Получилось так, что моя пожилая тетя сломала шейку бедра, на операцию по эндопротезированию сустава врачи не взялись. Рекомендации - три месяца постельного режима. Мы знали, что тетя останется на всю оставшуюся жизнь инвалидом, но решительно взялись за ее лечение и выздоровление. Для начала нужно было приобрести противопролежневый матрас. Всё-таки тете предстояло около ста дней провести практически неподвижно, а значит возникал риск появления пролежней.
В райцентре было несколько аптек, в первой из них ("Имплозия") таких матрасов не оказалось, должны были только привезти, стояли они, как мне сказали, от 5 тыс. рублей и выше (!). Следующей аптекой была "Государственная аптека", матрас там был, цена порадовала около 1500 руб.
Производство: Тайвань.
Итак, сам по себе противопролежневый матрас представляет собой надувную конструкцию, состоящую из ячеек, которые попеременно надуваются с помощью компрессора.
Включаем компрессор и процесс пошел
Как это работает
Действуя по инструкции, я соединила трубочки с компрессором и с матрасом, включила в сеть, надулся матрас быстро, нужно было еще минут 30 подождать, чтобы положить на него больную.
Инструкция на самом компрессоре
Компрессор
Вставляем трубочки в компрессор
Другие концы трубочек вставляем в матрас
Сдутые ячейки матраса (или матраца)
У меня возник только один единственный вопрос, ответ на который я в инструкции не нашла. Должен ли работать компрессор постоянно или его нужно время от времени отключать? Порывшись в инете, я нашла ответ компрессор должен работать от сети постоянно. Огромный счет за электроэнергию не пришел, даже не заметили разницы, так, что расход небольшой.
Прошло три месяца. Пролежней нет. Тетя начала вставать с помощью опор-ходунков.
Плюсы:
Конечно, это в первую очередь адекватная цена.
Второй огромный плюс - матрас работает, пролежней нет, но у нас больная была не совсем неподвижная, она ежедневно присаживалась, кожа обрабатывалась настоем спирта и шампуня.
Компрессор оказался очень стойким, за все время непрерывной работы не сломался.
Шума практически нет, днем вообще не слышно, в тишине ночью еле-еле уловимый звук.
Лежащему больному на этом матрасе очень мягко и удобно. Как-то тетя попросила убрать матрас, так как она потела из-за него. Но через сутки попросила его вернуть, так как ей стало неудобно и жестко. Как я говорила выше, ячейки попеременно (в шахматном порядке) надуваются, поэтому меняется и точка надавливания на кожу больного.
Есть функция регулировки давления в зависимости от веса лежащего.
Минусы:
Материал матраса поливинилхлорид. Ну, вы все знаете, как пахнут новые клеенки для кухонного стола. Производитель уверяет, что он не токсичен, но от этого запаха пожилой женщине стало дурно. Если есть возможность, нужно перед использованием, матрас повесить в безопасном месте от проколов,на балконе или на улице.
Не обошлось и без проколов. Возникла маленькая дырочка (отчего так и не поняли, возможно от хлебной засохшей крошки или, скорее всего, от когтей кота, любимца тети). Прокол заклеили, благо прилагались маленький тюбик клея и заплатки. Заклеивать просто, обрабатываешь место прокола и заплатку бензином, даешь высохнуть, намазываешь клеем, прижимаешь и под пресс.
Клей и заплатки
От матраса идет тепло и лежащая потеет, поэтому надо ежедневно менять пеленки или простынь.
В целом, противопролежневым матрасом мы довольны.
Берегите себя и своих близких! Дай, Бог, всем нам здоровья и терпения!
Скорейшего выздоровления вашей тете и вам сил побольше, уход за лежачими больными дело ответсвенное и очень тяжелое. Матрас замечательный, жаль, что у нас в свое время таих в продаже не было. 😞