Опубликовано 25 Ноябрь, 2021 - 08:56

Всем доброго времени суток!

 

Могут ли ваши джинсы убить вас? Наверное, первое, что вы подумаете, услышав этот вопрос, это "вы имеете в виду, если кто-то возьмет их в свои руки и задушит меня? тогда могут". Окей, а ваше зеленое платье? "Ну, тот же метод нужен, скорее всего, само платье ничего не может, оно же всего лишь ткань и нитки". А вот и ошибаетесь!

 

Девятнадцатый и двадцатый века принесли человечеству небывалый ранее технологический прогресс, заводы и фабрики росли, как на дрожжах, каждый год лучшие и не только умы придумывали все больше и больше новых методик, путей и процессов производства товаров. Мода становилась все быстрее, уже далеко не все девушки были согласны носить что-то из сундука бабушки, они хотели и покупали новые наряды, пошитые по последнему слову техники; аксессуары, которые поражали красотой; обувь, которая уже претендовала на комфорт и красоту больше, чем когда-либо ранее. Все больше и больше работников было задействовано в механизмах пошива и окрашивания изделий для дам высшего и не очень света.

 

Все чаще актрисы, балерины, постановщики спектаклей обращались к плодам прогресса ради зрелищных декораций на сцене и еще более красивых платьев на исполнителях и исполнительницах главных ролей.

 

Какова же была цена этому тщеславию, желанию выделиться, уступить капризам моды и общества, чего стоило терпение неудобств и порой даже боли? К сожалению, довольно часто это приводило к смерти, своей и окружающих, долгим болезням, уродству и инвалидности.

 

Так почему же Шляпник был Безумным?


К сожалению, мир был довольно плохо изучен, отчасти в этом виновата церковь, долгие годы отрицающая познание ради самого познания, отчасти войны, концентрирующиеся на том, как убить, но не как использовать наиболее миролюбивым и безопасным способом, отчасти привычка людей использовать что-то новое немедленно открыв, не проверив как следует. Например, при обработке фетра в XIX веке использовалась ртуть, а хроническое отравление ее парами вызывает спутанность сознания, эмоциональную неустойчивость и прогрессирующее слабоумие. Из фетра делали шляпы, поэтому в Англии была устойчивая поговорка mad as a hatter — безумен, как шляпник.

Книга же, о которой я веду речь здесь, в этом отзыве, рассказывает как раз о таких случаях, когда одежда убивала ее создателей и обладателей.

Год издания: 2017

Автор: Дэвид Элисон Мэтьюс


Приходило ли вам в голову, сколько дам было убито кринолином, тем самым, о котором грезят многие дамы сейчас, сетуя на отсутствие женственного стиля на дамах двадцать первого века? А книга расскажет вам об опасности этого и других предметов одежды, просто представьте, как вы, прекрасная, неземная, воздушная в примерно подобном наряде проходите мимо горящей свечи на балу...

Или, например, гребень для волос. Отличная вещь, правда? Ранее их делали их костей животных, дерева, специальным образом обработанных грубых тканей, камней, каучука, черепаховых панцирей. Однако в девятнадцатом веке был начат переход от натуральных материалов к искусственным, и на передний план вышел целлулоид (фиброид). Наверняка у многих из нас были в детстве целлулоидовые пупсы и куклы, доставшиеся от мам и бабушек.

 

Но что же делать с их поразительной взрывоопасностью? В 1909 году в Бруклине от одной лишь брошенной сигареты взорвался целый завод по производству пластиковых гребней. Ужасные условия работы фактически заперли людей в горящем здании, многие скончались от прилипших кусочков целлулоида, который сжигал дотла кожу.

С одной стороны, искусственные материалы могли спасти многих животных, с другой, при горении они выделяют такие газы, что бедные животные и рады не будут, что спаслись. Вспыхивают они с легкостью тополиного пуха, если на одежде много целлулоидовых вкраплений, то человек рискует быть сожженным заживо, а окружающие отравятся процессами горения. Милая картина, не так ли?

 

В книге действительно перечислено очень много случаев, когда вроде бы опасно, унесет жизнь, все плохо, но... продолжает использоваться.


Книга безумно интересная, я читала где-то, что раньше какие-то красители ткани были крайне токсичны, но понятия не имела, что один из самых мною нежно любимых цветов в свое время убил огромное количество людей. Это просто удивительно, как много вещей вокруг нас могли нас убить лет эдак сто пятьдесят назад. Хотя...

 

К сожалению, сейчас картина мира не лучше. Да, вроде расписаны правила безопасности и улучшены условия труда. Но, во-первых, далеко не во всех странах, по-прежнему тысячи людей по всему миру рискуют своим здоровьем и жизнью каждый день, чтобы продукцию их фабрики купили. Увы, довольно часто новости рапортуют о пожарах и взрывах на заводах в Индии, Китае и Бангладеше. Во-вторых, как и раньше, многие материалы токсичны, огнеопасны и при горении выделяют угарные газы. В-третьих, угроза глобального изменения температур и экологическая катастрофа приближаются в основном за счет всех этих фабрик. То, что происходит сейчас, яснее ясного показывает, что увы, люди не учатся на своих ошибках. Наверное, научимся, когда-нибудь, я остаюсь оптимистом...

 

Внимательно смотрите на то, что носите, и оставайтесь здоровыми!

Достоинства
  • Интересно
  • Познавательно
  • Учит истории
Lepidopteraрекомендует
Читать все отзывы 1
Comments.
Все комментарии
Авторизуйтесь для комментирования
Оставить комментарий
Зачиталась вашим отзывом. 👍
Возможно и до книги доберусь 😁
25.11.2021
Значит, моя цель достигнута Big smile Книга стоит того. чтобы ею насладиться))
25.11.2021
Хороший и интересный отзыв. Хотела просто поделится своей историей. В книге пишет что некая барышня умерла от ртути, которая просочилась через перчатку. Не знаю может конечно ртуть в градусниках другая) но моя мама мне рассказывала, что часто била их в детстве, и игралась с ртутью вместе с братом) до сих пор они живы) и со здоровьем все хорошо, а им уже 56 лет.
25.11.2021
Ой, что вы, ртуть в градуснике и ртуть для работы в исследованиях - это совершенно разные вещи. Я не знаю, над чем работала конкретно упомянутая женщина, но в лабораториях хранят и используют разные соединения химических элементов, в градуснике максимум 2 гр ртути, и она больше опасна испарениями, а в книге упомянуто несколько капель, которые просочились и впитались в кожу, скорее всего, было использовано соединение с высокой концентрацией и проникаемостью
25.11.2021
Всегда предвзято отношусь к жертвам моды. Одни штаны с подворотами и голые лодыжки в мороз чего стоят Big smile Лет через 5-10 у ортопедов работы знатно прибавится. А модные в недалёком прошлом куртки, длиной по пуп? И потом куча болезных почками, циститами и "по женски". Затем многие жертвы той моды удивляются, а что это не получается родить? "Капронки" в -30 туда же и хождение без шапки в мороз. Люди сами себе злые буратины.
25.11.2021
Увы, такое чувство, что стадный инстинкт превалирует над инстинктом самосохранения Puzzled
28.11.2021
))) ну мода это мода. Лет так 14 назад, носила куртку которая еле поясницу закрывает) красота требует жертв) зато через год чуть яичники не вырезали, воспаление было. Сейчас ТТТ все хорошо, и малыш здоровый.
Смотрите также
Популярные отзывы