Опубликовано 28 Ноябрь, 2014 - 06:10

В своем отзыве я постараюсь рассказать не только об популярных достопримечательностях Явы, но и о некоторых ее местах, не столь широко известных. Итак, начнем)

ВУЛКАНЫ.

В первую очередь Ява славится своими вулканами. Мерапи, крупнейшая яванская огнедышащая гора, последний раз извергался в 2010 году, а вообще интервал его извержений 3-10 лет. Попасть к нему можно из Джокьякарты, ехать час-полтора до населенного пункта с родным русским названием Село. Оттуда стартуют все восхождения к кратеру.

Вид на Мерапи из Джокьякарты

Мы брали проводника и выходили поздно ночью, чтобы встретить рассвет на вершине. Стартовали в час ночи примерно. Дорога в гору идет через рисовые поля, потом по каменистой дороге сквозь кусты и деревья, лучше одеть матерчатые перчатки, меня они прям выручили, ибо не раз я ползла на четвереньках) Умница проводник взял мой рюкзачок, потом взял мою трясущуюся руку и тянул за собой Smile Так и доковыляли. Светало около 5 утра, но до кратера мы не дошли, слабая физическая подготовка дала о себе знать, увы. Так что тем, кто хочет успеть к восходу солнца на самую вершину, но не уверен в своих силах, лучше стартовать на часик пораньше. (К слову сказать, большинство доходит до кратера, это я просто слабак такой)

Вид с Мерапи на соседнюю Мербабу

Если подниматься нет времени или сил, но тема вулканов интересует, то неподалеку от подножия Мерапи есть музей, посвященный его извержениям. Там есть расплавленные вещи, кости, фотографии, еще предлагается заезд на джипах по лаве.

Не такой активный, но не менее знаменитый вулкан - малыш Бромо.

Бромо, Баток, Семеру

На джипиках нас доставили сначала на обзорную площадку, откуда открывается вид собственно на Бромо (который дымится), Баток (зеленый симпатяга на переднем плане) и Семеру (самый высокий вдали). Налюбовавшись видами, народ спускается вниз и пешком идет к Бромо. Или на лошадках. Местное население - тенггеры - любезно предлагают домчать почти до кратера вот на таких скакунах:

Мы шли на своих двоих, благо идти там недалеко и все по ровному плато. Непосредственно до кратера идет лесенка в 250 ступенек, у подножия которой торговцы продают различные симпатичные подношения, которые надо кинуть в жерло.

Кратер Бромо

Следующим вулканом в нашем маршруте шел Иджен. Днем и ночью идет в его кратере добыча серы. Маленькие индонезийцы таскают туда-сюда огромные корзины, весом по 60 кг каждая. КАК? Как они их вообще поднимают?? Работа эта вредна, говорят, средний возраст носильщиков серы - 36 лет.

Носильщик серы

В кратере находится озеро, наполненное кислотой... Но нам не довелось его разглядеть, так как спускались мы глубокой ночью ради знаменитого "Blue fire", голубого огня. Так выглядят раскаленные серные пары, изрыгаемые Идженом.

"Blue fire"

Сразу скажу, там не просто воняет. Там дышать тяжко! Поэтому в идеале заранее прикупить респираторы, потом можно отдать рабочим, они будут очень рады такому подарку! Без респиратора я бы склеилась еще на вершине, наверное.. Хотя наша группа просто укутывала лицо в шарфы и ничего, все выжили) Но когда ветер накрывает тебя свежим серным облаком... кхм.. я с защитой-то задерживала дыхание.

"Бегите, глупцы!"

Когда мы вылезли наверх, уже светало, и гид предложил подождать восхода солнца. Кхе-кхе) Вот и он!

Рассвет на Иджене

Это все вулканы, которые мы посетили на Яве, хотя. конечно же, их там больше.

ХРАМЫ.

Неподалеку от Мерапи находится знаменитый буддистский храм Боробудур. Когда-то извержение погребло его под слоем вулканической пыли, а раскопали и восстановили его сравнительно недавно, в начале 20-го века. Храм представляет собой множество ступок-колокольчиков, внутри которых спрятались маленькие Будды, на стенах - разные моменты из жизни Будды, чем выше, тем более просветленная его жизнь описывается.

