У меня есть вот такая горка, состоящая преимущественно из советских книг (и зачем-то игральных карт).
Часть я выбросила, классиков оставила.
Я решила разместить это всё в диване.
Диван хоть и большой, но не особо вместительный.
Сначала я хотела купить органайзеры для книг - это что-то типа полочек, напоминающих двухъярусные кровати. Но оценив количество книг и прикинув, сколько это будет стоить, меня вдруг осенила мысль купить мешки для мусора!
Думаю, книжки не сильно обидятся от названия.
Второй весомый аргумент - книжки за много десятков лет хранения приобрели специфический запах и покрылись специфической "книжной пылью".
Я вся обчихалась, пока они лежали под столом и отправилась в ближайший магазин - это была "Пятёрочка".
Вот такие пакеты я там нашла.
Взяла самые большие - 60 литров.
И конечно подкупила надпись "сверхпрочные".
Есть подробная информация.
Вообще от названия "Либерхаус" веет чем-то немецким, на мой взгляд...
Но производитель - Россия, Белгородская область.
Цена: 80 рублей - мне обошлись подешевле, но это я просто баллы списала.
Продаются только в Х5 групп, т.е. "Пятёрочка", "Перекрёсток" и т.д. В "Магните" их не будет в продаже.
Пакеты реально из плотного полиэтилена, а не тоненького целлофана.
Отрываются по перфорации легко, неприятного запаха нет.
Получается вот такой, довольно внушительных размеров пакет.
И очень вместительный.
А вот и удобные ручки-завязки.
Я положила в пакет внушительное количество книг, но не набивала мешок до отказа, чтобы вес книг равномерно распределялся по ящику дивана.
И тем не менее, пакеты (а их было штук 5) получались очень тяжёлые.
Я покупала арбуз в 10 кг и самостоятельно его несла - пакет был тяжёлый, но "подъёмный".
Здесь было реально тяжело - я думаю вот такой небольшой с виду пакетик весил килограмм 20-25. Это явно не вес мусора, пакет хоть и сверхпрочный, но не рассчитан на такой вес.
Но я захотела поднять пакет в воздух просто ради эксперимента.
Пакет не порвался! У него очень крепкое, хорошо прошитое дно, крепкие "стенки", которые тоже выдержали углы книжек.
А вот более слабое место - это ручки. Именно они стали вытягиваться вдоль и разорвались бы, если бы я не положила пакет на место. Но это нормально - разумеется, что на такие нагрузки пакет не рассчитан.
А вот как выглядят мои книжки на своём месте.
Самое главное - защита от пыли, книги её любят копить.
Мешки для мусора Liberhaus по качеству оказались реально прочнее и надёжнее обычных. Выкидывать в таких мусор мне было бы жалко - я рекомендую использовать их для хранения чего-либо - хочу поместить в них мягкие игрушки, которые валяются в шкафу.
Благодаря завязкам это очень удобно.