Опубликовано 15 Октябрь, 2017 - 17:28

несколько раз

Доброго времени суток. Сегодня я напишу о книге, о которой еще очень мало известно в России. На лайвлибе и других сайтах, я нашел почти две рецензии на эту книгу. Но она очень известна в Европе, и в университетских кругах. По сути это будет первая серьезная рецензия на эту книгу. И будет только на этом сайте, больше я нигде не пишу, не хватает времени.

Настанет время, когда для нравственно-интеллектуального развития охотнее будут обращаться к «Воспоминаниям о Сократе», нежели к Библии, когда к Монтеню и Горацию будут прибегать как к вожатым на пути к пониманию самого простого и самого достопамятного посредника-мудреца — Сократа. Ницше

Читал я книгу прошлой зимой. Было это где-то посредине января. За окном выла вьюга и падал белый снег. Мне посоветовал книгу один мой знакомый. Я выключил телевизор, ноутбук, и поставил телефон на беззвучный, включил ночной светильник, налил чаю и начал читать, на стрелках часов было 23:00. В доме была полная тишина, только на дворе завывал ветер.

Мы представляем себе Платона и Аристотеля не иначе как важными учеными в широких мантиях. А они были люди обходительные и простые; они смеялись с друзьями. А когда они развлекались мыслями о законах и политике, то делали это играя. То была наименее серьезная и наименее философская часть их жизни: самая же философская была — жить спокойно и просто. Паскаль

Меня очень затянуло в книгу, я словно переместился в Древнюю Грецию, походил по Афинах, побывал на Агоре. Увидел жизнь того времени, и жизнь великих афинских мыслителей.

Пьер Адо, известный французский филолог, историк, и философ, написал книгу «Что такое античная философия?». Это его многолетний труд, где он описал историю философии не в сухом академическом языке, а в очень легком для чтения, стиле. Книга интересна тем что не описывает философские системы, она не пытается нас чего-то учить. Это такое легкое путешествие по Древней Греции, от небольших городов до Афин. Пьер Адо показывает, как зародилось мышление у древних греков. Эта книга легкий исторический экскурс в античность, в культуру.

Результаты всех школ с их опытами — наша законная собственность. Мы не откажемся принять стоический рецепт из-за того, что прежде уже воспользовались эпикурейскими советами. Ницше

Пьер Адо, описывает философию не как академическую дисциплину, не умничанье, а как способ жизни. А также воспринимал философию как терапию, лечение души от глупости, суеверий, бессмысленности, невежества. Одним из главных философских смыслов у древних философов, это искусство диалога. Не обижаться в споре, не пытаться перекричать кого то, а правильно вести диалог. Приводить аргументы, критиковать ошибки понимания. Главных качеством у философов, была возможность понимать не только себя, а и оппонента, и принимать его аргументы. Умение правильно вести диалог, отличало разумного человека от невежды.

Эта книга является для меня ключевой, одной из главных книг. После прочтения я заинтересовался философией и начал ее изучать на досуге. Лично мне, изучение философии, очень помогло в жизни. Я понял, чего хочу достичь, понял, что для меня важное, а что нет. Но главное, что философия помогла мне в психологическом плане. У меня нет теперь постоянных нервных срывов, депрессии, перемены настроений. Философия помогает в мотивации, там есть с кем сравнивать, и понимать, как работали гении, и как тяжело им было. Философия развила мышление, то что раньше я не понимал, сейчас изучаю и читаю легко, а также помогает в повседневных проблемах, учит смотреть на проблемы и цели, под другим углом.

Рекомендую всем, а особенно тем, кто только начинает интересоваться философией.

Достоинства
  • Введение в курс античной философии.
  • История философии
  • Описывает жизнедеятельность греческих мудрецов.
  • Учит пониманию жизни
Іван Гуменюкрекомендует