Опубликовано 26 Апрель, 2020 - 10:58

Примарх Жиллиман вернулся! Точнее сказать, с помощью технологий техножрецов Марса и магии иннари, он смог скинуть оковы смерти, и вновь встать в рядах свои генетических потомков, чтобы подхватить покачнувшееся знамя Империума, готового вот-вот пасть под натиском орды Хаоса и его павших братьев, которые отреклись не только от пути Императора, но и самого человечества, упиваясь своим демоничеством как великим дарами Темных Богов.И радостная весть для бесчисленного количества человеческих миров вызвала весьма неоднозначный ажиотаж в рядах хаоситской братии. Неудивительно, что павшие примархи бросились останавливать Жиллимана, пока он не добрался до Трона Императора, и не увидел собственными глазами во что выродились имперские истины, и во что превратилась мечта того, кто хотел подарить людям звёзды и галактику, которая должна была подчиниться человеческим амбициям и желаниям. Стать верным домом для нашего вида, а не ужасной реальностью, в которой есть место только для бесконечных сражений и войн.

"Чумная Война" рассказывает про решение примарха бывшего легиона ультрамаринов вернуться в 500 миров ради встречи с павшим братом Мортарионом, который привел след за собой проклятый флот Гвардии Смерти, сеющей болезни и разложение на десятках миров во имя Нургла и его даров, которые помогут его последователям приобрести бессмертие. И не то, чтобы я не мечтал стать бессмертным, но... Не таким же путем? Хддд. Быть гниющим трупом, который никогда не может умереть, но при этом не способен связать и двух слов, и кто не помнит своего имени или прошлого - как вам такое бессмертие?

Вот и мне не очень нравится.

Неудивительно, что Жиллиман спешит в родные края для того, чтобы остановить наступления брата, прекрасно понимая то, что Мортарион подготовил для него ловушку. Тут уже идет игра по принципу кто кого перехитрит, так как два примарха оба прекрасно понимаю то, что их противник понимает то, что он идет в подготовленную ловушку. Но кто выйдет победителем из этой дуэли, и будет ли вообще победитель после их встречи? Ведь прокачанный силой Хаоса Мортарион стал значительно сильнее, нежели он был раньше.

А с другой сторон Жиллиман тоже обладает уникальными артефактами, и одним из них является меч Императора, способный уничтожить демонов полностью, растворяя и вычеркивая их жизни из страниц жизни самого варпа. Так что никакого перерождения в объятиях Нургла, и никакой возможности переиграть бой еще раз. Неудивительно, что у чемпионов бога разложения внезапно началось расстройство кишок, которому они в кои-то веки не совсем и рады : ) Хотя обычно их ничего не тревожит, так как они уже уверовали в свое бессмертие в процессах постоянного распада и разложения, которые и даруют им странную силу и возможность быть условно бессмертными.

Если не явится никакой примарх с мечом Императора, и сожжет их сущности, просто вычеркнув их навсегда из списка демонов.

Внезапно страшная смерть даже для этих созданий, которые на протяжении тысячелетий издевались над человеческой расой, смеясь в лицо своим врагам, и возвращаясь снова и снова через некоторое время по призыву своего божества. Теперь же сами ставки игры изменились, и Жиллиман действительно может изменить ситуацию в угасающем Империуме, если ему только позволят это сделать. А для этого нужно отбиться от атаки своего брата,и разобраться с внутренней кухней Империума.

И просто для понимания всей сложности ситуации, в которой оказался повелитель ультрамаринов - если он открыто и категорически заявлять про имперские истины, которые насаждались много тысячелетий самим Императором, который ходил среди смертных, он расколит и без того нестабильный Империум на несколько враждующих и ненавидящих друг друга фракций. Так как нынешние имперские истины прямо заявляют о том, что Император является Богом и Повелителем Человечества.

Несмотря на то, что сам Император боролся с религией и рьяно пресекал любые культы и поклонения в свою сторону. Такая вот ирония судьбы, как говорится. Как поступит Жиллиман, и что будет делать примарх в патовой ситуации между выбором очистить Империум от предрассудков веры, или сохранить все как есть, так как перед ними нависли куда более глобальные и важные проблемы в виде армад ксеносов и нового нечестивого похода Хаоса?

