Раньше эта серия книг про животным мне совсем не нравилась. Они глядели на меня в зоопарке из каждого киоска, но я гле-то начиталась про пользу натуралистичных изображений для детей и отбрасывала все мультяшное.
В итоге желание ребенка почитать и узнать как можно больше о животных разбивалось о сухие энциклопедии написанные взрослыми для взрослых... Ну или для усталых школьников которым поспать не на чем. Там иногда так написан текст будто читаешь состав на баллончике освежителя воздуха. Пока до размера лап, роста и веса дойдешь, заснешь мертвым сном.
Книга Я летучая мышь - это лишь одна книжка из серии, мы мечтаем собрать их все. AnimalBooks - это серия книг про животных для детей. Каждая книга посвящена одной зверушке. Все они написаны разными авторами. Не все мне нравятся. Но просто потому, что про некоторых животных написано душевнее что ли, а вот в качестве исполнения ни одной из этих книг, не откажешь.
Цена
Цены на разные книги из серии отличаются и существенно. Рассказы про одно животное могут стоить 250 рублей, а про другое 450. От чего это зависит я так и не поняла.
Подход за новой книжкой из серии - целый ритуал. Мы приходим в книжный со специальным столиком для детей, просим достать нам все имеющиеся книги, листаем с пристрастием и выбираем одну.
Обложка
Толстая картонная обложка украшена летучей мышью.
Книга большого формата, её удобно держать в руках и читать вдвоем. Мы часто берем её с собой в дорогу. Она не очень тяжелая и очень интересная.
Мышку которая на ней изображена, украсили как могли.
Мне кажется она стала еще страшнее.
Погружение в мир летучих мышей начинается еще с форзаца. Тут и становится понятно, что создатели не лишены чувства юмора и не забыли о реальности и о том, что маленькие читатели знакомы не только с летучими мышами, но и с супер киномышью современности.
Иллюстрации
Как вы видите, никакой натуралистичности тут нет. Животные узнаваемы, но они выглядят не так как на канале Энимал Плэнет. Впрочем, в этом есть свои плюсы. Они гораздо ближе к детям.
Вся наша книжка посвящена летучим мышам.
Для детей (да и многих взрослых) летучая мышь - это какое-то абстрактное существо. Кровосос летящий на крыльях ночи. Все, что я о них знала, так это, что они обязательно вцепятся в мои волосы если я посреди ночи окажусь посреди пустого поля.
Мы часто видим летучих мышей в зоопарке, но очень мельком. Дочка настолько боится темноты, что передвигается по коридору павильона "Ночная жизнь" бегом, с закрытыми глазами. Когда её случайно прибивает к стеклу, она кажется зажмуривается.
Точные цифры. Не знаю почему, но мою дочку в первую очередь интересуют точные цифры.
Сначала ей обязательно нужно знать рост, вес, размах крыльев, а потом уже что-нибудь миленькое про шерстку и мокрый носик.
Тут есть исчерпывающая информация. Она гармонично вплетается в повествование.
Иногда мне казалось, что когда я читаю, она не очень то слушает. Но потом я видела как она читает эту книгу своим куклам и полностью пересказывает каждую страницу. Тут все сомнения и пропали. Она все отлично запомнила. Это потому, что все факты изложены кратко, емко и без занудства.
Все еще боитесь летучих мышей? А вот и зря! Они настоящие милашки!
Большие картинки совершенно не мешают чтению. Весь текст расположен на светлых блоках, так что удобно читать даже в темное время суток, при свете ночника. Глаза не болят.
Им есть чем похвастаться в плане спортивных достижений. Они не только могут подниматься очень высоко, но и развивают невероятную скорость. Так одна из пород - бразильский складчатогуб, может разогнаться до 100 километров час.
Часто, когда ребенок узнает о какому-то животном, ему не хочется ограничиваться тем, что есть. Обычно мы лезли в ютуб, наобум искали фильмы и ролики. Заканчивалось все просмотром Беара Гриллза. Но если вы дочитаете книгу до конца, тут есть список литературы и фильмов про летучих мышей. Теперь мы точно не заскучаем.
Хоть и кажется, что текста тут много, но на самом деле в книге "Я летучая мышь" исчерпывающая информация. Можно узнать об этих удивительных существах все начиная от младенчества.
Теперь нам больше всего хочется побывать в пещере летучих мышей в Техасе, ведь там этих зверьков живет больше чем людей в Москве.
Читать интересно не только детям, но и взрослым. Так например, я не знала, что что существует международная ночь летучих мышей.
Отпраздновав её в какому-нибудь музее можно не только узнать об этих существах побольше, но и избавиться от предрассудков. Хватит думать, что они спят и видят как высосать из вас всю кровь до капельки.
Вам тоже кажется, что они все одинаково орут? У каждой мышки свой неповторимый голос. А еще некоторые из них очень уж голосистые. Они могут настолько громко кричать, что это вполне сравнится с реактивным самолетом. Образные, смачные и понятные детям сравнения сделали эту книгу идеальной для чтения.
А еще они выглядят совершенно по-разному. Некоторые настолько нарядный, что могли бы участвовать на мышиных показах мод. Отличаются они друг от друга и мехом, и цветом. Всегда думала, что мышки бывают черными с коричневым, а оказывается есть рыжие, красные и даже белые.
Каждая заметка сопровождается показательными иллюстрациями. Но пытливому детскому уму и этого будет наверняка мало. Так что ближе к концу есть целых 6 страниц которые полностью отведены для фактов.
Там же собраны и некоторые популярные заблуждения.
Если вы к летучим мышам до сего момента относились с недоверием и опаской, то самое время это исправить.
Познакомившись поближе, вы наверняка их полюбите.
Книжки про животных у нас одни из самых любимых. Они даже до книжного шкафа не всегда доезжают. Всегда задерживаются на полпути у кровати.
Я летучая мышь книга которую интересно слушать детям и приятно читать родителям. Интересная, легкая и увлекательная. Вы гарантированно все узнаете про крылья, уши, хвосты, эхолокацию и даже количество острых мышиных зубок.