Опубликовано 16 Февраль, 2020 - 20:13

"Ирландец" - экранизированная версия книги Чарльза Брандта "Я слышал, ты красишь дома".

Что это, как не исповедь человека, прожившего долгую и насыщенную жизнь? На заре лет, главный герой Фрэнк Ширан (Роберт де Ниро) на столько одинок, что ему ничего не остается, как вещать, некогда запретную, историю своей жизни на весь мир.

Как и подобает в минуты покояния, автор рассказа ищет одобрения своим деяниям у покорного слушателя. Вряд ли этот монолог киллера из 50-х является раскаянием, скорей это своего рода гордость: "я прошел через это, научился "красить дома", сумел выжить". Частенько герой пытается оправдываться фразами "ради семьи, все для детей", понимая, что детям все это явно было не нужно, что и подтверждается итоговыми сценами фильма.

Фильм Мартина Скорсезе "Ирландец", как и многие номинированные на Оскар, подобен сыру с плесенью: он не каждому по вкусу, его нельзя проглотить в попыхах, его нужно смаковать, размерянно наслаждаться постепенно раскрывающимся вкусом. В фильме "Ирландец" хорошая музыка наложена на качественно отснятые кадры, легендарные актеры играют жизнь, которая не каждому по вкусу и уж точно не каждому по плечу. Кроме длины сеанса в 3 часа 20 минут, и излишнего количества компьютерной графики (все таки 50-е - время, которое не терпит искусственного) придраться в фильме не к чему.

Думаю фильм порадует тех, кто прошел через, что-то подобное - выходцы из 50-х на Западе, или из 90-х в постсоветском пространстве. Им то уж точно будет с чем сравнить события жизни трех ганстеров в исполнении Роберта Де Ниро, Аль Пачино, Джо Пеши.

Как по мне, прощаться с историей жизни, с улыбкой, воспоминаниями и под мелодию "The Five Satins - In the still of the night" - это удачная идея, спасибо Мартину Скорсезе.

NikaMaslрекомендует