Читаем книгу друзья : ) И узнаем что будет дальше.

Переводчик: Антипов Юрий

Редактор: Пименов Евгений

Издательство: Фантастика, 2020 г.

Жанр: Современная зарубежная проза

Страниц: 432 (Офсет)

Масса: 418 г

Размеры: 207x133x20 мм

Аннотация к книге "Темный Империум. Чумная война"

В Галактике наступили темные времена. Кадия, была разрушена стремительным натиском Хаоса. Открылся Великий Разлом, и из глубин варпа хлынули демоны и ужасы Долгой Ночи. Но надежда еще не потеряна… Давно отсутствующий герой вернулся, а вместе с ним идет ярость перерожденных Ультрамаринов. Робаут Жиллиман восстал и повел крестовый поход, невиданный с легендарных дней Императора, чтобы вывести Империум из тьмы. Но никогда еще Губительные Силы не собирались в таких количествах, и не найти места, не оскверненного ими. Из кошмарных Бедственных Звезд выплеснулись орды Отца Чумы, владыки Нургла, и его гноящийся глаз вперился в Макрагг. Неодолимый крестовый поход подошел к концу, и Жиллиман спешит в Ультрамар, чтобы схлестнуться с Гвардией Смерти.

По уже устоявшейся традиции и купленной издательством "фантастики" лицензии именно их команда представила и выпустил в свет адаптацию приключений Жиллимана на русском языке. К книге никаких претензий у меня нет - ошибок в текст я не заметил, качество бумаги стандартное для такой серии, и это отличный подарок для всех любителей вархаммера, так как что может быть интересней, чем история про лошадь, которая таки стала председателем колхоза, хд? Простите, это локальные шуточки подъехали просто.

Чем удивляет и радует вторая часть трилогии про "темный Империум"?

Он опустился на колени, после чего вознес молитвы сначала Императору, потом всем Его сыновьям и, в самом конце, лично Жиллиману. Он встал и засунул руку в большой короб из-под патронов, откуда взял тридцать шесть свечей, после чего расставил их в дополнение к сотням тех, что уже были расставлены по всему периметру помещения. Когда все свечи были расставлены, он включил небольшую прометиевую горелку, которой начал поджигать фитили каждой из свечей, торжественно приговаривая над каждой из них:

‘Император наблюдает за тобой. ’

Здесь, в первую очередь, происходит долгожданная встреча регента Императора с очередным павшим братом, и можно насладиться их забавным диалогом с взаимными обвинениями в слепоте и рабском поклонении высшей силе. Вот только если Жиллиман служит Императору, то Мортарион предпочел рабство разлагающему и гниющему демону не самой приятной наружности. При этом автор замечательно передает взгляд последователей Нургла с их точки зрения. Чемпионы Дедушки даже сетуют на то, что глупые людишки не понимают все прелести бессмертия их бессмертного повелителя, который через смерть дарует жизнь.

Жиллиман требовал от него немногого. Описание должности милитант-апостола как глашатая было весьма точным. Примарх время от времени призывал его, дабы получить совет о том, как лучше вести дела с церковью, как преподнести что-либо толпе во время речи и так далее. Зачастую, Жиллиман переписывал его проповеди.

Действительно интересная подача. И наконец хоть кто-то из авторов смог адекватно показать как чумные космодесантники воспринимают своё проклятие. Ну и Мортарион порадовал. Прошло уже 10 000 лет, он давно отринул свет Императора и имперские истины, но продолжает обижаться на Повелителя Человечества за то, что тот посмел спасти его на родной планете примарха, тем самым нанеся ему ужасную душевную рану и желание отомстить. Вот тебе и полубоги, вот тебе и великие создания, которые должны были вести человечество к великому будущему.

Силы врага понесли огромные потери. На Эспандоре не было величественной финальной битвы, ибо подлый враг решил вести войну не на полях боя, а в самых темных уголках этого мира, распространяя болезни и отчаяние. Лишь после сотен безрассудных схваток зараза врага была вычищена под корень. Эта борьба была грязной и тяжкой и, казалось, ей не будет конца. Несовершенства человеческих тел и душ проявлялись у всех, но только не у самых преданных слуг Императора. Но, Его милостью, силы зла не были бесконечными, что позволило возвращать контроль над Эспандором шаг за шагом, пока на этой священной земле не оставались лишь маленькие банды, которые, со временем, находились, окружались очистительными воинствами и, в конце концов, предавались огню.

