Мой незаменимый помощник в работе и дома!
Важно! в продаже сейчас встречается другая модель, с напряжением аккумулятора 3,6 вместо 7,2 около 4000-4500р
Опыт использования 3 года.
Покупка 2014.
Цену точно не помню. около 5000-6000р
Лирическое вступление. Прошли те времена от которых остались воспоминания детства, как отец склеивал детали с помощью паяльника и капроновых колготок. В Китае эти пистолеты стали использовать с 80-х, это я знаю, потому что сохранилась, привезенная с КНР заколка, склеена загадочными полиэтиленовыми капельками. Помню восторг, когда спустя десятилетия загадка была разгадана)
В 2000-х появились клеевые пистолеты. Это был прорыв в сфере технологий декораторского ремесла.
*******************************************************************************************************************
Следующий прорыв - появление аккумуляторных инструментов.
Дизайнеры, декораторы меня поймут. Восторг! когда у тебя в руках великолепный инструмент. Появляется сразу вдохновение сразу приступить что-то творить. Даже коробка хорошо продумана, подходит для транспортировки и хранения инструмента.
Аккумуляторный клеевой пистолет Bosch PKP 7.2 Li 0.603.264.020 - это инструмент бытового класса, сконструированный для склеивания различных материалов. Данная модель питается от аккумулятора, что удобно при работе в помещениях, не обеспеченных электричеством. В зарядном устройстве имеется отделение для хранения запасных клеевых стержней.
Дополнительные характеристики:
- Время зарядки - 1,5-2 ч;
- Время работы на одном заряде аккумулятора - 45 минут.
Данная информация скопирована со страницы: [ссылка]
Удобное приспособление
В зарядном устройстве имеется отделение для хранения запасных клеевых стержней.
Подтверждаю, что идея вроде оригинальная, но на практике совсем не пригодилось.
Я использую длинные стержни. Чтобы установить их в отделение на подставке придется их сделать в два раза короче.
Я не использую этот отсек. Стержни доставать из отсека неудобно, а перед этим еще их надо туда вставить. Пистолет нужен для мобильности. Например, залезть на стремянку и склеить, например, елочную игрушку. А для замены стержня придется спустится и достать из коробки подставку и вынимать стержень. С таким же успехом можно стержни достать из рабочего ящика, что я и делаю.
Контроль
На корпусе аккумуляторного клеевого пистолета Bosch PKP 7.2 Li 0.603.264.020 находятся индикаторы заряда батареи и температуры нагрева - для контроля за работой инструмента.
Индикаторы - это очень удобно.
Чтобы включить нагрев пистолета, необходимо нажать красную кнопку, будет слышен щелчок, и удерживать несколько секунд. Зеленый индикатор начинает мигать - идет процесс нагревания.
Перестает мигать и горит зеленый можно работать.
Хватает на 30-40 минут непрерывного склеивания. Стержнями работу не считала, заявлено, что один заряд расчитан на шесть стержней.
Замигает красный - нужна зарядка.
На мигающем красном можно проработать около 15 минут.
Заряжается где-то за один час.
Я работаю иногда так, что подзаряжаю минут 10-15 и работаю дальше. Но делать постоянно не советую. Все таки стараюсь выдержать полный цикл разрядки и зарядки.
Эффект памяти аккумуляторной батареи — в настоящий момент под эффектом памяти понимается обратимая потеря ёмкости, имеющая место в некоторых типах электрических аккумуляторов при нарушении рекомендованного режима зарядки, в частности, при подзарядке не полностью разрядившегося аккумулятора. Название связано с внешним проявлением эффекта: аккумулятор как будто «помнит», что в предыдущие циклы работы его ёмкость не была использована полностью, и при разряде отдаёт только до «запомненной границы».
Ну, не верю я в отсутствие эффекта памяти.
- Модель работает на литий-ионном аккумуляторе, который отличается легкостью и мощностью, отсутствием саморазряда и эффекта памяти;
Данная информация скопирована со страницы: [ссылка]
При установке на
подставку, пистолет отключается автоматически и начинает зарядку.
В работе отключается сам после 5 минут бездействия. Но я предпочитаю его отключать сама, для экономии заряда.
Кнопка вкл-выкл очень надежная из приятного качественного пластика, как и весь пистолет, при нажимании слышен контрольный щелчок. Легко нащупывается в слепую, не надо ее искать. Рука логично соскользает вниз по ручке, нащупывается и чувствуются щелчек при нажатии. Готово. Не надо как в аналогах с проводом тащить провод и хвататься за вилку. Вилку не надо вытаскивать из удлинителя. Вся эта борьба с удлинителем напоминает битву Рикки-Тикки-Тави.
Простота управления
Удобная широкая кнопка подачи клея - для простоты управления инструментом.
