На 99% уверена в том, что вы когда-нибудь варили варенье с цедрой апельсина. А если нет, то уж представить этот вкус несложно. Обычно мы с мамой собирали корки от апельсинов, перекручивали в мясорубке, смешивали с сахаром и ставили на огонь, доводя до легкого кипения. Вкус получался сладким, апельсиновым и терпким, периодически пощипывало язык, но в целом, было вкусно и необычно. У Mr.Ricco вышел подобный продукт, только суть его немного иная - это джем, но вкус по факту оказался очень похожим.
Джем Mr.Ricco Апельсиновый из натуральных плодов является одним из уже 11 различных джемов этой фирмы - ряды пополнились ещё и абрикосовым джемом. Я пробовала 10 версий, за исключением этого нового вкуса, который пока еще не появился в рядах нашего магазина.
На данный момент фаворитом из всех джемов пока что является облепиховый.
Апельсиновый джем (как и все остальные джемы бренда) я купила за 96 руб., баночка 310 г, в том же магазине, что я остальные джемы и варенье этого бренда - "Сельпо". Я больше нигде не встречала их, за исключением пары версий в Магните. Где найти эти новые варианты - ума не приложу. А также не могу сказать, сколько на самом деле будет стоить джем в других магазинах. Если дело коснется апельсиновой версии, то дороже, чем 96 руб., я в жизни не буду брать его.
Поскольку это джем, то упор сделан на включение в его состав именно свежих плодов, перетертых с сахаром и сгущенных специальным агентом.
Состав: сахар, апельсины свежие, комплексная добавка пектин, лимонная кислота, базилик
Я предполагала, что здесь будет исключительно апельсиновый сок, сгущенный до джема, но здесь прям реально целый плод - и мякоть, и цедра. В описании к продукту на сайте Рикко так и указано, но сама упаковка не содержит этой информации.
Если обратить внимание на состав, то здесь просто указаны свежие апельсины. Также имейте в виду, что в составе на первом месте сахар, а это значит, что для дитического питания такой продукт неподходящий.
Энергетическая ценность: 240 ккал (1020 кДж)
Пищевая ценность: углеводы - 60 г, белки - 0,1 г
Срок годности: 12 месяцев
Когда я открыла банку, то точно не рассчитывала увидеть в консистенции джема так много цедры. Вообще, консистенция не текучая, она густая и пастообразная. Она отрывается комочками, но при этом мягкая и податливая. Повторюсь, цедры очень много, но ведь, ребята, это же джем.
Мне казалось, что он будет похож на облепиховый, такой нежный, как пудинг. Но нет же, консистенция, как салат, здесь предполагает жевать, жевать и еще раз жевать.
Конечно же, такую пасту просто так на хлеб не намажешь. Да и в целом, есть с чем-то этот джем не очень мне понравилась. Апельсины есть апельсины, тем более если они с сахаром. Какбэ не каждый продукт подойдёт к нему в пару.
На вкус апельсиновый джем оказался почти похожим на тот, что получается в результате домашней варки цедры. По-моему, производители переборщили с сахаром, поскольку наверняка взяли для данного продукта сладкие апельсины. В итоге получилась смесь сладкого сахара и сладкого апельсина, которая суть очень сладкий джем. Не назову его прям ах каким приторным, но он типа приторный, явно выбивается среди своих собратьев своей сладостью.
На мой взгляд, сюда вообще можно было бы не класть никакой сахар, потому что таким образом убивается вся изюминка апельсиновой кислинки. Понятное дело, джем не обязан быть кислым, но и слишком переслащенным его тоже не хотелось бы ощущать.
То, что здесь добавлены цельные апельсины - не вызывает сомнений. Периодически мне встречаются ошметки от плёнки на апельсиновых дольках, которые невозможно разжевать. И есть мягкие частички апельсиновых косточек.
Цедры очень много, и мне прямо не нравится с ней иметь дело. Мне хотелось просто кремовый джем, без всяких изысков. Но спасибо на том, что цедра на деле очень мягкая, не горькая, т.е. она не щиплет язык, лишь где-то отдалённо чувствуется небольшая терпкость.
Такой джем лучше всего есть с утра, когда вкусовые рецепторы обновились за ночь и ещё не избалованы другими вкусами. В такой момент можно почувствовать кислинку или что-то типа того. Просто после еды в качестве десерта он уже слишком сладкий.
Такой вкус сделал его идеальным в качестве добавки к чаю. Я просто беру чайную ложку джема, кладу в горячий чай, размешиваю и получаю вкусный черный чай с цитрусами. Только от магазинного его отличает присутствие настоящей апельсиновой добавки, а не ароматизатора.
Не знаю почему, но даже при всей своей сладости за один присест можно съесть треть банке.
Теперь о математике. В пересчете на обычные апельсины, будет ли им равноценна стоимость в 96 руб за 310 г.? Выходит, что 1 кг апельсинов с сахаром встанет в 300 руб., что просто грабеж. Гораздо проще взять апельсины в магазине и перетереть с сахаром, если уж так хочется, дешевле встанет. Просто я не вижу уникальности в данном продукте. А если еще джем не по 96 руб., а по 200 руб. (как некоторые другие экземпляры), то прям совсем все грустненько.
КАК ИТОГ:
Может быть, я не совсем поняла, может быть таков джем и должен быть. Но как мне кажется, для апельсинового продукта здесь: 1) слишком высокая цена за маленький объём, 2) слишком сладко без кислинки, 3) слишком много цедры для джема. Плюс эти плёнки и частички косточек, которые, понятное дело, невозможно удалить из смеси, поскольку они не жёсткие, но просто не пережевываются. В целом, с чаем очень неплохо, но покупать повторно и тем более делать запасы я уж точно не собираюсь.
П.с. Отзывы на все джемы и варенье Мистер Рикко тут - ссылка.
Я уже попробовала следующие (жирным выделено то, о чем я уже написала, отзывы можно найти, перейдя по ссылке):
- Варенье - клюквенное, черносмородиновое, черничное, малиновое.
- Джемы - абрикосовый, брусничный, лесноягодный, клубничный, вишневый, облепиховый, сливовый, апельсиновый, клубника и базилик, клюква и шиповник, черная смородина и мята.