Зачастую по поведению они похожи на капризных детей. и это видно даже по патетическим выкрикам повелителя Гвардии Смерти во время диалога с Жиллиманом, который смог задеть его за живое своими словами про предательство брата. Так что одно очко в сторону ультрамара, Гвардии Смерти в этот раз действительно утерли нос. А прекрасный диалог отдельное спасибо автору. Если бы все свелось к очередному бессмысленному мочилову и взаимным обвинениям, то это было бы слишком банально и предсказуемо.

А тут и языками почесали, и поделились своими взглядами на события прошлого. И покричали на друг друга, и подрались. Полный набор встречи братьев после очень длительной разлуки, хд.

‘Что ты здесь делаешь? ’ – спросил он. ‘Это мое святилище. Твой визит сюда – вторжение на мою территорию. ’

‘Это корабль Лорда Жиллимана, а не твой, ’ – ответила она. ‘У тебя есть каюта в командном шпиле. Зачем тебе приходить сюда? Письменный стол есть и наверху. ’

‘Значит, ты пытаешься совать нос в мои дела. ’

Кроме долгожданной встречи двух примархом я не могу не выделить странное, абсурдное, и вместе с тем восхитительное своей оригинальностью поведение демонов Нургла. Я уже привык к тому, что эта вселенная является мрачным будущем, в котором практически нет места для надежды на светлое будущее.Или на юмор, который зачастую является здесь лишь попыткой скрыть страх перед неизбежной смертью. И я дочитал до того, как демоны Дедушки обращаются к друг другу. Как они водят хороводы вокруг котла с внутренностями своих врагов, как они поют песенки про разложение, и даруют друг другу всевозможные прозвища.

‘Я способна понять то, что Вселенная населена существами колоссальной силы. Это не делает их богами. ’

‘Ты отвергаешь силу Императора так же, как и Его божественность? ’

‘Разве я такое говорила? ’ – сказала она. Она коснулась своего запястья, перенося существо на свое плечо, где оно тут же закрепилось у ее эполета. ‘На самом деле, если ты хорошенько подумаешь над мною сказанным, то поймешь, что я сказала совершенно противоположное. Силу легко оценить. Мой орден работает с тайнами, что находятся вне пределов истории нашего вида. Старейшие расы понимают то, что ты называешь божественным гораздо лучше, чем мы когда-либо. Могущественные создания существовали и до нас. Тем не менее, я не думаю, что они были богами. ’

Это... Очень противоречиво. Я не могу сказать, что я испытал чувство мерзости, так как я уже давненько читаю вархаммер, и немного знаком с бэком про эту фракцию демонов. Но одно дело читать выжимки из кодекса, или видеть отрывки книг на тематических ресурсах. И другое дело своими глазами прочитать произведение, в котором показано все то, что ты ранее считал немного преувеличенной шуткой. Но нет, демоны Нургла действительно "забавные и добрые" ребята, которые искренне хотят втянуть в своё бессмертие всех.

Сулеймани медленно провела пальцем по черепу космодесантника, что был встроен в стену. ‘Если Он – бог, то помимо Него есть множество других сущностей с такими же особенностями, как и у Него. Тот факт, что что-либо проявляет все эти качества, не означает ни то, что оно является богом, ни то, что оно должно почитаться как божество. Если бы это было так, то мы бы давно склонились перед Разрушительными Силами. ’

Чтобы цветы разложения и болезней были полны неофитов и поклонников их повелителя. И чтобы даровать таким образом возможность существовать ВСЕГДА. Так как после принятия Даров Нургла некогда смертное существо или теряет свою личность, становясь безмозглым зомби, или же сознание ломается через призму уже совершенно иного восприятия. И читать про толстых демонят, которые весело размахивают ... гм.. впрочем это описывать я не буду. Короче, некоторые главы книги очень сильно шокировали и восхитили мою фантазию. Одновременно.

Именно на Галатан, что охранялся Новамаринами для примарха, и был выслан Юстиниан Паррис, Космический Десантник Примарис.

