Этот густой и насыщенный портер - пожалуй, один из самых необычных и ярких сортов пива, что я пробовал. Хотел бы я сказать, что и один из самых вкусных, но увы... Хотя забыть его я точно не смогу. 😊
Для дома я чаще предпочитаю безвкусное легкое пиво (типа BUD Light), но иногда, конечно, хочется посмаковать и что-то понасыщенней. Не уверен, что "Вечность пахнет нефтью" я бы решился купить сам (если только в баре). Да честно говоря прежде и не слышал про него, но так получилось, что получил в подарок упаковку банок. Производитель - DomBreW (Домодедовский пивоваренный завод). У нас в городе продукцию этой подмосковной пивоварни в магазинах особо не найти, только под заказ. Поэтому как подарок - довольно оригинально.
Сама банка выглядит круто и дерзко, хоть и невесело. Киты, парящие в облаках смога над какой-то промзоной. И философская надпись названия, выполненная яркими, рельефными буквами. А за цитатой кроется некий смысл. Вот что говорит об этой идее сам производитель:
Цвет разливающейся в океане нефти, ароматика индустриализации, послевкусие отчаяния китов.
В точку! Я испытал всю эту палитру вкуса! Не доводилось пробовать нефть, но теперь догадываюсь, какая она на вкус.
Данный сорт мы сварили в поддержку серых китов, которых осталось не более 100 особей. Часть средств с продажи нашего портера будет перечислена в Фонд защиты окружающей среды.
Задумка хорошая, дело доброе и экологически оправданное. Даже если пиво не понравилось, можешь морщиться, но продолжай пить и спаси китов!
А если серьезно, то действительно импонирует, что DomBreW подходит к созданию своих крафтовых сортов с осознанной концепцией, от дизайна банки до вкуса самого пива.
Пена достаточно плотная, коричневатая, оседает медленно. Как раз, как я люблю. Само пиво очень темное и даже густое на вид.
- алкоголь - 7.4%
- плотность - 21%
- горечь - 25
Пиво довольно крепкое, и это ощущается. Поэтому лично для меня пьется тяжеловато. Главный совет - пиво должно быть максимально холодным. Если легкие сорта я предпочитаю пить слегка охлажденными, то такой серьезный портер лучше идет прямо из холодильника. В противном случае алкогольный дух навевает воспоминания молодости об Охоте крепком. 😊
Ну и жженая горечь дает о себе знать. Поэтому впечатление двоякое. С одной стороны, вкус сложный, но интересный. Да, горчит довольно сильно, но в какой-то момент удается распробовать. С другой стороны, крепость мешает расслабленно смаковать чистый пивной вкус. Как бы то ни было, больше одной банки за раз я даже не пытался осилить.
В общем, пиво как бы классическое (никаких особых крафтовых добавок нет), но довольно специфическое. Странно, но я распробовал этот сорт только с третьей банки (не за один заход, само собой). После первой пробы я бы наверное просто отметил неприятную горечь и не рекомендовал бы вовсе. Но постепенно "Вечность пахнет нефтью" раскрыл свою суть, так что в целом одобряю. Ставлю четверку только из-за личной вкусовщины, а так любителям настоящего темного, горького портера "Вечность пахнет нефтью" должна понравиться.
Можно только поблагодарить DomBreW за яркие впечатления и необычную идею! Вообще мне понравился их оригинальный подход к созданию крафтовых сортов - каждый из них со своей изюминкой. Возможно, приобрету что-нибудь еще из их ассортимента, что-то менее крепкое.