Представляю вашему вниманию небольшую по своему размеру книжечку от журналиста, блогера и теперь уже писателя Полины Масалыгиной.
"Могучий русский" -это совсем небольшой сборник ( продолжение книги Полины Масалыгиной "Великий русский) увлекательных разборов вопросов этимологии, занимательных фразеологизмов, легкое погружение в орфоэпию и орфографию.
****
Аннотация
Почему во фразе «первый блин комам» нет ошибки? Связана ли «катавасия» с котом Васей? Когда наступают «собачьи» дни? Почему не стоит спрашивать «кто крайний?» Как перестать путать глаголы «надеть» и «одеть»? Ответы на эти и многие другие нелёгкие вопросы вы найдёте в этой книге.
В книге нашли отражение наиболее интересные и актуальные темы, которые волнуют практически каждого.
Содержание книги
Кто такие загадочные Шерочка и Машерочка?Почему так любимые нами сериалы называют "мыльными операми"?
Почему пресса желтая, хотя текст печатается на белой бумаге?
Зачем садиться в лужу и почему можно остаться с носом?
Как можно перемывать косточки ? Для чего их перемывают?
Вот ещё один фразеологизм, от происхождения которого по коже бегут мурашки. А всё потому, что он связан с древним обрядом повторного захоронения покойника. В старину некоторые народы считали, что нераскаявшийся грешник после смерти мог выйти из могилы в виде упыря. И чтобы избавить его от проклятья, родственники иногда выкапывали умершего и промывали его останки чистой водой, молоком или вином.
Со временем этот обряд канул в Лету, а выражение «перемывать косточки» почему-то стало связываться со злословием и сплетнями. Видимо, не зря древнегреческий политик и поэт Хилон из Спарты (VI в. до н. э.) говорил: «О мёртвых либо хорошо, либо ничего, кроме правды».
********************************************************
Ответы на эти и другие вопросы будут интересны как детям, так и взрослым, потому что нас всех объединяет великий и могучий русский язык!
Уверена, что во время чтения вы не раз воскликните: «Да ладно?! Не может быть!!!»
В книге преподностятся в легкой и понятной форме нтересные факты об ударении в словах (орфоэпические нормы),о знаках препинания, происхождении некоторых слов и крылатых фраз.
Имеются отсылки к знаменитому словарю Владимира Ивановича Даля.
___________
Кстати, рекомендую также приобрести в домашнюю библиотеку "Словарь живого великорусского языка" Даля.
Словарь живого великорусского языка В.И. Даля
____________
У автора книги, Полины Масалыгиной, есть свой блог, в котором она также легко и просто отвечает на вопросы подписчиков и радует своими постоянными постами.
В книге каждая страничка оформлена словно пост Инсиаграмма, только в более развернутой форме. Каждая тема на новой страничке.
_______________________________________________________________________________
Ей удалось создать сообщество, публикации в котором интересны и полезны людям любого возраста.
_______________________________________________________________________________
ИЗ МИНУСОВ:
?Хорошее издание, жаль, что такое маленькое, хотелось бы больше информации.
?К сожалению, встречаются ошибки....
?Книга небольшого формата, напечатана на газетной бумаге.
?Странички немного просвечивают текст предыдущей страницы.
Я прочитала эту книгу всего за час. Теперь и вам советую ее к приобретению!
***
Русский без нагрузки. Так бывает ?Да!
***