В микрозелень я влюблена уже давно, ведь это невероятный концентрат цвета, вкуса и пользы. Еще пару лет назад для всех этот продукт был в диковинку, а теперь все кто следит за своим здоровьем в теме и сами выращивают её у себя дома.
Недавно наткнулась на сайте СП на микс семян для выращивания микрозелени ''Молодость'' от бренда продуктов полезного питания Polezzno. Раньше каждую культуру микрозелени я выращивала отдельно и на самом деле это занимает немало места, поэтому увидем микс семян мне показалось это интересной идеей! Ну что посмотрим что из этого вышло?
Общая информация
Вес: 100 грамм
Срок годности: 12 месяцев (дата изготовления напечатана сбоку на коробке)
Стоимость: 180 рублей (с транспортными и орг.сбором 230 рублей вышло)
Условия хранения: хранить при температуре не выше 25 С и относительной влажности не более 75%.
Семена для проращивания: люцерна, клевер, лён, редис, брокколи.
Растения из микса обладают антиоксидантными и общеукрепляющими свойствами, кроме того крестоцветные (редис и броколли) благоприятно влияют на течение аденомиоза и мастопатии.
Упаковка.
Семена упакованы в картонную коробку, на которой вся информация о продукте и в том числе рекомендации по проращиванию, но я выращиваю по другому (об этом расскажу чуть ниже).
В картонной коробке находится пластиковый зип-пакет с семенами.
Пакет с семенами
Семена прям глаз не оторвать - очень красивые и чистенькие, пахнут капустой и редисом)
А вот и сами семена
Ну а теперь переходим к практической части. За год увлечения выращивания микрозелени я лично для себя нашла идеальную схему, при которой прорастают все семена. И вот настал час ей поделиться!
В процессе выращивания я бы выделила 2 основных шага:
1) Подготовка семян
2) Выкладка семян и уход за ними
Подготовка семян (облегчаем проращивание)
Для этого этапа нужны: отрез х/б ткани (или марля), канцелярская резинка, стакан с водой и сами семена.
В самый центр отреза ткани насыпаем семена, затем формирую кулёк и фиксирую края отреза канцелярской резинкой. Количество семян зависит от площади коробки в которой будете выращивать микрозелень. Я обычно замачиваю полторы столовые ложки семян.
Затем помещаем кулек в стакан с водой и засекам время. Семена в воде оставляю на 6-8 часов.
Подготовка семян: замачиваем их на 6-8 часов в воде перед выкладкой.
Выкладка семян и уход за ними
В качестве тары я использую пластиковую коробку с крышкой. На дно этой коробки я помещаю марлю и смачиваю её водой. Затем распределяю, ранее замоченные семена по марле, стараясь сделать это максимально равномерно. Закрываю крышку и убираю в темное и теплое место.
Выкладка семян (в этот раз взяла много семян, получилась довольно плотная укладка)
Ежедневные процедуры ухода:
утром открываю коробочку на 30 минут для проветривания, затем орошаем семена водой (удобней всего пользоваться пульверизатором). Даем семенам еще немного подышать и, закрыв коробку, убираем обратно в темное и теплое место. Вечером визуальный контроль, при необходимости повторяю утренние процедуры.
На следующий день после выкладки - появились первые проростки.
В темноте семена находятся 5-6 дней и к концу этого времени уже появляется лес из микрозелени, но пока еще желтого цвета. На 7 день выставляю коробку с зеленью на свет и цвет за день становится зеленым! Микрозелень храню в холодильнике.
Главное в процессе выращивания микрозелени умеренный полив, иначе ростки могут или заплесневеть или засохнуть.
Заключение.
Вообще этот микс семян мне очень понравился, потому что:
- хороший состав микса,
- семена отлично прорастают,
- мне хватило на 10 проращиваний, что очень неплохо,
Единственный минус - это ежедневный контроль за тем как растет зелень, достаточно ли влаги ей. Если вы не дисциплинированный в этом плане человек, то не беритесь за это дело. Купите готовую микрозелень в магазине!)