‘Это - Пики Титанов. Здесь мы чтим память героев нашего Ордена. Это – Хонорум, наш дом. Это – Пики Титанов. Чти статуи героев, ибо они такие же братья, как и мы для тебя. ’ Успокаивающий голос проговаривал эту фразу в его голове так, как никто другой.

Я считаю, что "чумная война" только за это заслуживает отдельный и жирный лайк. Настолько точно передать такую атмосферу смог бы не каждый автор. У любителя волков, например, Гвардия Смерти выглядит скорее как меланхоличная армия разочарованных своей судьбой космодесантников Хаоса, который просто смирились со своей судьбой. Здесь же я увидел искреннее НАСЛАЖДЕНИЕ своей судьбой у тех, кто принял дары Дедушки. Один бывший капитан Тифус многого стоит.

В остальном же это роман про противостояние двух умов примархов, которые пытаются завести друг друга в ловушку. И поверьте мне - книгу читать одно удовольствие.

Юнцы не видели Юстиниана. Они были всего лишь проекцией, созданной когитатором и кристаллом с данными для его обучения. А может это он проекция? Он смог взглянуть на это место с помощью технологии. Эффект был невероятно реалистичным – он никогда не видел ничего подобного при использовании гипномата.

Отдельно хочу выделить внутреннюю дилемму Жиллимана по поводу попранных имперских истин. Как тот, кто лично общался с Императором, и помнит Его заветы, примарху очень тяжело слышать речи священников и церкви про обожествление своего отца, который всегда проповедовал воинствующий атеизм,и всячески отрицал свою божественность, которую в нем хотели видеть люди. И теперь то, от чего пытался отказаться Империум стало часть его официальной идеологии. Наблюдать за метаниями примарха, которого пытаются также объявить сыном бога достойны всевозможных похвал.м

Юстиниан тоже не отправлялся на родной мир, по крайней мере навсегда. Он надеялся, что он будет избран для вступления в Орден-основатель. Он желал быть удостоенным носить чести служить в синих цветах Ультрамаринов. Когда он открывал капсулу с посланием, его руки дрожали. Детали послания были предельно ясными: он присоединится к основанным великим героем Новамаринам – легендарному ордену-наследнику Ордена Гиллимана.

Но они не были Ультрамаринами.

Хейли как никто другой (ИМХО, на истину не претендую) смог сам суть примарха ультрамаринов, и показать его готовность оступиться некоторыми личными взглядами ради выживания человечества как вида. Замечательно переданный конфликт регента Империума и приближенных священнослужителей, которые пытаются открыть ему глаза на божественность Императора. Наблюдать за этой веткой в романе было отдельным эстетическим удовольствием и словесным оргазмом от прочитанного.

По его коже пробежала сильная дрожь.

‘Ты сопротивляешься, брат, ’ –сказал Вул Дирез. Его голос был таким же мрачным, как и лицо Орестинио, а его маска лишь усиливала этот эффект. ‘Не сопротивляйся. Ты должен знать все о своем новом доме. Ты должен стать одним из нас. ’

‘Мне жаль, ’ – ответил Юстиниан. ‘Возможно, это происходит из-за моего возраста. Возможно, мой мозг уже слишком развит для того чтобы принять воспоминания машин. ’

"Чумная война" - долгожданное продолжение "темного Империума", которое оправдало ВСЕ мои ожидания. Я просто не могу не поставить максимально высокую оценку произведению, и сказать еще раз БОЛЬШОЕ спасибо ребятам, которые работали над адаптаций книги на русский язык. Вы большие молодцы, и спасибо вам за это!

Книга обязательна к прочтению всеми поклонниками вселенной, и ждем завершение трилогии! На этоу у меня все друзья. Надеюсь, что мой отзыв был полезен. И до новых встреч. Берегите себя!

††Ищущи醆рекомендует
26.04.2020
Люблю читать книги и именно в бумажном варианте... жаль только времени нет...
Как я вас понимаю : ( У меня тоже очень мало времени на почитать в последнее время.
26.04.2020
Бррр! ? Нафиг, нафиг, нафиг!?
Дедушка терпеливый : ) Он подождет пока мы созреем : )