пароварки-вставки уже отжили свой век, но не тут-то было. Лично для меня приобретение нереально полезное, я бы сказала в буквальном смысле изменило мое питание (и соответственно питание всей семьи) в более полезную сторону. Достаю я ее и активно пользуюсь несколько раз в неделю, практически полностью перестала пользоваться сковородами (разве что для зажарки на первые блюда). И пароварка вставка из Икеи просто находка. Для тех, кто не любит наставлять лишних предметов на кухне, тратить большие суммы на технику или просто проверить, зайдет ли вам такая еда - я очень ее рекомендую!! Покупка всего за 269 рублей, а пользы от нее через край.
вставка пароварка отзывы
Икеа пароварка вставка на кастрюлю описание:
Вкусно, просто и полезно. Эта пароварка отлично подходит для приготовления овощей, рыбы, курицы и пельменей. .
Ручку можно снять, чтобы она не нагревалась в процессе приготовления пищи. Можно использовать с большинством 2-5-литровых кастрюль и сотейников без антипригарного покрытия. Для приготовления овощей на пару, сохраняет вкус и полезные свойства. Нержавеющая сталь — прочный и простой в уходе материал. Будьте осторожны, чтобы не обжечься горячим паром.
Материалы и уход
Нержавеющая сталь Можно мыть в посудомоечной машине. Вымойте изделие перед первым использованием.
пароварка вставка икея отзывы
Пароварка из Ikea
Пароварка лепестковая вставка совместима с любой кастрюлей, можно использовать как в маленькой емкости, так и для большого диаметра. Я чаще всего использую ее для кастрюли диаметром 26 см, но подходит и для маленькой кастрюльки, диаметром 18 см. Размер фиксируется плавно за счет лепестков, поэтому вставка универсальная.
икеа вставка пароварка отзывы
Как пользоваться пароваркой вставкой для кастрюли?
Использование максимально простое и сокращает кучу времени на переворачивание пищи, как при обжарке, можно особо не следить за готовностью блюд, готовится все в автономном режиме, я обычно просто ставлю таймер и когда он зазвонит, выключаю. Для приготовления блюд нужно наполнить кастрюлю водой, необходимо, чтобы уровень воды был примерно на 1-2 см ниже дна пароварки. Иначе при кипении вода может попадать на нижнюю часть продуктов, снизу они будут как бы подваренные. Не нужно ставить максимальную температуру на плите, это требуется только чтобы вода быстрее закипела, затем можно сделать умеренную или мощность ниже среднего. Я обычно варю примерно на среднем огне, если вы чувствуете, что под крышкой слишком бурлит или крышка начинает тарахтеть, мощность надо снизить. Если вы проверяете готовность блюд, нужно сначала выпустить пар, сняв крышку, и только потом оценить готовность. Иначе можно сильно обжечься струей горячего пара.
вставка пароварка ИКЕА отзывы
Сколько готовить пищу на пару?
Скорость приготовления блюд очень быстрая, раба на пару обычно обычно готовится минут 20-30. Для красной рыбы хватает 20-ти минут, речная на минут 5-10 дольше. Курица и индейка готовится примерно минут 35, говядина на пару у меня занимает больше всего времени, я готовлю ее больше часа, но при этом мясо получается "рассыпчатым" и буквально расслаивается, нежнейшее и мягкое, по рекомендациям говядину на пару можно готовить минут 40-50. И это получаются нежнейшие и сочнейшие блюда!!! При приготовлении мяса можно добавить "второе блюдо" поверх первого, например, за минут 10 до готовности я добавляю цветную капусту, сразу готово и мясо и некалорийный гарнир. Очень люблю брокколи на пару, они готовятся быстрее всего, уже после приготовления мяса я выключаю кастрюлю, добавляю брокколи и таким образом они готовятся, можно сказать без огня а в тот момент, когда блюдо уже выключено.
икеа вставка пароварка отзывы
Преимущества:
скорость приготовления блюд чаще всего сокращается
не нужно следить за процессом
продукты пропариваются равномерно, не надо ничего переворачивать
мясо, рыба и другие блюда получаются НЕРЕАЛЬНО СОЧНЫМИ, такого нет ни при каком другом способе приготовления.
еда долго остается горячей, если оставить ее под крышкой
воды нужно немного
почти все можно готовить без масла, поэтому пища получается менее калорийной
подойдет для тех, кто хочет сократить калории в рационе
икеа вставка пароварка отзывы
икеа пароварка вставка +на кастрюлю отзывы
Крючок-выниматель вставки
У пароварки есть специальная съемная ручка- держатель. Предназначена она, чтобы подвесить вставку или вытаскивать еду после приготоления. Нижняя ручка очень горячая, да и за нее сложно ухватиться, так как наложено продуктов, она часто скрыта, поэтому можно легко "подцепить" вставку за крючок. При приготовлении блюд он должен быть удален из кастрюли. Как по мне, идея отличная, но на практике пользоваться им не особо удобно. Чтобы легко вытащить за крючок вставку, нужно, чтобы продукты на пароварке были разложены равномерно, чего часто невозможно достичь. Например, когда я кладу поверх блюда брокколи, мне сложно на глаз оценить, равномерно или нет. А пароварка при вынимании за крючок при этом будет перевешивать и еда может рассыпаться, поэтому лично для меня крючок почти всегда лишний и я просто оставляю блюдо под крышкой. Если конечно нужно срочно достать еду, крючок идет в ход, но для меня он не очень удобный.
