Опубликовано 20 Январь, 2019 - 16:49

несколько раз

Комедию Жана Батиста Мольера "Мещанин во дворянстве" я читала и в школе, и в институте. Тогда произведение мне очень нравилось. Недавно решила перечитать ещё раз. Наверное, лучше бы этого не делала, так как в этот раз в комедии я разочаровалась.

У меня сложилось впечатление, что я читала "драму абсурда". Кто читал "В ожидании Годо" у Беккета, тот должен меня понять. Комедия представляет собой набор фраз, порой никак не связанных между собой по смыслу. Герои изображены наивными простаками, не видящими перед своим носом очевидной несуразности и нелепицы (переодетого Клеонта почему-то никто не узнаёт и проч.). Их фразы наивны, глупы, подхалимны. И на фоне глупца Журдена другие персонажи, увы, не выделяются - они словно окрашены его глупостью из-за постоянных подыгрываний и попыток подстроиться.

Наверное, эта комедия смешна только для детей. Хоть и очевидно, что автор утрирует и насмехается над неученостью, тем не менее отчего-то читать это произведение мне больше не хочется. Но для прочтения школьникам рекомендую!

Книгу приобретала в интернет-магазине "Читай город" за 137 рублей. Также в издании присутствует комедия "Мнимый больной".

Ваша Богема 😊

Богемарекомендует