От отеля мы брали экскурсию "Санрайз тур", как вы уже догадались, снова встречать рассвет) В 4 утра нас собрали в холле, выдали саронги, светящиеся наклейки на одежду и фонарики. В темноте двинулись все неспящие провожать Луну.

Боробудур, полнолуние

Плюс столь раннего посещения не только в ночных и рассветных видах. В этот момент народу - только вы да ваша группа, но все как-то там растворяются по периметру, и ты остаешься как будто один с Буддами, колокольчиками, вулканами и самим собой, это потрясно, правда.

А когда появилось солнце и осветило макушку Мерапи, я подумала, что вот, где-то там у кратера новые восхожденцы фотографируют рассвет, повесив языки на плечо, а ведь прошлой ночью на их месте были мы, а все Будды из Боробудура смотрели на нас, как сейчас мы с ними смотрим туда.

Также посетили мы и Прамбанан.

Прамбанан

Самые крупные построения - святилища Шивы, Брахмы и Вишну, рядом с ними поменьше -храмы. посвященные их ездовым животных.

Пасмурная погода и вечер задают атмосферу.

Теперь о местах, не столь известных, но не менее интересных.

Jomblang Cave - пещера в 2 часах езда от Джокьякарты. На веревках вас спустят вниз и поведут в пещеру, где в полдень лучи света пробиваются вниз, красиво, но... Записываться надо заранее, чтобы организаторы спуска подготовили снаряжение и собрали группу, мы приехали на авось и пролетели(

Jomblang Cave

После такого облома мы поехали на Калисуки тюбинг. Тюбинг - это спуск по реке на огромных покрышках. Но Калисуки в тот день сильно разлилась после дождя и была закрыта для тюбингования! Да вы издеваетесь?? (

Но неподалеку есть еще один тюбинг, Goa Pindul. И мы отправились туда. Там есть 2 реки для сплава, одна идет через пещеру, наверху стаи летучих мышей, красиво... А вторая река уже на открытом воздухе по реке среди пальм, зарослей, дальше водопад с желтой водой, мы брали обе реки, но можно по отдельности. После тюбингования предлагают вкусный чаек, кажется, имбирный, есть магазинчик, где можно купить сухую одежду по смешным ценам (мы купили шорты по 10 000 рупий, 30 рублей на наши).

Тюбинг Goa Pindul

Ну и напоследок о народных промыслах или что можно привезти из сувениров.

Мы случайно попали в музей батика (ткани с ручной росписью) в Джокьякарте, там улыбчивый паренек напоил нас холодной водичкой и потащил смотреть процесс изготовления батика, попутно рассказывая об его истории, технологии, традициях. Рассказал, что чтоб оценить красоту изделия, надо смотреть его на свет. Мы брали приглянувшиеся и бежали к окну оценивать, потом следующие.. В итоге купили с изображением горы Агунг (Бали) и с маленькими черепашками)

Батик "Гора Агунг"

Батик "Черепашки"

Один наш гид потом сказал нам, что настоящий батик сейчас уже мало кто делает, современная роспись - это уже совсем не то! А если мы хотим увидеть настоящий яванский промысел, так погнали на фабрику серебряных украшений! Ну погнали)

Несмотря на то, что цены на этой фабрике были вдвое больше. чем в соответствующем магазине в аэропорту, было интересно. Показали процесс изготовления, сначала серебро свивали в тонкую-тонкую нить, а потом плели свои кружева индонезийские мастера. Весь материал добывается здесь же, на Яве.

Наши покупки: Брошь, Сережки "Цветок" и "Ловец снов"

Ну что ж, на этом, наверное, все. Спасибо, что осилили мою писанину)

ДокторКотрекомендует
Читать все отзывы 3
Comments.
Все комментарии
Авторизуйтесь для комментирования
Оставить комментарий
20.05.2015
Очень подробный и информативный рассказ. Спасибо
11.03.2018
Сколько у вас отзывов о путешествиях еще и о таких экзотических!! Восторг! Подписываюсь, буду читать Smile
19.05.2019
Классные места
19.01.2020
Красивое путишествие. Здорово? наверно на вулкане дух захватывает?
Другие отзывы
Смотрите также