Опубликовано 28 Ноябрь, 2014 - 06:10

В своем отзыве я постараюсь рассказать не только об популярных достопримечательностях Явы, но и о некоторых ее местах, не столь широко известных. Итак, начнем)

ВУЛКАНЫ.

В первую очередь Ява славится своими вулканами. Мерапи, крупнейшая яванская огнедышащая гора, последний раз извергался в 2010 году, а вообще интервал его извержений 3-10 лет. Попасть к нему можно из Джокьякарты, ехать час-полтора до населенного пункта с родным русским названием Село. Оттуда стартуют все восхождения к кратеру.

Вид на Мерапи из Джокьякарты
Вид на Мерапи из Джокьякарты

Мы брали проводника и выходили поздно ночью, чтобы встретить рассвет на вершине. Стартовали в час ночи примерно. Дорога в гору идет через рисовые поля, потом по каменистой дороге сквозь кусты и деревья, лучше одеть матерчатые перчатки, меня они прям выручили, ибо не раз я ползла на четвереньках) Умница проводник взял мой рюкзачок, потом взял мою трясущуюся руку и тянул за собой Smile Так и доковыляли. Светало около 5 утра, но до кратера мы не дошли, слабая физическая подготовка дала о себе знать, увы. Так что тем, кто хочет успеть к восходу солнца на самую вершину, но не уверен в своих силах, лучше стартовать на часик пораньше. (К слову сказать, большинство доходит до кратера, это я просто слабак такой)

Вид с Мерапи на соседнюю Мербабу
Вид с Мерапи на соседнюю Мербабу

Если подниматься нет времени или сил, но тема вулканов интересует, то неподалеку от подножия Мерапи есть музей, посвященный его извержениям. Там есть расплавленные вещи, кости, фотографии, еще предлагается заезд на джипах по лаве.

Не такой активный, но не менее знаменитый вулкан - малыш Бромо.

Бромо, Баток, Семеру
Бромо, Баток, Семеру

На джипиках нас доставили сначала на обзорную площадку, откуда открывается вид собственно на Бромо (который дымится), Баток (зеленый симпатяга на переднем плане) и Семеру (самый высокий вдали). Налюбовавшись видами, народ спускается вниз и пешком идет к Бромо. Или на лошадках. Местное население - тенггеры - любезно предлагают домчать почти до кратера вот на таких скакунах:

Мы шли на своих двоих, благо идти там недалеко и все по ровному плато. Непосредственно до кратера идет лесенка в 250 ступенек, у подножия которой торговцы продают различные симпатичные подношения, которые надо кинуть в жерло.

Кратер Бромо
Кратер Бромо

Следующим вулканом в нашем маршруте шел Иджен. Днем и ночью идет в его кратере добыча серы. Маленькие индонезийцы таскают туда-сюда огромные корзины, весом по 60 кг каждая. КАК? Как они их вообще поднимают?? Работа эта вредна, говорят, средний возраст носильщиков серы - 36 лет.

Носильщик серы
Носильщик серы

В кратере находится озеро, наполненное кислотой... Но нам не довелось его разглядеть, так как спускались мы глубокой ночью ради знаменитого "Blue fire", голубого огня. Так выглядят раскаленные серные пары, изрыгаемые Идженом.

"Blue fire"
"Blue fire"

Сразу скажу, там не просто воняет. Там дышать тяжко! Поэтому в идеале заранее прикупить респираторы, потом можно отдать рабочим, они будут очень рады такому подарку! Без респиратора я бы склеилась еще на вершине, наверное.. Хотя наша группа просто укутывала лицо в шарфы и ничего, все выжили) Но когда ветер накрывает тебя свежим серным облаком... кхм.. я с защитой-то задерживала дыхание.

"Бегите, глупцы!"
"Бегите, глупцы!"

Когда мы вылезли наверх, уже светало, и гид предложил подождать восхода солнца. Кхе-кхе) Вот и он!

Рассвет на Иджене
Рассвет на Иджене

Это все вулканы, которые мы посетили на Яве, хотя. конечно же, их там больше.

ХРАМЫ.

Неподалеку от Мерапи находится знаменитый буддистский храм Боробудур. Когда-то извержение погребло его под слоем вулканической пыли, а раскопали и восстановили его сравнительно недавно, в начале 20-го века. Храм представляет собой множество ступок-колокольчиков, внутри которых спрятались маленькие Будды, на стенах - разные моменты из жизни Будды, чем выше, тем более просветленная его жизнь описывается.