Кнопка подачи (курок) клея имеет небольшую глубину нажима, что не очень критично, но можно было производителю сделать чуть побольше. Не достаточно широкая даже для женской руки. Достаточно упругая и не жесткая, рука не устает. Детям само-то заниматься хобби.
Комфортная работа
Рукоятка пистолета имеет мягкие накладки - для комфортной работы оператора.
Рукоятка прорезинена, эргономично сидит в руке.
Пистолет сбалансирован.
Легкий и маневренный - руке удобно его крутить и подбираться к самым труднодоступным для склеивания местам, что позволяет максимально сконцентрироваться на творческом процессе.
Стержень легко купить в магазинах хозяйственных товаров и в материалах для хобби, даже в магазинах ткани. Легко устанавливается и не пробуксовывает при проталкивании стержня.
Расплавленный стержень обратно не выливается и редко застревает.
Если стержень повреждается (с проводными аналогами такое бывает часто) и буксует, кручу его на 90 или 180 градусов вокруг оси и подача стержня возобновляется. Иногда приходится стержень подталкивать рукой, кнопка подачи(курок) не справляется.
Красивые элементы продуманны - еще один вдохновляющий аспект.
Аккумулятор, наверное, можно заменить в сервисном центре. Я еще не меняла.
Носик сконструирован удачно и покрыт качественной резиной толстым слоем, а не силиконом, который рвется на дешевых пистолетах. .
Резина защищает от ожогов и ею удобно подбирать лишние капли. Оптимальная длина и форма для работы. За несколько лет работы не деформировалась и не треснула
На картинке видно: если выдавить каплю,то остатки засасываются обратно. Это и есть противокапельная защита, клей не вытекает если пистолет положить горизонтально, не в других положениях.
На подставке есть сборник для вытекающего клея, на всякий случай. У меня он чистый всегда.
Преимущества
- Аккумуляторный инструмент удобен при работе в помещениях, не обеспеченных электричеством;
- Пистолет оснащен функцией автоотключения - отключение через 5 минут при простое для экономии энергии;
- Быстродействие - инструмент готов к работе уже через 15 секунд после включения;
- Длина клеевого стержня: 100-150 мм;
- На одном заряде аккумулятора можно работать 45 минут.
ИДЕАЛЬНЫЙ ПОДАРОК ПОДРОСТКУ!
Пистолет прижился в комнате у дочери.
Ей нравится создавать капельки и декорировать их.
Для примера, что нашла на столе: декорированная поверхность банки.
Склеивает детали. Пробочка держится надежно.
Вместо вывода:
В защиту проводных аналогов. Это не означает, что я отказалась от них полностью. Дешевые пистолеты нужны для подсобных рабочих, кому я не смогу доверить свой любимый инструмент. Их преимущества в толстых стержнях, благодаря которым больше выход клея. Использую, когда нужно проклеить большие плоскости и большие объемы работ на рабочем столе, недалеко от розетки и не в жилых помещениях.
Основной недостаток проводных: перегреваются, горят и выделяют химически вредным дым, расплавленный клей вытекает, иногда с о стороны окошка.
Стоит ли менять обычный клеевой пистолет на аккумуляторный?
Ответ на вопрос: стоит!
- Мой опыт подтверждает, что пистолет очень удобный для декоративных работ, где нужно точно и аккуратно дозировать выход клея, где нужна маленькая капля.
- Появилась возможность использования клея, там где нет возможности подключени электричества. У меня это всегда оформление мероприятия на открытых пространствах (корпоратив, уличные праздники: карнавалы, масленица) До этого использование клеевого пистолета было невозможным, приходилось с тоской складывать с собой клей момент или двухсторонний скотч.
- Повысилась эффективность работы благодаря отсутствию путающихся под ногами проводов. У декоратора бывают условия работы далекие от домашних. Приходится работать и в грязных помещениях, где на полу удлинитель и подключенный инструмент лежит в пыли, вилка и рукоятка пыльная, грязнятся руки. Страдает кожа, склонная к аллергическим реакциям. Без проводов пистолет чистенький лежит в ящике. Я его беру не нагибаясь, не травмируя спину, на ходу жму кнопку, подхожу к месту работы, через пару шагов инструмент уже готов к работе.
Еще плюс, который стоит отметить: вызывает уважение у коллег и интерес у окружающих, что существенно увеличивает число клиентов с улицы. Незнакомых людей просто как магнитом тянет узнать что за крокодил такой)
Выгодно подчеркивает имидж профессионала, знающего толк в инструментах.
Обязательно должен быть в арсенале профессионального декоратора или дизайнера.
О существовании инструмента узнала от родственников работающих российском в Бош. Я заказывала привезти его мне из столицы. Сейчас встречаю в магазинах строительных материалов своего города, намного дешевле можно купить, чем раньше. О потраченных деньгах нисколько не жалею, так как инструмент сэкономил мне много времени, нервов и здоровья.
-------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Мои отзывы по электроприборам: