Опубликовано 31 Март, 2025 - 23:15

Кострома.

Древнерусский город.

Но азиатская кухня тоже в почете. Есть даже японский ресторан. Называется Изакая Рю.

Изакая - это традиционная японская концепция, которая сочетает в себе ресторан и бар, место
с расслабленной атмосферой на каждый день. Здесь подают холодное пиво и другие напитки на выбор — от крепких до безалкогольных.

Адрес ресторана - г. Кострома, ул. Овражная, д. 1а. Он скромно спрятался за Государственной Филармонией.

Кострома, Государственная Филармония
Небольшая 1-этажная постройка с прилегающими летними верандами, увитыми вьющимся кустарником.
Изакая Рю, Кострома
Рядом находится небольшой парк, поэтому летом за зеленью этих лиан можно укрыться от посторонних глаз. Снаружи все сдержанно и скромно. А в самом заведении – сказка!

Яркие огни и неоновые вывески.
Живая музыка и DJ-сеты.

Мы были после Нового Года. Напротив бара стояла милая ёлочка.

ВНУТРИ

Обстановка впечатляет и полностью гармонирует с концепцией ресторана – настоящая японская тематика (в Японии не была, но именно такой ее представляю). Все сверкает неоновыми огнями. Потолок с подсветкой. Огромный Дракон ползет по нему через весь ресторан.

Изакая Рю, Кострома
Столы очень массивные, но при этом светятся чудесным образом изнутри, создавая атмосферу волшебства.
Изакая Рю, Кострома
Это непривычно. Это удивляет. И, конечно же, это красиво! В этом заведении приятно сидеть и хочется все разглядывать.

МЕНЮ

Меню оформлено в заданной стилистике. Сочетание черного, красного и золота.

Изакая Рю, Кострома
Вот как презентует свою кухню сайт ресторана:

В нашем меню представлены блюда японской и перуанской кухни - nikkei. Nikkei - это разновидность кухни Перу, которую создали японцы, приехавшие в Южную Америку
в конце 1800-х годов. Её отличает многогранность насыщенного вкуса, которой добиваются при сочетании минимального количества ингредиентов

Меню не очень большое.

Алкоголем не интересуюсь, поэтому не знаю, что там, за барной стойкой, подается. Мы пили чай.

В меню есть сашими, татаки, боулы, дзенсай, донбури, рамены, роллы, основные блюда, а также ланчи, детское меню и десерты.

Мы пробовали блюда из основного меню и десерт. Фото в меню полностью соответствует приготовленному блюду. Только, пожалуй, вот это блюдо (Лапша/Креветки Соус Том ям) имело какой-то неаппетитный цвет лапши, не совпадающий с фото.

Блюдо Белая Рыба/Овощи/Кисло-сладкий соус – как на картинке. Ничего особенного, а вкусно.

Изакая Рю, Кострома

Донбури - это японское блюдо из рыбы, приготовленное вместе и рисом и овощами. Например, «Унаги дон» — угорь сверху, рис снизу. Другими начинками могут быть говядина, морепродукты и овощи темпура или тонко нарезанный сырой лосось.

Мой Донбури был с лососем и рисом. Лосось был слабосоленый. А я-то думала, когда заказывала, что будет жареный...

Суп Том Ям Рамен с Кальмаром у сына был очень острым, аж слезы вышибал! Но он такое любит.

ЧТО НЕ ПОНРАВИЛОСЬ

Если не считать роллы, то японскую кухню я пробовала впервые. У меня создалось впечатление, что все блюда похожи между собой. Даже основные блюда были как Поке или Боулы, - то есть просто собраны из отдельно взятых ингридиентов, никак не связанных между собой. Мне не хватило именно этого. Хотя чего я ожидала? Ведь японская кухня именно такая. Теперь я попробовала и поняла, что это не моё. Я хочу, чтобы было приготовлено, обжарено, запечено, а не собрано.

Но этот недостаток полностью компенсировал десерт. Мне кажется я никогда не ела ничего более вкусного!
Это просто взрыв мозга и вкусовых ощущений! Фондан Матча - это горячее пирожное и сверху мороженое с лепестками миндаля. Бесподобный десерт! Хочется возвращаться за ним снова и снова.

Фондан Матча

ИТОГ

Я считаю, что концепция заведения полностью выдержана во всех отношениях.

Все гармонично сочетается между собой - и кухня, и интерьер.

Это интересно. Это необычно. И все-таки я готова попробовать другие блюда, а завершить все бесподобным десертом!

Рекомендую к посещению!

Достоинства
  • Бесподобный десерт
  • Волшебный интерьер
  • Интересно пробовать что-то новое
BalyBalyрекомендует
31.03.2025
Интересный выбор блюд перуанской кухни. И да, я Японию тоже не люблю и не понимаю. Включая суши и роллы - их просто ненавижу.
01.04.2025
Но пробовать новое всегда интересно!
02.04.2025
Очень стильно выглядит интерьер. Елочка с бантиками забавная)
03.04.2025
Согласна 😊