От отеля мы брали экскурсию "Санрайз тур", как вы уже догадались, снова встречать рассвет) В 4 утра нас собрали в холле, выдали саронги, светящиеся наклейки на одежду и фонарики. В темноте двинулись все неспящие провожать Луну.

Боробудур, полнолуние
Боробудур, полнолуние

Плюс столь раннего посещения не только в ночных и рассветных видах. В этот момент народу - только вы да ваша группа, но все как-то там растворяются по периметру, и ты остаешься как будто один с Буддами, колокольчиками, вулканами и самим собой, это потрясно, правда.

А когда появилось солнце и осветило макушку Мерапи, я подумала, что вот, где-то там у кратера новые восхожденцы фотографируют рассвет, повесив языки на плечо, а ведь прошлой ночью на их месте были мы, а все Будды из Боробудура смотрели на нас, как сейчас мы с ними смотрим туда.

Также посетили мы и Прамбанан.

Прамбанан
Прамбанан

Самые крупные построения - святилища Шивы, Брахмы и Вишну, рядом с ними поменьше -храмы. посвященные их ездовым животных.

Пасмурная погода и вечер задают атмосферу.

Теперь о местах, не столь известных, но не менее интересных.

Jomblang Cave - пещера в 2 часах езда от Джокьякарты. На веревках вас спустят вниз и поведут в пещеру, где в полдень лучи света пробиваются вниз, красиво, но... Записываться надо заранее, чтобы организаторы спуска подготовили снаряжение и собрали группу, мы приехали на авось и пролетели(

Jomblang Cave
Jomblang Cave

После такого облома мы поехали на Калисуки тюбинг. Тюбинг - это спуск по реке на огромных покрышках. Но Калисуки в тот день сильно разлилась после дождя и была закрыта для тюбингования! Да вы издеваетесь?? (

Но неподалеку есть еще один тюбинг, Goa Pindul. И мы отправились туда. Там есть 2 реки для сплава, одна идет через пещеру, наверху стаи летучих мышей, красиво... А вторая река уже на открытом воздухе по реке среди пальм, зарослей, дальше водопад с желтой водой, мы брали обе реки, но можно по отдельности. После тюбингования предлагают вкусный чаек, кажется, имбирный, есть магазинчик, где можно купить сухую одежду по смешным ценам (мы купили шорты по 10 000 рупий, 30 рублей на наши).

Тюбинг Goa Pindul
Тюбинг Goa Pindul

Ну и напоследок о народных промыслах или что можно привезти из сувениров.

Мы случайно попали в музей батика (ткани с ручной росписью) в Джокьякарте, там улыбчивый паренек напоил нас холодной водичкой и потащил смотреть процесс изготовления батика, попутно рассказывая об его истории, технологии, традициях. Рассказал, что чтоб оценить красоту изделия, надо смотреть его на свет. Мы брали приглянувшиеся и бежали к окну оценивать, потом следующие.. В итоге купили с изображением горы Агунг (Бали) и с маленькими черепашками)

Батик "Гора Агунг"
Батик "Гора Агунг"

Батик "Черепашки"
Батик "Черепашки"

Один наш гид потом сказал нам, что настоящий батик сейчас уже мало кто делает, современная роспись - это уже совсем не то! А если мы хотим увидеть настоящий яванский промысел, так погнали на фабрику серебряных украшений! Ну погнали)

Несмотря на то, что цены на этой фабрике были вдвое больше. чем в соответствующем магазине в аэропорту, было интересно. Показали процесс изготовления, сначала серебро свивали в тонкую-тонкую нить, а потом плели свои кружева индонезийские мастера. Весь материал добывается здесь же, на Яве.

Наши покупки: Брошь, Сережки "Цветок" и "Ловец снов"
Наши покупки: Брошь, Сережки "Цветок" и "Ловец снов"

Ну что ж, на этом, наверное, все. Спасибо, что осилили мою писанину)