икеа вставка пароварка отзывы
Можно ли добавлять специи и соль в воду для блюд на пару?
В отличии от обычной пароварки, в которую часто не рекомендуется добавлять соль и другие специи, здесь ничего не случится, если вы добавите любые специи по вкусу. Можно добавить соль, лавровый лист, перец горошком, резаный лук/чеснок и так далее. Так блюда не будут содержать на себе частички специй, но при этом пропитаются вкусом. Но как по мне, здесь уж больше на любителя, мне нравится добавлять специи поверх блюда. Чаще всего я использую сухую петрушку, перец, зиру, чеснок.
клокрен вставка пароварка ikea отзывы
Еще один важный момент - при приготовлении почти любой рыбы и мяса важно смазать вставку растительным маслом, чтобы еда не прилипла. Я бы сказала не пригорела, но еда в пароварке просто не может пригореть, она прилипает ко дну. Но и при смазывании маслом, иногда бывает котлеты или рыба у меня могут прилипнуть, с овощами такого не случается. При варке капусты или других овощей можно вообще не смазывать маслом. Для смазывания я использую кулинарную кисть, наливаю немного масла в крышечку, а оттуда мокаю кистью и размазываю. Чайной ложки масла хватает на все дно и бока вставки.
икеа вставка пароварка отзывы
Что можно приготовить на пару?
Пароварка открыла для меня новые блюда, которые с ней получаются невероятно вкусными и полезными. Раньше я не ела в таком количестве рыбу, так часто не покупала цветную капусту и брокколи, а мой ребенок наконец-то стал любить хоть какое-то мясо, ему очень нравится индейка на пару. Причем, все это получается по-особенному вкусное и без масла. Теперь я думаю, что за пароварками будущее Хотя раньше считала их бесполезными и пользовалась раз в полгода.
клокрен вставка пароварка отзывы
стручковую фасоль
брокколи/цветную/брюссельскую капусту
морепродукты
пельмени/манты
итд, все по вашей фантазии
икеа вставка пароварка отзывы
Недостатки:
Несмотря на огромное количество плюсов, я все же хочу отметить один большой минус, но все равно рекомендую ее к покупке (или любую другую именно вставку, так как она не громоздкая и занимает минимум места, очень простая в использовании). Пароварка очень сложно отмывается. Независимо от того, смазывается она маслом или нет, приготовление мяса или рыбы, это практически всегда морока с мытьем. Дошло до того, что ребенок вообще отказывается ее мыть, т.к. у него не получается и он, перемыв всю посуду в свою очередь, оставляет в раковине эту вставку. И я могу его понять, это мы согласовали. Для него (да и для меня) она отмывается действительно с трудом и никогда не бывает идеально-чистой. Для отмывания я использую жесткую металлическую щетку, чистящее средство, щетку с ручкой и все равно остаются частички в кругах или на поверхности, это ее основной минус.
Пища на пару как стиль жизни или мое ПП на минималках
Я только в самом начале серьезной готовки на пару, так, чтобы прям несколько раз в неделю или большая часть ежедневных блюд была приготовлена таким образом, но рацион уже стал очень полезным, простым и вкусным, что к прежнему режиму вообще не хочется возвращаться. Причем, купила я ее как эксперимент, но это настолько легко и удобно, сокращается масса времени на приготовлении пищи, что сейчас это основной способ приготовления. И переход от обычного питания к паровому был максимально легкий, никто в моей семье "не ныл" что с едой что-то не так, хотя у меня одни мужчины и все привыкли к сытной еде - для всех все вкусно и съедается в два счета. Наоборот, я заметила, что еда стала разлетаться быстрее и все говорят, что вкусно. Я по-прежнему использую специи, иногда мариную мясо для приготовления на пару (в основном говядину), а вот соль почти исключила и опять же, никто не против и это даже не заметно. Вкус настоящей еды стал более заметен, паровая еда как будто подчищает вкусовые привычки и оттого, что ты ешь полезную пищу приятно на душе, не хочется возвращаться к привычной еде Не знаю как пойдет дальше, я не покупала ее с целью похудеть или намеренно перевести всех в сторону более полезного питания, просто это настолько легко и быстро, что к другим методам готовки как-то не хочется прибегать. Пароварка-вставка из Икеи у нас в доме месяца три, из них уже больше двух месяцев я использую ее активно и очень довольна покупкой, рекомендую!
икеа вставка пароварка отзывы
P.S.: Я рассчитываю, что мои отзывы полезны и люблю делиться своим мнением. Много интересного тут. Разное о бытовых вещицах и посуде тут
Отличное приобретение! Действительно, если покупать отдельный девайс, то неизвестно, насколько он приживется в доме, а место займет. А тут так компактно, удобно и недорого!