ДокторКотрекомендует
Читать все отзывы 3
Comments.
Все комментарии
Авторизуйтесь для комментирования
Оставить комментарий
20.05.2015
Очень подробный и информативный рассказ. Спасибо
11.03.2018
Сколько у вас отзывов о путешествиях еще и о таких экзотических!! Восторг! Подписываюсь, буду читать Smile
19.05.2019
Классные места
19.01.2020
Красивое путишествие. Здорово👍 наверно на вулкане дух захватывает😨
Другие отзывы
Смотрите также
  • 08.10.2014 - 13:10
    10
    О курортах Бали, о ценах, еде, шопинге и многом другом. Раскрываю минусы Бали. Я в нем разочарована. + Куча ФОТОК!
    Отдыхали с 18 сентября по 1 октября 2014г. Летели сами, без туроператоров.   Мой отзыв состоит из 2х частей: 1) Подробное описание своего отдыха в Куте, острове Гили и Убуде. Всё об этих трёх курортах Бали. Развлечения, которые мы опробовали и советы что из этого стоит внимания, а что нет.
  • 19.01.2020 - 19:40
    49
    Я расскажу о том ужасе, что происходит на острове Бали. Криминальная сторона острова.
    Привет, дорогие! Соблазнить поехать на Бали смогут миллиарды блоггеров, которые выкладывают фото в общественный доступ в тот же инстаграм. Я расскажу о ещё одной грани райского острова. О той, которую освещают очень редко.
  • 17.08.2017 - 08:20
    132
    Достопримечательности Крита, куда съездить и что посмотреть
    Привет! Я очень люблю путешествовать, меня всегда привлекают другие страны, другие города, мне всегда интересно менять обстановку и недавно я летал в Грецию, о ней то, я и хочу вам рассказать, точнее о том, что я делал, и видел на острове Крит.
  • 25.07.2018 - 23:05
    36
    Родос - самый дорогой остров Греции, сколько стоит отдых на Родосе? Обзор основных достопримечательностей, национальной кухни, цены на прокат машин, еду и входные билеты (июнь 2018). Есть ли шопинг на Родосе?
    Завершающим отзывом моего цикла об отдыхе на Родосе, я решила сделать отзыв на сам остров. Если честно, то до последнего я сомневалась какой из греческих островов выбрать для июньского отдыха: Крит или Родос?
  • 14.03.2016 - 14:49
    31
    Тенерифе. Атлантика и вулкан Тейде! Любимые пляжи. Царство пушистиков - Лемурятник. И почему этот остров стоит посетить хотя бы раз в жизни!
    Тенерифе ...этот остров стал для нас открытием, экзотикой, мечтой! Именно сюда мы повезли в первый раз в путешествие своего ребёнка (сюда вообще многие приезжают с детьми на всю зиму); именно здесь, мы начали самостоятельно путешествовать и взяли в прокат (первый раз) машину; именно на этом…
  • 29.03.2016 - 16:41
    14
    Курорт Хайнань, г. Санья: Восточные Гавайи или Сочи по-китайски!! + Очень подробный фотоотчет!
    ОГЛАВЛЕНИЕ:   Подготовка к путешествию. Географическое положение курорта. Климат: в какой сезон лучше отдыхать. Одна из лучших гостиниц в Санье: Фотоотчет . Пляжный отдых. Экскурсии. Прогулка по ночному городу. Живность на острове.
  • 13.07.2019 - 14:24
    13
    Часть 4. Путешествие по Карелии. Однодневная экскурсия на Валаам. Что можно увидеть за 1 день и что мне не понравилось?
    Здравствуйте! Валаам, наверное, самый знаменитый остров в России. Думаю, что многие хоть раз, но слышали о Валаамском монастыре. Я знал о нем с детства - у меня дома была карта Ленинградской области, которая захватывала часть Карелии. И карельский остров Валаам как раз и был обозначен на карте.
  • 16.07.2017 - 20:53
    2
    Тасос, Лименас - самый лучший наш греческий отдых! Практические советы. Сравнение с Эгиной и Глифадой. ОЧЕНЬ много фото!
    Это наш четвертый отдых в Греции, пляжный - третий (зима не считается). Соответственно, сравнить могу с Глифадой (типа Афинская Ривьера) и с островом Эгиной, расположенном близ Афин . С Глифадой даже сравнивать смешно, Глифада нам вообще не понравилась - писала тут.
  • Интересная познавательная экскурсия, особенно для детей +фото
    Когда я была на Майорке, Туроператор предложил създить на экскурсию в парк-заповедник Галадзо. Цена на экскурсию была около 40 евро. Экскурсия занимает полдня, к обеду обещали доставить всех в отели. Дорога в парк проходит по живописным местам острова.
Популярные отзывы
  • 05.04.2021 - 01:57
    92
    Из Краснодара в США: 5 лет в одноэтажной Америке.
    Приветствую всех заглянувших на огонёк.   В уже далеком 2016-м году я взошла на борт самолета, который унёс меня в США, тем самым разделив жизнь на До и После.   И сегодня я хочу рассказать свою историю переезда, а так же немного рассказать о штате, где живу вот уже почти 5 лет - Нью Джерси.
  • iBe аватар
    11.03.2021 - 10:58
    31
    Сказочная природа, джунгли, Индийский океан, сад орхидей, отель 5*, особенный сорт кофе Лювак, лес обезьян, вулкан, индуистские храмы, шоппинг, где лучше покупать сувениры!!! + много фото
    На Бали мы собрались неожиданно, так как не подтвердился ни один ни второй отель в Доминикане, в Тайланде были не раз, а вот Индонезия и остров Бали были той вишенкой на торте, которую давно хотелось попробовать. Итак начнём!
  • 03.04.2021 - 17:05
    69
    Мальдивы! Рай «все включено» даже для одного! Завораживающие фото! Контрабандный сувенир!
    Всем доброго времени суток! Сегодняшний мой отзыв я хочу посвятить действительно сказочному месту!   Я путешественник со стажем, на сегодняшний день я объездила более 30 стран. Но Мальдивы - это один из моих фаворитов! Это кусочек рая на земле!
  • 16.02.2021 - 16:57
    6
    Заказывали с Сахалинского икорного дома яства самолетом??? За 10 дней 200 тыс! Для России многовато
    Всем доброго времени суток!)   Решила поделиться впечатлением о курортном посёлке Лазаревский. Район г Сочи. Мы там побывали дважды. Добирались в обоих случаях из столицы Бурятии г.Улан-Удэ.
  • Гуляю ШЕСТОЙ год по главному московскому кладбищу: столкнулась с ГБУ "Ритуал", поклонилась Легендам, порассуждала за мемориальный комплекс
    Москва... белокаменная, златоглавая, красная. Сначала студенческие научные конференции, потом командировки, а теперь и доступное по километражу соседство связывают меня с нашей Красавицей. Но, несмотря на то, что Столица растёт и развивается, я привязана к старой части.
  • Свадьба на Кипре - сказка, ставшая явью...
    Доброго времени суток! Эх, долго я решалась написать этот отзыв! Столько приятных воспоминаний! Спешу ими с Вами поделиться и постараюсь ничего не забыть) Дело было в 2011... Мой МЧ ( а теперь уже муж) сделал мне долгожданное предложение!
  • 11.04.2021 - 00:14
    140
    В Египте отдых — просто сказка, Египет влюбит вас в себя, там ждет вас солнце, нега, ласка, там ваши дни пройдут не зря!
    Доброго времени суток, мои дорогие!   Отдыхали ли вы в Египте? Даже если и не были там, то, скорее всего, слышали про этот солнечный край и страну фараонов. Еще задолго до поездки я очень интересовалась этой страной, меня всегда привлекали пирамиды и очень любила фильмы на тематику Египта.
  • 09.04.2021 - 00:40
    11
    Путешествие по самой противоречивой республике страны.
    Перед поездкой в эти края я много читала о том, что в Ингушетии природа красивее, чем в Чечне. Но это не так. Она другая. И ни капли не хуже. Мы проехали по всей Чечне, побывали в Аргунском ущелье, некрополе Цой-Педе (хотя его изначально не было в нашем плане), на горнолыжном курорте Ведучи и озере …
  • 12.04.2021 - 11:54
    40
    Прекрасный океан, жаркое солнце, нищие и счастливые люди. Добро пожаловать на Занзибар!
    Всем привет!   Вот и закончился наш отпуск, который мы провели на прекрасном острове Занзибар. Честно говоря, если бы не пандемия, и весьма небольшой список стран, куда можно поехать, не знаю, когда бы я добралась до Танзании.
  • 31.01.2021 - 23:15
    39
    Омичка из города миллионника. Серость, безработица, мизерные зарплаты, удручающая экология - это "верхушка Айсберга" проблем! За что я люблю Омск? И почему сбежали оттуда?
    Приветствую всех! Меня зовут Оля! Буду благодарна каждому, кто дочитает отзыв до конца! Отзыв экскурсия в Омск! Побываем в сердце Сибири вместе со мной!Я омичка, родилась в Омской области, росла, училась, рожала ребёнка, лечилась, выходила замуж, работала, платила ипотеку и всё это было со мной…